Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1.2. Особенности и уровни развития социально-культурных технологий




Развитие любой сферы деятельности проходит несколько ступеней, В производственной (промышленной) сфере периоды ис­торического развития характеризуются переходами от ручного тру­да мастера-одиночки к коллективной цеховой деятельности, а от нее к более высокой производительности труда на фабриках и заво­дах с участием машинного производства. Появление машинного производства заставило по-новому взглянуть на сам процесс произ­водства, подняв на более высокую ступень производительность труда, а также изыскивать новые резервы в его повышении. Тогда и возникло современное понятие «технология», разрабатывающее алгоритмы, способы и средства, применение которых должно при­вести к задуманным результатам и гарантирует получение продук­ции заданного качества и количества.

Технология в современном понятии концентрированно выра­жает достигнутый уровень производства. Как мы уже отмечали, на­чиная с 60-х годов технологии представляют собой регулируемый процесс различных сфер деятельности - образования, науки, средств массовой информации, социально-культурной сферы и др. Как отмечает известный исследователь педагогических технологий В.П. Беспалько, «любая деятельность может быть либо технологи­ей, либо искусством. Искусство основано на интуиции, технология -на науке. С искусства все начинается, технологией заканчивается, чтобы затем все началось сначала»1.

Пока не созданы технологии, господствует единичный, слу­чайный опыт.

 

 

 

На стадии случайного опыта происходит освоение какого-} либо явления (опыта, приема) через получение информации о пред­мете или явлении и навыков работы с ним. Этот период можно на­звать периодом начального накопления знаний о явлении (предме­те) и его освоения.

Следующая стадия более сложная, явление или предмет не только осваивается, но на полученных навыках выделяются специ­фические виды профессиональной деятельности, какого-либо ре­месла (ткач, гончар, плотник и др.).

И, наконец, третий этап развития - технологический, когда достигается такой уровень производства, профессиональной дея­тельности, при котором создаются специальные механизмы и тех­нические средства, способствующие эффективному производству какого-либо продукта. На этой ступени ведущую роль в процессе деятельности начинают играть механизмы и технологические сред­ства. Любое изменение в наборе средств приводит к изменению са­мой технологии - технологической цепочки, характеристик и пара­метров деятельности.

Если в промышленных технологиях доминирующую роль и основную нагрузку несут средства производства под управлением человека, то в социально-культурных технологиях эту роль выпол­няют средства социально-культурной деятельности. В этом случае функции управления этими средствами, стимулирования и коорди­нации деятельности участников социокультурных акций выполняет работник социально-культурной сферы.

Интересно сравнить особенности деятельности, основанной на индивидуальном мастерстве, с деятельностью, построенной по принципам технологического процесса:

 

 

 

 

Оченьчасто в теории и практике социально-культурной дея­тельности не видят, различия между методикой и технологией. Од­нако рассмотренные намиступени развития сфер деятельности и сравнительный анализ процессов индивидуального мастерства (ре­месленничества) и технологии свидетельствуют об обратном. Это различие сопоставимо с различием между ремесленничеством и вы­сокопроизводительным машинным производством.

 

Современная наука о социокультурной деятельности {СКД) давно «созрела» для технологического подхода, признает его целе­сообразность и рационализм. Споры возникают лишь о невозмож­ности механического переноса промышленных приемов в сферу СКД. И это понятно, поскольку, если на производстве каждый от­дельно работающий на определенном цикле, выполняя часть трудо­вых операций, не обязан знать все тонкости всего процесса, а дол­жен добросовестно выполнять лишь свою-часть работы, то в таком удивительно тонком, особом «интеллектуальном производстве», каковой является СКД, такой подход не всегда уместен.

Однако социально-культурные процессы многими технолога­ми логично рассматриваются как имеющие определенное сходство с производственными, поскольку общество диктует социальный заказ как производству, так и социокультурной сфере. Это объясня­ется тем, что сфера СКД, как и производство, обладает материаль­ной базой, способствующей решению стоящих перед нею задач, а процессы, моделируемые, разрабатываемые и осуществляемые, на­правлены на решение задач, поставленных обществом. В этом смысле мы имеем дело со своего рода аналогом производственного процесса, поскольку он предполагает планирование предполагаемо­го результата, поиск путей, средств, форм и методов его достиже­ния, разработку планов, моделей управления деятельностью и пове­дением людей, реализующих планы. Управленческая деятельность, в свою очередь, выстраивается на основе изучения информацион­ных потоков, которые целенаправленно освещают и анализируют эффективность функционирования системы.

Социально-культурные учреждения располагают целой сис­темой стимулов, направляющих и корректирующих процессы, про­текающие в социокультурной сфере, используют коммуникативные сети для получения информации о процессах, происходящих внутри системы, в целях необходимой корректировки управления всем хо­дом воспитательной работы. Эффективность проектируемых ре­зультатов в СКД (также как и на производстве) в значительной сте­пени зависит и от созданной окружающей среды внутри учрежде­ния, и от социального окружения, в котором функционирует лич­ность вне производства (семья, школа, внешкольные учреждения, различные социальные институты, находящиеся в зоне ближайшего влияния, СМИ, отдельные возрастные группы и др.).

 

Качество продукции является основным критерием эффек­тивной деятельности производства, результативность и качество деятельности социально-культурных институтов также определя­ются конечным результатом полученной продукции.

Насколько готова молодежь к самостоятельной жизни, каковы у нее моральные ценности и приоритеты, насколько жители микро­района разумно проводят свой досуг, каковы их культурные инте­ресы и запросы, насколько низок процент преступности и асоци­ального поведения в неформальной социальной группе, и многие другие показатели могут свидетельствовать непосредственно и опо­средованным образом о результативности проводимой работы.

Технологии, активно проникая в социокультурные процессы, вызывают к жизни новые направления в теории и практике. И если в педагогике появился даже технологический радикализм, которым грешат западные воспитательные системы, распространяющие кон­цепции так называемой точной педагогики, то в педагогике воспи­тания, да и в социокультурной деятельности как одном из ответвле­ний педагогики, сложился несколько иной подход.

Прежде всего, не существует разработанных технологий, опираясь на которые каждый специалист СКС мог бы сформиро­вать идеальную личность, отвечающую всем современным требова­ниям, И сегодня, когда мы говором о педагогических или социо-культурных технологиях, мы вправе говорить об элементах технологизации (в дальнейшем для простоты обращения мы будем их называть технологиями), которые делают социокультурные процес­сы более эффективными и управляемыми,

Теперь об отличиях социокультурных технологий от произ­водственных,

1. Прежде всего, социокультурные процессы носят целостный характер, и их не всегда возможно представить в виде отдельных операций, в виде последовательных этапов формирования тех или иных качеств личности, поскольку эти процессы протекают не по последовательно-параллельной схеме, а комплексно.

2. Следующее очень важное отличие - выбор профессиона­лов, работающих в социокультурной сфере (СКС). К ним предъяв­ляются очень строгие критерии, поскольку человек, работающий в СКС, должен владеть не только отдельными «технологическими операциями», но и обязательно уметь вести технологический процесс от начала до конца. Вот почему специалист должен в совершенстве владеть индивидуальным мастерством и опираться в своей деятельности на общие основы технологии.

3. При технологическом подходе решения социокультурных проблем работник социокультурной сферы проходит несколько этапов, ведущих к достижению цели, контролируя и корректируя промежуточные результаты в заранее определенных так называе­мых узловых точках. Между ними остается поле действий, где можно творчески проявить свой профессиональный потенциал, в зависимости от конкретных условий и имеющихся возможностей. Наглядно этот процесс можно представить в виде следующей схе­мы, где основной элемент технологии - звено - сохраняется и адаптируется в соответствии со спецификой воспитательного процесса, проходящего в социокультурной сфере.

 

 

 

Практика социально-культурной деятельности постепенно отходит от замкнутости, рассчитанной на индивидуальность и ин­туитивность субъекта этой деятельности в решении воспитательных задач. Растет потребность в разработке и внедрении приносящих пользу апробированных технологических схем, находок, унифика­ции и стандартизации требований, в овладении основными компо­нентами технологии СКД, Графически их можно представить сле­дующим образом.

 

К важнейшим компонентам технологического процесса мож­но отнести прежде всего диагностику потребностей, интересов, за­просов, уровня социальной зрелости объекта управления, умение технолога ставить цели и их диагностировать, что способствует бо­лее дифференцированному определению качества планируемого и полученного результата. Сложность заключается в том, что очень трудно описать и выстроить такие характеристики во всей совокуп­ности социокультурных процессов, которые способствовали бы формированию качеств личности на необходимом уровне, и преду­смотреть все случаи наложения процессов, искажающих результат.

Следующий, не менее важный компонент, - это мотивация и организация, т.е. выявление мотивов посещения учреждений социокультурной сферы, уровня развития личности и разработка диффе­ренцированного подхода к группам разного уровня развития, фор­мирование комплексных групп с возможностью взаимовлияния и взаимовоспитания, привлечение их к различным видам деятельно­сти, поддержание и развитие интереса к социально значимым видам деятельности.

Следующий компонент должен представлять, как мы уже от­мечали, контроль действия средств СКД, который осуществляется через взаимодействие участника социокультурных проектов с эти­ми средствами.

 

 

В технологии значительное место отводят процессу контроля за качеством и эффективностью получаемых результатов, а блоки организации и контроля при этой модели равноценны по значимо­сти, взаимозависимы и взаимодополняемы.

Если вернуться вновь к сравнению методики и технологии, то это различие становится особенно наглядным при сопоставлении таких компонентов процесса, как организация и контроль. В мето­дике главным в процессе является организация социально-культурной деятельности по удовлетворению социально-культурных потребностей и развитию личности, а в технологии компоненты организации и контроля становятся равнозначными. И при игнорировании или недостаточном внимании к одному из них снижается эффективность всего технологического цикла.

 

Более наглядно это представлено в сравнительной схеме:

 

 

Как видно из представленной схемы, в процессе, построенном на технологических принципах, появляется немаловажное звено -«действие средств СКД». Средства становятся ключевыми в техно­логических процессах, используемых в социально-культурной дея­тельности, как это имеет место и в производственных технологиче­ских процессах.

Но технологии, применяемые в социокультурной сфере, име­ют свои особенности не только при сопоставлении их с производственными технологиями, но и в сравнении с другими социальными технологиями:

- поскольку технологии СКД имеют дело с людьми, их ре­зультат не всегда точно предсказуем, отсутствуют методы и средства, способные после одного цикла взаимодействия гарантировать 100%-ный результат;

- возникает необходимость периодического проведения контроля и коррекции по параметру, на который направлено воз­действие технологической системы;

- после каждого цикла взаимодействия требуется выявление и отбор групп, негативно или плохо воспринимающих воздействие;

- возникает необходимость повторного цикла взаимодейст­вия с этими группами, а также

- повторное проведение контроля и коррекции;

- в случае устойчивого неприятия воспитательного мате­риала необходимо проведение дополнительной диагностики причин и разработка новых технологических проектов;

- социально-культурные технологии по своей структуре и способам реализации несут разный воспитательный потенциал и часто технологические процессы выполняют функции подспорья в активной творческой деятельности личности;

- если в обучающих технологиях содержание обучения техно­логично (поддается кодированию в формулах, законах, исторических фактах и т. д.), то содержание в социально-культурных технологиях не подвергается кодированию. Оно находится в движении, вскрытии про­тиворечий, требует терпимости и плюрализма, допуская и поддержи­вая разнообразие оценок тех или иных фактов и событий;

- к особенностям социокультурных технологий (СКТ) мож­но отнести и то, что они строятся с учетом живого эмоционального человеческого общения, В них каждое технологическое звено, це­почка, система, прием строятся с учетом общения и имеют свои психологические обоснования. Одни технологические средства ос­нованы на наглядности, другие - на особенностях образного ассо­циативного мышления, третьи на эмоциональной структуре воспри­ятия, четвертые на способности нервной системы к бессознатель­ному усвоению информации или приобретению определенного на­выка в процессе игры;

- социально-культурные технологии на всех этапах - от разработки идеи до ее реализации - требуют творческой активности и субъекта, и объекта влияния и перевода их с уровня субъектно-объектных отношений на субъектно-субъектные при бесконечном разнообразии подходов и отношений;

- на результативность процесса воздействия социально-культурных технологий оказывают влияние совокупность таких параметров, как уровень мастерства специалиста СКС, психологи­ческий настрой обеих сторон взаимодействия, уровень развития и степень подготовленности к СКД каждого человека, посещающего учреждения культуры и желающего принять участие в социально-культурном проекте или нуждающегося в оказании воспитательно­го влияния, психологический климат учреждения и конкретного коллектива, материально-техническая база.

Технологические системы в СКД строятся с учетом психоло­го-педагогических закономерностей развития личности, а характер и эффективность деятельности личности обусловлены степенью усвоения информации о способах деятельности и индивидуально накопленным опытом. Информация и накопленный опыт могут ис­пользоваться личностью в том виде, как были усвоены или преобра­зуются в свободной деятельности.

Общая педагогика различает два вида деятельности: репродук­тивную, при которой происходит точное воспроизведение уже извест­ного, и продуктивную, в результате которой происходит переработка известного опыта и на его основе создается нечто новое, Социально-культурные технологии также широко используют эти виды и способы деятельности. При этом репродуктивные виды деятельности требуют соблюдения особых правил и алгоритмов, копирования тех или иных ситуаций, а продуктивные направлены на генерирование новой ин­формации или способов деятельности. Эти виды деятельности пред­ставляют собой различные ступени одного и того же процесса разви­тия личности, хотя эффективность их различна.

В зависимости от цели, действия и условий репродуктивный и продуктивный виды деятельности можно разделить на ступени:

1-й уровень репродуктивной деятельности носит название «ученический» и является самым простым видом. Все компоненты деятельности известны и требуют узнавания, повторяемости и за­поминания.

2-й уровень более сложный, он называется «алгоритмический» и требует проявления навыков самостоятельного воспроизводства и при­менения уже в иных ситуациях ранее усвоенных способов действия.

3-й уровень - «эвристический», он является первым уровнем продуктивной деятельности. Он предполагает уточнение, домысливание усвоенных раннее действий, получение новой информации, а деятельность выполняется путем самостоятельного приспособления к конкретным условиям и ситуациям.

4-й уровень - «творческий» - является вторым уровнем про­дуктивной деятельности, он наиболее сложный и характерен для сложившийся самостоятельной личности. На этом уровне человек действует как бы «без правил», поскольку он самостоятельно ставит цель своей деятельности, формулирует ее, детализирует, находит или создает подходящие условия и ситуации и осуществляет дейст­вия по достижению поставленной цели.

Социальному технологу умение определять уровни деятель­ности поможет в выборе преобладающих видов деятельности, спо­собов и приемов формирования более высоких уровней деятельно­сти и в переводе развития личности с одного уровня на другой, по­следовательно решая воспитательные цели и задачи.

 

 

Вопросы для самопроверки

1. Дайте характеристику процессов, построенных по методи­ческому и технологическому принципу, В чем их принципиальное отличие?

2. Назовите сходство и отличие социально-культурных тех­нологий и производственных.

3. Дайте характеристику этапам творческого процесса работы специалиста над технологическим проектом.

4. Назовите отличительные особенности социально-культурных технологий от других видов социальных технологий.

 

 

Литература

1. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учеб. для студ. высш. и сред.пед. учеб, заведений / С.А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др.; Под ред. С.А.Смирнова. - М: Ака­демия, 2000. 512с.

2. Подласный И. П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студ. высш. учеб, заведений: В 2 кн. М.: ВЛАДОС, 2002. Кн.2: Процесс воспитания. 256 с.

3. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учеб. пособие. М.: Народное образование, 1998.

4. Современные технологии социально-культурной деятельности: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р.Державина, 2000. 504 с.

5. Технологии социальной работы-. Учебник / Под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. М.: ИНФРА-М, 2002.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1427. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия