Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психомоторная область




Основные категории:

1) навыки (письма, речевые и т.д.);

2) трудовые и физические навыки.

Когнитивные и психомоторные цели могут быть достигнуты в ходе урока или серии уроков. Аффективные цели, имеющие более глубокий, личностный характер, трудно представить себе как краткосрочные результаты.

Основным источником задач, разработанных на основе поставленных целей, являются проблемные ситуации. Они возникают тогда, когда ученик направляет свое действие на какой-либо объект и встречает затруднение, препятствие. Таким препятствием может быть и недостаток знаний, и несоответствие знаний и способов их применения, и необходимость произвести какие-то действия и т.д. В результате учащийся анализирует ситуацию, выявляет все ее составные части, связи и отношения между ними, характер и особенности преграды. Результат такого анализа есть модель-представление о проблемной ситуации.

Задачи могут возникать и из задачных ситуаций. Например, при изучении какого-то объекта некоторые его свойства устанавливаются путем наблюдения, с помощью приборов. А вот другие свойства этого объекта человек установить не может. Тогда и возникает задачная ситуация, когда надо по известным свойствам объекта установить неизвестные его характеристики.

Структуру задач можно представить следующим образом. В задаче рассматривается объект, относительно которого в формулировке задачи имеется одно или несколько утверждений. Утверждения задачи называются ее условиями. В условиях указываются характеристики объекта задачи, которые могут быть названными и предполагаемыми. Кроме характеристик объектов в условия задачи включаются отношения между объектами.

Решить задачу - значит найти в соответствующей области такую последовательность общих знаний, применяя которые к условиям задачи, можно в конечном счете ответить на ее вопрос. Учебные задачи решаются с помощью учебных действий и операций различных уровней.

Исполнительными учебными действиями первого уровня, с помощью которых собственно и осуществляется преобразование внешне заданных знаний и действий в усвоенные учащимися знания и действия, являются усвоение содержания учебного материала и его отработка, освоение. Например, действия по вычленению проблемы из поставленной задачи; действия выявления общего способа решения проблемы на основе анализа, общих отношений в изучаемом материале.

К исполнительным учебным действиям второго уровня относятся познавательные действия эмпирического и теоретического уровня познания, а также действия по воспроизведению и применению учебного материала в усваиваемой деятельности. Например, действия моделирования; действия конкретизации и обогащения частными проявлениями общих отношений и способов действий.

В процессе выполнения учебных действий идет усвоение учебного материала. В самом общем виде усвоение определяется как процесс приема, смысловой переработки, сохранения полученных знаний и применения их в новых ситуациях решения практических и теоретических задач. По определению С.Л. Рубинштейна, «процесс прочного усвоения знаний – центральная часть процесса обучения. Это психологически очень сложный процесс. Он никак не сводим к памяти или к прочности запоминания. В него включаются восприятие материала, его осмысливание, его запоминание и то овладение им, которое дает возможность свободно им пользоваться в различных ситуациях, по-разному оперируя им, и т.д.»(1973, с.85).

Овладение общественными знаниями является важнейшей задачей образования школьников. Однако, учитель не может дать и не дает знание ученикам, он дает лишь информацию об этом знании. Учителю важно организовать процесс превращения общественного знания (ОЗ) в личностное знание (ЛЗ) каждого ребенка. Ученики, воспринимая информацию, по своему ее перерабатывают. В результате некоторые просто запоминают информацию – у них не образуется подлинно личностное знание. Знание же на уровне информации сохраняется недолго. Другие ученики включают полученную информацию в имеющуюся у них систему личностных знаний, перерабатывают ее с помощью категориальной системы и у них образуется новое личностное знание. Однако новое личностное знание станет подлинным ЛЗ лишь после того, как ученик начнет им оперировать: использовать для переработки новой информации, для решения задач, для образования каких-то умозаключений и т.д.

С.л.з. К Н.л.з.    
У
ОЗ
Инф.
    пр
Ш

Рис. 9. Схема овладения школьником новым личностным знанием

(Л.М. Фридман, 1997) [20]

Эту схему следует понимать так: Учитель(У) на основе общественного знания (ОЗ) дает школьнику (Ш) информацию (Инф). Школьник эту информацию перерабатывает с помощью своих старых личностных знаний (С.л.з.) и системы категорий (К), а затем применяет (пр.) для разных целей, после чего он присваивает к своим старым знаниям новое личностное знание.

Таким образом, овладение новым знанием связано с применением этого знания в собственной умственной или практической деятельности школьника. Именно эта деятельность школьника определяет, будет ли усвоено это новое знание, будет ли новое для него действие ребенок выполнять сознательно, т.е. со –знанием.

Сознательные действия, многократно повторяясь, постепенно перестают быть объектом сознательного контроля, становясь способом выполнения более сложного действия, т.е. превращаются в операции (например, обучение счету, письму, звукам иностранного языка и т.д.). Так к мыслительным операциям относятся анализ, синтез, обобщение, классификация, абстракция, сравнение.

Наряду с мыслительными действиями в учебных действиях реализуются перцептивные и мнемические действия и операции. Перцептивные действия включают опознание, идентификацию. Мнемические – запечатление, структурирование информации, сохранение, актуализацию и т.д. Таким образом, каждое сложное учебное действие включает большое количество часто не дифференцируемых перцетпивных, мнемических и мыслительных операций. В силу того, что они не дифференцированы в общей группе учебных действий, учитель иногда не может точно диагностировать характер затруднения ученика при решении учебной задачи.

Достигнутый учащимся уровень овладения учебным материалом может быть описан через такие характеристики усвоения знаний и действий, как:

1) степень их интериоризованности и готовности к воспроизведению;

2) развернутости и осознанности;

3) прочности и устойчивости к забыванию.

По мнению И.И. Ильясова (1986), изменение усваиваемых знаний и действий по данным параметрам и составляет основное содержание их отработки и освоения. Существуют определенные операции, которые способствуют осуществлению изменений в усвоении учебного материала. Так, в качестве специальных операций, обеспечивающих, например, интериоризацию учебного материала, могут рассматриваться такие приемы опосредования, как использование искусственных группировок и классификаций материала, кодирование в виде специальных знаков-обозначений, схематизаций, графического и образного моделирования, включений усваиваемого материала в ранее усвоенные обобщенные знания и действия. Аналогичным образом можно представить и другие процессы, составляющие отработку как компонент деятельности учения.

В связи с данным вопросом особый интерес представляет психологическая теория учебных задач (заданий), созданная чешским психологом Даной Толлингеровой более 20 лет назад. Таксономия учебных задач Д.Толлингеровой раскрывает стоящую за любым учебным материалом систему познавательных действий и операций, связанных с восприятием, запоминанием, припоминанием, и кончая операциями логического и творческого мышления.

Таксономия вводит четкие ориентиры для оценки учителем развивающих возможностей тех или иных заданий, предлагаемых ученикам. Она помогает учителю осуществлять системное проектирование задач, направленных на развитие всех познавательных возможностей ребенка, избегать однообразия, обеспечивать преемственность переходов от простых формально-логических действий – к сложным. В таксономии представлены пять категорий и 27 типов учебных задач, достаточно полно охвативших все разновидности познавательных действий, которые организуются у учащихся при изучении различных учебных дисциплин.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 758. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7