Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конструктивные системы зданий




Конструктивная система - совокупность взаимосвязан­ных конструктивных элементов здания, обеспечивающих его прочность, устойчивость и необходимый уровень эксплуатационных качеств.

В ней совмещаются несущие конструкции, воспринимающие силовые воздействия и выполняющие функции защиты внутреннего про­странства зданий от несиловых воздействий.

Несущие конструкции здания состоят из вертикальных и горизонталь­ных взаимосвязанных элементов.

Верт. несущие конструкции воспринимают все верт. на­грузки на сооружение, передают их основанию.

Горизонтальные несущие конструкции - покрытия и перекрытия - вос­принимают все приходящиеся на них вертикальные нагрузки и поэтажно передают их вертикальным несущим конструкциям. Играют в зданиях также роль горизонтальных диафрагм жесткости, воспринимающих поэтажно горизонтальные нагрузки и воздействия (ветровые, сейсмические и др.).

Горизонтальные несущие конструкции гражданских зданий высотой более двух этажей однотипны по материалу. В соответствии с требованиями противопожарных норм проектирования конструкции перекрытий таких зданий должны быть трудносгораемы или несгораемы. Горизонтальные несущие элементы обычно представляют собой ж/б плиту (сборную, сборно-мон. или монолитную).

Вертикальные несущие конструкции зданий разнотипны. Тип конструк­ции служит определяющим признаком для классификации конструктивных систем. Различают следующие типы вертикальных несущих конструкций: стержневые из элементов сплошного сечения (каркас); плоскостные (стены); объемно-блочные; объемно-пространственные элементы в виде тонкостенных стержней открытого или замкнутого профиля (стволы жесткости). Ствол жесткости обычно располагается в центральной части здания, а во внутреннем прост­ранстве ствола размещаются лифтовые и вентиляционные шахты и другие коммуникации. В зданиях большой протяженности имеется несколько стволов жесткости;

Пять основных конструктивных систем зданий: каркасная, бескаркасная (стеновая), объемно­блочная ствольная и оболочковую (периферийную).

Наряду с основными конструктивными системами широко применяют комбинированные, в которых вертикальные несущие конструкции компонуются из разнотипных элементов - стержневых и плоскостных, стержне­вых и ствольных и т. п.

Система с неполным каркасомоснована на распределении всех верти­кальных и горизонтальных нагрузок между стенами и каркасом. Система применяется в двух вариантах: с несущими наружными стенами и внутрен­ним каркасом или с наружным каркасом и внутренними несущими стена­ми.

Система каркасно-диафрагмовая (каркасно-дисковая) основана на разделении статических функций между стеновыми (свя­зевыми) и стержневыми элементами несущих конструкций. На стеновые эле­менты передаются все или большая часть горизонтальных нагрузок и воздей­ствий, на стержневые (каркас) - преимущественно вертикальные нагрузки.

Каркасно-ствольная система основана на разделении статических функций между каркасом, воспринимающим вертикальные нагрузки, и стволом (или несколькими стволами), воспринимающим горизонтальные нагрузки и воздействия.

Ствольно-стеновая система основана на сочетании несущих стен и ствола (стволов) с распределением верт. и горизонтальных нагрузок меж­ду этими элементами в различных соотношениях.

Оболочково-ствольная система основана на сочетании наружной несу­щей оболочки и несущего ствола внутри здания, работающих совместно на восприятие вертикальных и горизонтальных нагрузок.

Каркасно-оболочковая система основана на сочетании наружной несу­щей оболочки здания с внутренним каркасом при работе оболочки на все виды нагрузок и воздействий, а каркаса - преимущественно на вертикаль­ные нагрузки.

Области и масштабы применения в строительстве отдельных конструк­тивных систем различны и определяются назначением здания и его этажностью.

Бескаркасная конструктивная система является основной в проектиро­вании квартирных жилых домов, общежитий, пансионатов, спальных корпусов домов отдыха и санаториев.

Каркасная система в совокупности с каркасно-диафрагмовой и каркасно-ствольной комбинированными системами является основной в проекти­ровании большинства общественных зданий, а также высотных жилых до­мов и гостиниц.

Ствольная система используется в проектировании высотных жилых и административных зданий преимущественно башенного типа.

Оболочковая система и ее производные имеют ограниченную область применения в высотных зданиях административного или многофункционального назначения.

Получают применение смешанные конструктивные системы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 696. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7