Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Зарождение и развитие проектного финансирования




Исторически первая сделка, которая впоследствии получила название проектного финансирования, состоялась в 1930-е гг. в штате Техас (США) по финансированию нефтедобывающей проектной компании

В 1970–1990-е гг. проектное финансирование интенсивно развивалось в электроэнергетике и других отраслях общественной инфраструктуры, широко применялось для финансирования мирового распространения мобильной телефонии.

Важнейшими драйверами развития проектного финансирования в конце XX – начале XXI в. Стала интернационализация глобального финансового рынка и рынка инвестиций и приватизация предприятий общественной инфраструктуры (в частности, ЖКХ) в большинстве развитых рыночных стран.

По данным международного журнала Project Finance and Infrastructure Finance, объем сделок проектного финансирования в мире вырос с 2001 по 2008 г. более чем в 3 раза и составил на конец 2008 г. 193,5 млрд. долл.

В 2008 г. отмечен максимальный объем сделок на рынке проектного финансирования начиная с 2001 г.

В 2009 г. в результате глобального финансово-экономического кризиса объем проектного финансирования в мире сократился на 41% и составил в 2009 г. 115 млрд. долл.

Объем сделок, структурированных на принципах государственно-частного партнерства (далее – ГЧП), составил 29,1 млрд. долл. (25%).

На начальном этапе в сфере ПФ доминировали американские и канадские банки, позже (в связи с развитием нефтедобычи в Северном море) на арену ПФ вышли банки Великобритании.

В последующие годы на рынке ПФ появился ряд крупных банков Японии, ФРГ, Франции.

Кроме банковских кредитов национального происхождения, следует упомянуть в качестве источников средств ПФ кредиты международных финансовых организаций (Всемирный банк, МФК, ЕБРР и др.).

Подключаются к ПФ и государственные агентства экспортных кредитов:

Ø Экспортно-импортный банк ОПИК (США);

Ø Экспортно-импортный банк (Япония);

Ø Корпорация развития экспорта (Канада);

Ø Департамент гарантий по экспортным кредитам (Великобритания); «Гермес» (Германия) и т.д.

Кредиты и даже гарантии этих агентств в большинстве случаев являются «связанными», т.е. предусматривают обязательными закупки оборудования компаний соответствующей страны.

В настоящее время (2010–2011 гг.) проектное финансирование, соответствующее современному определению, принципам и моделям, применяется в большинстве крупных коммерческих банков России, а также в госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», Евразийском банке развития.








Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 120. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия