Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип логики в йоге




(второй принцип йоги)


Второй принцип йоги гласит, что мы должны не растрачивать силы и время понапрасну.

 

Второй принцип йоги, тоже очень интересный и в некоторой степени, противоречащий первому принципу. Итак, второй принцип йоги – это не растрачивание своих сил и времени понапрасну, это эффективность в жизни, в работе, в учебе, в занятии йогой, в чем угодно. Этот принцип говорит нам, что не следует размениваться по мелочам, что следует направить свою жизнь на достижение ЦЕЛИ.
Вот мы с вами просыпаемся с утра и осознанием, что крокодил не ловится, не растет кокос, зарплата маленькая, работа неинтересная и вообще все плохо, все скучно и чего-то не то. И к чему нас призывает йога? Она говорит, что все хорошо, есть отрицательная эмоция, а теперь сядь спокойно и проанализируй, почему так происходит? Сейчас этим занимается современная психология, она пытается по винтикам разобрать мотивацию тех или иных поступков, правда, получается у нее с переменным успехом, потому что первым принципом в психологии и не пахнет. Опять же с точки зрения психологии тяжело обосновать, почему я должен быть добрым? Собственно нет логических оснований быть добрым, все основания притянуты за уши, вот есть такая чушь, что «если я буду добрым, то у меня внутренние органы будут меньше стареть, будет лучше пищеварение и цвет лица», но вот у всех негодяев, которых я встречал, было отменное пищеварение и цвет лица, так что здесь что-то не так все просто. Вернемся ко второму принципу – не растрачиваться по мелочам. И начинаешь для себя понимать - ходишь ты на свою работу, ходишь, и будто тебя туда загнали или ты в рабстве.
Что тебе мешает другую интересную работу найти? Ты должен понять, ситуацию, которая тебе не нравится, потом ты должен понять почему, потом определить для себя чего ты хочешь, т.е. поставить цель, и, наконец, добиваться этой цели.
Каким образом добиваться этой цели? Тоже сесть и для себя решить: «Хочу высокооплачиваемую работу».
Что для этого надо? Подучиться для этого надо, как-то пошевелиться, как-то более активно чем-то интересоваться и т.д. и какой-то импульс сделать, понятно, что это не в три дня может прийти, но если будешь двигаться в этом направлении, то рано или поздно достигнешь этой цели.
Так вот второй принцип нам говорит – осознай, чего ты хочешь (обратите внимание, что здесь не только про йогу, а про жизнь вообще). Кто-то говорит: «А я ничего не хочу, я хочу в просветление, в Самадхи уйти и больше оттуда не возвращаться». Хорошо, вот у человека такая цель. А кто-то говорит: «Не-не, хочу жить богатым, счастливым, чтобы жена-красавица, куча детишек, чтобы по свету путешествовать, стать стареньким и под занавес просветление». Очень хорошо, а почему бы и нет? – это наше желание, а желание порождает цель, цель поставил, следуй ей.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 251. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7