Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИСТОЧНИКИ СВЕТА. ЭЛЕКТРООСВЕТИТЕЛЬНАЯ АРМАТУРА




К источникам света относятся лампы накаливания и люминесцентные лампы.

Лампы накаливания относятся к тепловым источни­кам света, в которых при нагревании током до 2400 -2900°С тела накала (вольфрамовой нити) происходит ее свечение. Составными частями электрической лампы' накаливания являются стеклянная колба, цоколь (резь­бовой или штифтовой), тело накала, ножка с крючка­ми для крепления тела накала, два электрода.

Классификация ламп накаливания производится по следующим признакам:

1. В зависимости от условий работы тела накала лампы бывают вакуумные и газонаполненные. В каче­стве газов для наполнения используют инертные газы (аргон, криптон, ксенон). Эти газы повышают температуру тела накала, но при этом увеличиваются и потери энергии вследствие теплопроводности и конвекции газа. Газовое наполнение применяют только для ламп повы­шенной мощности (40 Вт и выше). Лампы накаливания выпускают мощностью 15-1500 Вт для напряжения 127 и 220 В.

2. По назначению различают лампы осветительные об­щего назначения, для местного освещения, декоратив­ные, медицинские, автомобильные, для кино-фотопроцессов, для портативных фонарей, радио- и электропри­боров, велосипедов, елочных гирлянд, сувенирные.

3. В зависимости от формы тела накала и заполнения колбы лампы общего назначения бывают следующих типов: В - вакуумные, с телом накала в виде спирали, мощностью 15-25 Вт; Г - заполненные аргоном, спи­ральные, мощностью 150, 200, 300, 500 - 1500 Вт; БК - биспиральные, наполненные криптоном, мощно­стью 40, 60, 100 Вт (эти лампы имеют наибольший све­товой поток и поэтому наиболее совершенны).

4. По форме колбы лампы могут быть грушевидными, свечеобразными, грибовидными (криптоновые).

5. По цве­ту стекломассы колбы - бесцветными, матированны­ми, молочными, окрашенными, с диффу­зионным и зеркальным отражателем.

6. По диаметру цоколя различают лампы бытовые с диаметром цоколя 14 мм (Е14 - до 100 Вт) и 27 мм (Е27 - до 300 Вт) и лампы для общественных зданий мощностью свыше 300 Вт с цоколем Б40. Выпускаются штифтовые лампы с цоколем Ш22.

Лампы накаливания нашли широкое применение в быту благодаря небольшим габаритам, простоте вклю­чения, стабильности светового потока, бесшумности, способности работать от сети как переменного, так и постоянного тока. К недостаткам этих ламп следует от­нести их порошок, покрывающий внутренние стенки лампы. Лампа представляет собой трубку, на концах которой крепятся цоколи с двумя контактными штифтами. При возникно­вении электрического разряда свободные электроны при перемещении к аноду сталкиваются с атомами аргона и ртути и возбуждают их, образуя излучения, низкую экономичность (КПД — 1-3 % ), малый срок службы (до 1000 ч), искажение цветопередачи из-за большой доли желтых лучей.

Люминесцентные лампы - это газоразрядные источ­ники света. Световой поток в них создается за счет све­чения люминофоров, возбуждаемых ультрафиолетовым излучением, возникающим в результате электрического разряда в парах ртути в смеси с аргоном. Люминофор - порошок, покрывающий внутренние стенки лампы.

Классификация люминесцентных ламп производится по следующим признакам:

1. По спектральному составу излучаемого света раз­личают пять типов люминесцентных ламп: ЛД - днев­ного света, ЛБ - белого света, ЛХБ - холодного белого света с голубым оттенком, ЛТБ - теплого белого света с розоватым оттенком, ЛДЦ - правильной цветопередачи, дающие свечение, близкое к цвету пасмурного неба. Лампы ЛД, ЛБ и ЛТБ создают освещение, близкое к дневному; лампы ЛДЦ и ЛХВ используют при необхо­димости различать оттенки цветов; лампы ЛБ вызыва­ют наименьшее напряжение глаз.

2. По мощности люми­несцентные лампы выпускаются на 4, 6, 8, 13, 15, 20, 30, 40, 65, 80 и 125 Вт. Лампы типа ЛБ вы­пускаются всех мощностей, остальных типов - от 15 до 80 Вт.

3. По форме трубки лампы бывают прямые, U-образные, W-образные и кольцевые (К).

Преимущества люминесцентных ламп заключаются в большой экономичности (их светоотдача в 4—6 раз вы­ше), большем сроке службы (до 10 тыс. ч), возможно­сти получения света нужного спектра. Недостатками их являются сложная схема включения, работа от сети пе­ременного тока, громоздкость, затруднение очистки из-за крепления к потолку, шум при работе, зависимость работы от внешних условий (понижение температуры затрудняет зажигание ламп).

Осветительная арматура - это светильник без источ­ника света.

Она необходима для крепления лампы, перераспре­деления и преобразования светового потока, защиты глаз от слепящего света. Арматура в комплекте с ис­точником света представляет собой светильник.

Ассортимент осветительной арматуры классифици­руют по ряду признаков: 1) по типу ламп - на арматуру для ламп накаливания и для люминесцентных ламп; 2) по назначению - для общего, местного, декоративного, комбинированного, ориентационного (ночники) освеще­ния, экспозиционную и специальную; 3) по числу ламп - на одно-, двух-, трех- и многоламповую; 4) по конструк­ции - на симметричные и несимметричные светильники с постоянным и переменным световым центром.

Симметричные светильники 1) по характеру светораспределения делятся на пять классов: П - прямого света, Н - преимущественно прямого, Р - рассеянного, В -преимущественно отраженного, О - отраженного света; 2) по типу кривых силы света (кривых распределения освещенности): - на светильники концентрированные (К), глубокие (Г), косинусные (Д), полуширокие (Л), широкие (Ш), равномерные (М), синусные {С); 3) по сте­пени защиты от окружающей среды - на незащищен­ные, пылезащищенные, пыленепроницаемые, брызгозащищенные, струезащищенные, водонепроницаемые, герметичные; 4) по классу защиты от поражения элек­тротоком - 0, 01, I, П, III классов; 5) по пожаробезопасности - на светильники, устанавливаемые на сгорае­мый и несгораемый материал; 6) по способу установки -на стационарные и нестационарные; 7) по месту крепле­ния: стационарные - на потолочные, настенные, встраиваемые, подвесные, пристраиваемые, венчающие, консольные, торцовые; нестационарные - на настоль­ные, напольные, ручные, головные; 8) по видонаименованиям: на потолочные светильники (крепятся непосред­ственно к потолку); подвесные светильники (источники света располагаются на некотором расстоянии от потол­ка); настенные светильники - бра; напольные светильники — торшеры; настольные лампы; ночники (уста­навливают для ориентации ночью на прикроватных тумбочках, в детских комнатах, в местах нахождения аптечки и т. п.); ручные фонари; 9) по материалам рассеивателей - на стеклянные, пластмассовые, текстиль­ные, деревянные, проволочные, металлические, из лозы; 10) по конструктивным особенностям — с зеркаль­ным, матовым и диффузионным отражением света.

Качество источников света и осветительной арматуры регламентируется соответствующими НТД. Оно обеспе­чивается правильностью упаковки, поэтому прежде все­го проверяются целостность и стандартность упаковки, целостность изделий, комплектность. Изделия должны иметь однородное защитно-декоративное покрытие, быть правильно собранными, работоспособными, устой­чивыми, без механических повреждений, следов корро­зии, повреждений электроизоляции. Недопустимы не­соответствие размеров цоколя требованиям стандартов, наличие непрозрачных дефектов на стеклянных колбах, коррозии на цоколе, оголенных токопроводящих жил.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2094. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия