Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Машины для хранения и обработки пищевых продуктов




К этим машинам относятся холодильники и различные машины для обработки продуктов (мясорубки, соковыжималки, кофемолки и кофейные мельницы, миксеры, овощерезки, мороженицы, а также аппараты для сбивания масла, сепараторы, фруктодробилки, овощечистки).

Холодильник –электробытовой прибор, состоящий из холодильной камеры и морозильной камеры (НТО – низкотемпературное отделение), предназначенный для охлаждения и замораживания пищевых товаров.

Холодильники подразделяются по конструкции на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

В компрессионных и абсорбционных холодильниках охлаждение воздуха внутреннего объема камеры и находящихся в ней продуктов происходит за счет кипения (испарения) специальных жидкостей с низкой температурой кипения - хладагентов (фреон, аммиак). Если превышение температуры хладагента над температурой окружающей среды достигается путем сжатия паров компрессором, холодильники называются компрессионными. Если нагрев паров хладагента осуществляется газом или электричеством, холодильники называются абсорбционными. В термоэлектрических холодильниках холод вырабатывается за счет использования эффекта Пельтье, основанного на термопаре (пластина из двух металлов с разной теплопроводностью), когда при прохождении тока на одном конце выделяется тепло, а на другом - холод. Лучшими считаются компрессионные холодильники.

Холодильники классифицируются по следующим признакам:

1) по назначению: для хранения охлажденных продуктов, для хранения охлажденных и замороженных продуктов, для хранения замороженных продуктов (морозильники), для хранения напитков (бары);

2) по числу камер

- однокамерные (общая дверь для морозильной и холодильной камер);

- двухкамерные (две двери);

- многокамерные (имеют также камеру для хранения свежих овощей и плодов, где температура до +10 °С, 100% влажность);

3) по месту установки: напольные, настенные, настольные, встраиваемые, автомобильные;

4) по конструкции

- азиатский тип (морозильная камера вверху);

- европейский тип (морозильная камера внизу);

-американский тип (распашная система дверей, с одной стороны холодильная камера, с другой морозильная камера);

5) по объему холодильной и морозильной камер, определяется в литрах полезного объема хранимых продуктов, для холодильников производимых в РБ объем холодильной камеры до 280 л, объем морозильной камеры до 220 л;

6) по температуре в НТО, она маркируется на дверцах морозильной камеры в виде звездочек и показывает максимально низкую температуру (* - 6 °С, ** - 12 °С, *** - 18 °С, **** - 24 °С, если последняя * другого цвета или находится в кружке, то есть функция быстрого замораживания, если данная функции включена, то t в НТО - 24 °С, если нет, то t - 18 °С)

7) по комфортности — обычной и повышенной;

8) по классу энергопотребления КВт/ч в сутки (А,В – низкий класс; С,D – средний класс; E,F,G – высокий класс);

9) по маркам и моделям.

Электромясорубки бывают 2 типов: шнековые и бесшнековые.

Шнековыеотличаются от ручных более узкой и высокой горлови­ной для загрузки мяса, что обеспечивает безопасность пользования.

Кофейные мельницы,в которых кофе измельчают ножами. В кофемолках кофе перемалывается жерновами.

Электросоковыжималкив зависимости от способа удаления отходов подразделяются на неавтоматические, полуавтоматические (СВ] и автоматические (СВА). Производительность их составляет не нее 0,45 кг/мин свеклы стандартной влажности, эффективность от жима — не менее 60%.

Миксеры(электровзбивалки) используют для приготовления кремов, взбитых сливок, пюре, муссов и т. п. По способу эксплуатации они бывают ручные и настольные. Настольные миксеры закрепляются на столе, в комплект входит стеклянный стакан емкостью 1 л, дне которого находится нож. Потребляемая мощность — 80—180 Вт Время взбивания — 6—8 мин, эффективность взбивания (определя­ется как отношение объема готового продукта к объему исходного) не ниже 65%.

Электромороженицыслужат для приготовления мороженого в до­машних условиях. Основные рабочие части — мешалка и взбиватель, приводимые в движение электродвигателем. Время приготовления 1 кг мороженого — 1 ч.

Универсальные кухонные машины (кухонные комбайны) могут выполнять свыше 10 различных операций. Они включают кофемолку, терку, миксер, мясорубку и т.д.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 567. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия