Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Машины для обработки белья




Включают стиральные машины и машины для отжима, сушки и глаженья белья

Машины для стирки белья (стиральные машины) состоят из кор­пуса, стирального бака, рабочей части (стирального устройства), от­жимного, сливного устройства, электропривода, несъемного шнура, системы управления, шлангов.

Корпус машины может быть круглым или прямоугольным. К нему крепятся все основные узлы машины. Внутри корпуса находится стиральный бак, который в некоторых машинах, имеющих круглую фор­му; выполняет роль корпуса. В этом случае происходит быстрое ох­лаждение стирального раствора.

Рабочая часть представляет собой пластмассовый лопастный диск, называемый активатором. Он может находиться на стенке или на дне бака. Вращение активатора обеспечивает стирку белья. Его расположение и скорость вращения определяют основные свойства машины.

Стирка белья может осуществляться иными способами, в частности путем возвратно-поворотного движения самого стирального бака. Такой бак называется барабаном, а стиральные машины - барабанными. Барабан имеет внутренние гребни высотой 15—70 мм. Машина должна иметь два-три режима реверсирования (изменение направления и скорости вращения), что дает возможность стирать белье различного волокнистого состава.

Активаторные машины также должны иметь не менее двух режи­мов. Бережный режим достигается возвратно-поворотным движени­ем обычного активатора с радиально расположенными ребрами или применением активатора с асимметричными спиральными ребрами.

Различные режимы стирки позволяют стирать с незначительным износом не только льняное и хлопчатобумажное белье, но и трико­тажные полотна, ткани из химических волокон.

Отжимное устройство выполняется в виде самостоятельного узла или им служит стиральный бак — барабан, который в режиме отжи­ма вращается в одну сторону в 5—6 раз быстрее, чем в режиме стир­ки. В этом случае белье после стирки из бака не вынимают, а только меняют режим работы, что значительно удобнее. Самостоятельные отжимные устройства представляют собой резиновые валки, которые вращаются вручную, или центрифугу, которая состоит из наружного неподвижного бака и вращающейся перфорированной корзины ци­линдрической или конической формы. Чем быстрее вращение кор­зины, тем лучше отжимается белье за счет возрастающей центробеж­ной силы.

Сливное устройство бывает двух типов: механизированное в виде центробежного насоса и самотечное в виде шланга, выведенного на боковую стенку машины. В этом случае для полного удаления раство­ра машину наклоняют.

Электропривод состоит из одного или, из двух двигателей. Он обес­печивает работу стирального, отжимного и сливного устройств.

Систему управления работой машины образуют реле времени, ко­торое включает двигатель и отключает его по истечении времени стирки, а также ручки переключателей режимов работы. Наиболее сложная система управления в автоматических многопрограммных машинах.

Шланги бывают двух типов — наливной и сливной.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 764. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия