Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация и ассортимент стиральных машин




Стиральные машины предназначены для обработки белья по полному циклу: замачивание, стирка, полоскание, отжим.

Стиральные машины группируют по ряду признаков: 1) по способу активации стирального раствора (активаторные и барабанные); 2) по степени механизации и автоматизации процессов обработки белья (СМ — стиральная машина без отжима, СМР — с ручным отжимным устройством, СМП — полуавтоматическая, с механизацией все процессов, СМА — автоматическая, у которой все операции выполняются автоматически в соответствии с заданной программой, СМЭ - стиральная машина с электронным управлением, имеющая упрощенную систему управления).

3) В зависимости от конструктивных особенностей машины классифицируются по номинальной загрузке (в кг сухого белья) 1,0; 1,5; 2, 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 4) по количеству баков (однобаковые и двухбазовые); 5) по способу загрузки (с верхней и с фронтальной загрузкой); 6) способу управления (с электрическим и электронным управлением Э), 7) по числу программ (одно, двух- и многопрограммные); 8) по наличию нагрева или подогрева раствора; 9) по маркам и моделям; 10) по комфортности (обычной и повышенной); 11) по классу эффективности стирки (А,В – высокий класс; С,D – средний класс; E,F,G – низкий класс); 12) по классу отжима (А,В – высокий класс; С,D – средний класс; E,F,G – низкий класс); 13) по классу энергопотребления (А,В – низкий класс; С,D – средний класс; E,F,G – высокий класс).

Машины повышенной комфортности должны иметь не менее двух из перечисленных ниже приспособлений — тормоз центрифуги, наличие двух или более режимов стирки, автоматическую намотку раствора, устройство для нагрева воды, фильтр для очистки отработанного раствора, корзинку для отжатого белья, секционный (3 и более) дозатор моющих средств, звуковой или световой сигнализатор окончания работы машины, реле времени. В паспорте машины указываются классы эффективности стирки, отжима и энергопотребления. Лучшей считается машина, которая имеет три класса А.

В соответствии со стандартами почти все признаки классификации отражены в обозначении типоразмеров машин. Предусматривается выпуск стиральных машин следующих типоразмеров: СМА-3, СМА 31 СМА 4Б, СМА4ФБ, СМП ЗБ, СМП-3, СМП-2Д, СМР-1,5; СМР-СМ-1, СМ-1,5 (цифры обозначают загрузку сухого белья в кг; Б барабаны, Ф — фронтальная загрузка белья, Д — двухбаковая). Для каждой машины стандартом приведены нормативы отстирываемости, потери прочности, остаточной влажности, мощность, масса и габариты. В зависимости от степени механизации и автоматизации процессов стиральные машины бывают нескольких типов:

1. Стиральные машины без отжима белья (СМ) малогабаритны. Перемешивание стирального раствора осуществляется в них за счет вра­щения дискового активатора, находящегося на боковой стенке сти­рального бака из пластмассы емкостью не более 30 дм3. Потребляемая мощность не превышает 150 Вт. Машины выпускаются на 1 кг белья и на 1,5 кг. Масса таких машин — 10 и 15 кг.

2. Стиральные машины с ручным отжимом белья (СМР) харак­теризуются простотой конструкции, высокой надежностью и рассчи­таны на стирку 1,5 или 2 кг сухого белья на один или два режима стир­ки в зависимости от вида белья. Многие имеют насосы для откачки отработанного раствора.

3. Полуавтоматические стиральные машины (СМП) обеспечивают полную механизацию всех процессов обработки белья (стирку, отжим, удаление отработанного раствора) и частичную автоматизацию при помощи реле времени. Эти машины могут быть однобаковыми бара­банного типа или двухбаковыми активаторного типа с 1 -3 режимами стирки.

4. Автоматические стиральные машины (СМА) выпускаются многих моделей, рассчитанных на стирку от 3 до 6 кг белья, обеспечивают наименьшую трудоемкость всех процессов обработки белья. Автоматические стиральные машины устроены по принципу ма­шин барабанного типа, но имеют более сложное электрообо­рудование. Отечествен­ные машины имеют от 3 до 20 программ.

5. Стиральные машины с электронным управлением (СМЭ)выпускаются пока только за рубежом. Японские машины для внутреннего рынка имеют одну кнопку пуска, режим стирка машина выбирает самостоятельно, используя одежные бирки со штриховым кодированием и нюхательные датчики.

Машины для отжима, сушки и глаженья белья имеют небольшой ассортимент, подразделяются по назначению, например электросушилка шкафного типа, настольная гладильная машина и т.д.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3525. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия