Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Машины для уборки помещений




К машинам для уборки помещений относят пылесосы, полотеры, окномоечные и поломоечные машины, мусородробилки. Наибольшее распространение получили пылесосы.

Пылесосы относятся к вакуумным пылеуборочным машинам. Кроме основной, пылесосы могут выполнять такие допол­нительные функции, как увлажнение воздуха, окраска поверхностей, распыление порошков, и т. д.

В процессе работы у входного отверстия пылесоса создается пониженное давление. В область пониженного давления устремляется воздух из помеще­ния, увлекая частицы пыли и другие загрязнения, захватываемые различными пылеуборочными инструментами — насадками. Затем воз­дух очищается от этих частиц матерчатым или бумажным фильтром, а пыль собирается в резервуаре (пылесборнике).

На корпусе указывается, сколько ватт пылесос потребляет из сети, но чтобы понять, как хорошо пылесос собирает пыль, надо смотреть на мощность потока воздуха (мощность всасывания), которая измеряется в аэроваттах (аВт). Для современных пылесосов мощность всасывания составляет 250-350 аВт и указывается в паспорте. Модели, для которых она не указана, лучше не покупать. Всосать пыль мало, важно ее задержать в недрах пылесоса. В паспорте указывается тонкость отсева (показывает, какой наименьший размер частиц способен задержать фильтр пылесоса) и полнота отсева (сколько частиц задержано и сколько выброшено в воздух). Одна цифра без другой не означает ничего. Для недорогих моделей эффективность очистки не указывается, поэтому остается положиться на репутацию производителя.

Самые дешевые модели имеют несменяемый тканевый мешок для пыли, который нужно вытряхивать после каждой уборки. Чуть более дорогие модели имеют сменные бумажные мешки. Еще более дорогие модели имеют мощность всасывания 260-280 аВт и оснащены суперфильтром, способным задерживать самые мелкие частицы. Суперфильтры сменные и стоят дорого (от 60 тыс. руб.). Модели от 400 тыс. руб. имеют мощность всасывания 290-350 аВт, срок службы суперфильтров (полгода и более), сниженный уровень шума. Эти пылесосы бывают разных видов – без мешка для пыли и с водяным фильтром. Плюс моделей без мешка – мощность всасывания не снижается по мере наполнения бункера, но надо вытряхивать пыль. В пылесосах с водяным фильтром вся грязь собрана в емкости с водой – ее нужно просто вылить, но делать это надо после каждой уборки.

К экологическим свойствам относят уровень шума и радиопомех. Уровень шума, создаваемый при работе пылесоса, высок (70 дБА) и превышает санитарные нормы. Для уменьшения шумов в некоторых странах, например в Японии, внутренние поверхности корпуса пы­лесоса оклеивают тонким слоем поролона.

Эстетические свойства определяются информативностью, пропор­циональностью, лаконичностью формы корпуса и колористическим оформлением.

Бытовые пылесосы классифицируют по следующим признакам:

1) по назначению — пылесосы общего и специального применения (для чистки ковров, одежды, автомашин, животных и т. д.);

2) по способу эксплуатации — напольные (массой от 6 до 8 кг), ручные (массой до 3 кг), подвесные и комбинированные;

3) по расположению воздуховсасывающего агрегата и характеру движения воздуха внутри корпуса — прямоточные (с горизонтально расположенным агрегатом) и вихревые (с вертикально расположенным агрегатом);

4) по типоразмерам: ПН-600, ПН-400, ПР-280 (П — пылесос, Н — напольный, Р — ручной, цифра означает потребляемую мощность);

5) по оформлению — в виде цилиндра, сферы, котла, катушки, ранца и т. п.;

6) по комфортности — обычной и повышенной;

7) по маркам и моделям.

Вихревые пылесосы, как более мощные, имеют более высокие по­казатели функциональных свойств, чем прямоточные.

Определение пылеочистительной способности. Пылеочистительную способность пылесосов определяют нанесением искусственно при­готовленной пыли (состав и дисперсность пыли указаны в ГОСТ 10280—75). Пыль наносят в количестве 50 г/м на участок пола или ковра равномерным слоем (на пол — с помощью сита, а в ковер вти­рают валиком). Участок пола или ковра должен быть ограничен по периметру планками размером 0,7x1 м; вид пола и тип ковра Эргономические требования заключаются в том, что указывают­ся приспособления, повышающие уровень комфортности, ограничи­ваются значение вибрационной скорости и сопротивление насадки при ее движении по ковру.

В стандарте нормируют также показатели надежности. Ресурс пылесоса должен быть не менее 750 ч (т. е. срок службы 10— 12 лет), вероятность безотказной работы за 250 ч должна составлять не менее 0,9; пылесосы должны обладать механической прочностью и выдерживать транспортную тряску.

Моющие пылесосы подают раствор специального шампуня на ковер и собирают грязную воду в специальный контейнер. Моющие пылесосы примерно в два раза крупнее обычных пылесосов.

Полотерные машины предназначены для натирания полов, нанесения мастики, шлифования и мытья полов с одновременным отсосом пыли.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1067. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия