Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Машины и приборы для поддержания микроклимата




В эту группу товаров входят кондиционеры, тепловые полу­проводниковые насосы, вентиляторы, увлажнители, воздухоочистители.

Вентиляторы - наиболее распространенные приборы для поддержания микроклимата.

В зависимости от назначения различают вентиляторы для обдува, перемещения, притока и вытяжки воздуха. В зависимости от места установки: настольные — ВН, настенные — ВС, настольно-настенные — ВНС, напольные (торшерные) — ВТ, универсальные — ВУ, кухонные — ВО, для вытяжки каналов — ВК, ручные — ВР, потолоч­ные — ВП, автомобильные — ВА. В зависимости от принципа действия различают вентиляторы осевые, центробежные, диаметральные (тангенциальные). В зависимости от изменения направления возду­ха бывают вентиляторы:

+ без изменения направления потока воздуха

+ с изменением направления путем изменения положения вентилятора;

+ с изменением неавтоматическим или автоматическим направ­лением потока воздуха в вертикальной или горизонтальной плоскости

+ без изменения положения вентилятора;

+ с круговым изменением направления потока воздуха;

+ реверсивные — с электрическим резервом вращения крыльчатки.

По способу включения в сеть — со штепсельной вилкой, выключа­телем или переключателем скоростей; с включением и выключением без переключателя; с включением и выключением только выключате­лем при переключении; с электрической блокировкой открывания крышки или жалюзи. Вентиляторы выпускают на напряжение 127 или 220 В переменного тока частотой 50 Гц.

Электротепловентиляторы сочетают вентилятор и обогреватель помещения. Принцип действия электротепловентилятора основан на засасывании воздуха через перфорированный корпус или специаль­ное отверстие в нем, нагревании воздуха и выброс его через отверстие в передней панели. Управляются переключающим устройством, с помощью которого можно выбрать три режима работы — холодный обдув, теплый и горячий поток воздуха. При холодном обдуве рабо­тает только вентилятор, при теплом — используется половина мощности нагревателя, при горячем он работает на полную мощность. Электротепловентиляторы могут быть настольными, напольными, настенными и универсальными. Рассчитаны на напряжение 220В. Мощность электронагревателя должна быть не менее 1,25 кВт. Конструкция электротепловентилятора предусматривает изменение мощности нагревателя и скорости двигателя. Для пожарной безопасности и предохранения от перегорания при­бор снабжают устройством, которое отключает электронагреватель при остановке двигателя.

Электроувлажнители воздуха используют во время отопительно­го сезона, когда в помещениях резко снижается влажность воздуха. Они выбрасывают в воздух распыленные частицы воды, причем воз­дух в помещении не только увлажняется, но и ионизируется, что бла­гоприятно влияет на организм человека.

Кондиционеры служат для охлаждения, осушения, очистки и вентиляции воздуха. Кондиционеры устанавливают в окне или проеме стены здания. Корпус кондиционера разделен перегородкой на 2 от­сека, один из которых располагается внутри, а другой — снаружи помещения. Кондиционер снабжен герметичным компрессионным агрегатом, сменным воздушным фильтром, терморегулятором для поддержания температуры в здании и вентиляции. При работе на режиме вентиляции кондиционер осуществляет циркуляцию воздуха в помещении; при этом воздух проходит через воздушный фильтр, где очищается. При необходимости загрязненный воздух выбрасывается наружу, а с улицы поступает порция свежего. В режиме вентиляции могут работать либо оба отсека кондиционера, либо только внутренний. Воздух может охлаждаться и осушать­ся при работе обоих отсеков кондиционера. При этом происходит и очистка воздуха. Загрязненный фильтр необходимо периодически промывать в воде и высушивать.

Ионизатор воздуха предназначен для искусственного насыщения воздуха в помещении отрицательными аэроионами. Он состоит из прибора, создающего высокое напряжение (4 кВ), и излучателя. Под действием электрического поля электроны, стекая с провода излуча­теля, соединяются с молекулами кислорода, образуя отрицательные аэроионы.

Воздухоочиститель, или надплитный фильтр, предназначен для очистки воздуха от пыли, сажи и других загрязнителей, выделяющихся в процессе приготовления пищи. Его устанавливают над электрической или газовой плитой. Воздухоочиститель имеет следующие элементы, предназначенные для обработки загрязненного воздуха: 1) аэрозольный фильтр для очистки воздуха от жидких аэрозоль­ных частиц, образующихся при конденсации паров влаги и жиров, частиц дыма и сажи; 2) фильтр для очистки воздуха от газовых примесей; 3) ;ртутную бактерицидную лампу, излучение которой оказывает стерилизующий и дезодорирующий эффект. Воздухоочистители выпускают на напряжение 220В переменного однофазного тока частотой 50 Гц. Потребляемая мощность — не более 200 Вт. Режим работы — продолжительный. В комплект входят крепежные детали, запасные предохранители и пакет с сорбентом. Каждый воздухоочиститель упаковывают в коробку, в которую вкладывают инструкцию по эксплуатации и паспорт.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 898. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия