Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И политики всеобщего благоденствия




 

Понятие «социальное государство» используется для характеристики такого государства, которое осуществляет полити­ку, направленную на обеспечение блага всех своих граждан, поддержку социально слабых групп населения, на утвержде­ние в обществе социальной справедливости. Разработка кон­цепции социального государства и практический переход пра­вительств ряда западных стран к социально ориентированной политике – одно из главных теоретических и практических до­стижений XX столетия.

Контуры такой политики впервые были обозначены в Германии в 80-е гг. XIX в., когда правительство Бисмарка, стремясь ослабить влияние социал-демократов, осуществи­ло ряд мер по повышению «благосостояния рабочих». В 1919 г. социальная политика была возведена в ранг офици­альной доктрины Германии. Это получило закрепление в Вей­марской конституции – первой конституции, наделившей граждан социальными правами: правами на объединения в профсоюзы, защиту от безработицы, охрану здоровья и тру­доспособности.

Процесс формирования концепции социального государ­ства был длительным и сложным. Он прерывался экономичес­ким кризисом 30-х гг., второй мировой войной, тормозился ли­бералами, которые отказывали государству в каких-либо функциях регулирования экономических отношений. С их точ­ки зрения нет объективных критериев социальной справедли­вости и потому бессмысленным является и само понятие «социальная справедливость». Следовательно, считают они, принципиально невозможно справедливое перераспределение доходов среди различных социальных групп.

Эта политическая и идеологическая риторика маскирова­ла несовершенство государств либерально-демократического типа, их неспособность обеспечить социальные права и достой­ный уровень жизни всем своим гражданам.

И лишь ряд новых факторов, в полную меру проявившихся в первой половине XX в.: обострение классовой борьбы, рево­люционные процессы, советский опыт решения социальных проблем, переход к постиндустриальным технологиям произ­водства, – вынудил правящие круги западных стран отказаться от либерально-демократической общественной модели в пользу социально-демократической, признать, что в современ­ных условиях государство не может ограничиваться лишь ус­тановлением и защитой правового равенства граждан, но дол­жно принимать меры к тому, чтобы те обладали реальной воз­можностью удовлетворения своих насущных материальных и духовных потребностей, равно как и участием в политической государственной жизни.

Вскоре после второй мировой войны в политическую и пра­вовую литературу вошел и сам термин – «социальное государ­ство», в 1949 г. в Конституцию ФРГ было включено выражение «soziales Rechtsstat», которое переводится как «социальное пра­вовое государство». Затем эта формула появилась в програм­мных документах многих политических партий, а также в кон­ституциях Франции и Испании.

Социальное государство в 50-е гг. понималось как государ­ство, политика которого направлена на достижение высокого жизненного уровня населения путем создания государственных систем образования, здравоохранения и поддержки жилищно­го строительства, а также оказания помощи гражданам, кото­рые не в состоянии собственными силами обеспечить себе ми­нимум доходов.

Согласно современным представлениям, социальное госу­дарство для достижения своих целей призвано обеспечивать следующие задачи и принципы организации жизнедеятельно­сти общества: конституционные гарантии гражданских, поли­тических, экономических и официальных прав личности; многоукладность экономики, включающей частную, коллектив­ную и государственную формы собственности; сочетания плановых и рыночных механизмов общественного производ­ства; доступные всем системы образования, здравоохранения и социального обеспечения; заботу властей о создании усло­вий для всеобщей занятости населения; государственную под­держку малоимущих категорий граждан; организацию эффек­тивной борьбы с преступностью, наркобизнесом и другими ан­тиобщественными явлениями; разработку и осуществление го­сударственных программ в области демографической полити­ки, охраны окружающей среды, защиты национальной куль­туры и др.

Ныне и замысел социального государства (реальные гражданские права для всех), и его метод (перераспределение дохо­дов) являются общепризнанными как в научных, так и в поли­тических кругах. Но общественно-политические движения и партии вкладывают в понятие социального государства разное содержание. Идеологи либерально-демократических партий трактуют его как «государство социальных услуг», важнейши­ми задачами которого являются умиротворение общества, ут­верждение в общественной жизни отношений солидарности и социального партнерства. Социал-демократы рассматривают социальное государство как ступень к своей главной цели – де­мократическому социализму. Идеологи средних классов и де­мократически настроенная интеллигенция занимают проме­жуточное положение между позициями неолибералов и соци­ал-демократов. В их среде оформилась теория государства все­общего благоденствия.

Создателем этой теории считают шведского экономиста и государственного деятеля Карла Гуннара Мюрдаля(1898-1987гг.). Суть концепции государства благоденствия он сформу­лировал следующим образом: «мирно и без революции – а фактически взамен революции – проводить в капиталистичес­ком государстве скоординированную публичную политику, и притом с такой эффективностью, которая постепенно приве­ла бы экономику в соответствие с интересами большинства граждан».

Отличительными признаками такого государства называ­ют смешанную экономику, ответственность государства за за­нятость, социальные услуги и расширение доходов, децентра­лизацию политической власти, народный контроль над поли­тическим процессом, отсутствие в обществе идеологического противоборства вследствие удовлетворения интересов всех социальных слоев, их участие в распределении социальных благ, сочетание рыночных отношений с государственным планиро­ванием и др.

Ныне в законодательстве, в официальных документах за­падных стран понятие «государство благоденствия» использу­ется крайне редко. Его фактически вытеснил термин «социаль­ное государство». Но дело здесь не в терминологии, а в том, что теория государства благоденствия утратила целостный ха­рактер, поскольку социально-экономическая практика после­дней четверти XX в. опровергла многие её положения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 605. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7