Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава XIΙI. Основные политико-правовые концепции XX в






Политико-правовая идеология солидаризма и инстшпуционализма. Социологическая теория права. Реалистическая школа права США. Правовой нормативизм. Современные теории естественного права. Теории социального государства и политики всеобщего благоденствия. Неолиберализм и современный консерватизм. Технократические концепции властвования. Современная социалистическая мысль.

 

§1. Общая характеристика современного периода

в истории политической и правовой мысли.

 

Двадцатое столетие – это эпоха утверждения во многих стра­нах Западной Европы, США, Канады и Японии зрелого орга­низованного капитализма, управляемой рыночной экономики. Зрелый капитализм как общественно-экономический строй ха­рактеризуется концентрацией собственности, господством круп­ного капитала, небывалыми достижениями в научно-техничес­кой сфере, существенным изменением содержания и расшире­нием масштабов деятельности государственной власти, кото­рая стала активно вмешиваться во все сферы жизни общества, особенно в экономику с целью обеспечения занятости граждан, предотвращения экономических кризисов, повышения жизнен­ного уровня населения путем перераспределения доходов меж­ду различными социальными слоями.

Все это, естественно, не могло не отразиться на политико-правовой теории, в развитии которой обозначился ряд тенден­ций и примечательных черт. Усилился процесс оформления политико-правовых взглядов и идей в более или менее целост­ные концепции. Многочисленнее и разнообразнее стали их фи­лософские, методологические основания, отчетливее проявля­ются социально-классовые предпочтения. Но одновременно наметилась тенденция к сближению изначально полярных иде­ологий и доктрин. Буржуазный либерализм трансформировал­ся в неолиберализм, который зачастую смыкается с социал-ре­формизмом. В свою очередь в социалистической идеологии обозначилось влиятельное направление, выступающее не за революционное низвержение буржуазного общества, а за его совершенствование путем придания ему «социальной окраски». Сложились основные доктрины гражданского общества, воз­никают и разрабатываются концепции правового, а затем со­циального государства, государства всеобщего благоденствия и др.

В целом XX в. характеризуется растущей дифференциаци­ей политико-правовой науки. Учение о государстве, сохраняя свою юридическую значимость, фактически становится «досто­янием» политологии, которая к середине века приобретает ста­тус самостоятельной и достаточно авторитетной отрасли на­учного знания. Подлинное возрождение претерпело естествен­ное право. Его идеи получили воплощение в правовых доку­ментах, имеющих уже международный, а не национальный ха­рактер, – во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), меж­дународных пактах о правах человека (1966 г.). Получают при­знание юридическая социология и сравнительное правоведение.

Несмотря на сопротивление тоталитарных, диктаторских, террористических режимов, экстремистских партий, движений и их идеологов, правовая мысль продолжала развивать бога­тый демократический потенциал правовых идей и юридичес­кой практики, выработала ряд кардинально новых междуна­родно-правовых принципов и документов, определивших раз­витие мирового сообщества на современном этапе, способство­вавших становлению во многих странах цивилизованных госу­дарств с развитыми институтами представительной и непосред­ственной демократии, с различными формами самоуправления, с гласной государственной деятельностью и ответственностью должностных лиц перед общим судом.

Созданное и охраняемое таким государством право содер­жит не только возведенную в закон волю господствующего клас­са, но и волю других социальных групп, общества в целом. Это уже не только формально равное для всех право (как это декла­рировалось в XIX в.), но и в определенной мере социальное право, дающее немало льгот и преимуществ обездоленным сло­ям общества, обеспеченное реальными гарантиями.

XX в. примечателен также возникновением эффективной международной защиты прав человека. Причем круг этих прав на современном этапе развития общества существенно расши­рился по сравнению с теми, которые предложены мыслителями XVII-XIX вв.

 

§2. Политико-правовая идеология солидаризма

и институционализма

 

В первые десятилетия XX в. обновление теоретического правовендения шло в зна­чительной мере на основе социально-позитивистского правоведения, противостоявшего индивидуализму (либеральной идеологии) и социализму (ком­мунизму). Возникшие на этой основе теории обычно объединя­ют под общим названием солидаризма.

Одним из основателей солидаризма и его наиболее известным теоретиком был французский профессор-юрист Леон Дюги (1859-1928гг.). В противоположность марксизму Дюги не считал соци­альные конфликты, непримиримую борьбу капиталистического и рабочего классов объективно необходимыми в развитии об­щества. Наоборот, классы современного общества предстают в его изображении собранием индивидов, между которыми в силу общей потребности существует взаимопомощь и «особенно тес­ная взаимная зависимость», а потому они связаны отношениями солидарности. Каждый класс, каждая группа людей или их орга­низация выполняют свою миссию и несут за нее ответственность, их долг – участвовать в гармоничном развитии общества. По Дюги, предприниматели и капиталисты столь же необходимы обществу, как и пролетарии. Поэтому он считал преступлением проповедовать борьбу классов.

Осознанный факт солидарности порождает социальную норму (можно сказать императив), которую Дюги формулиру­ет следующим образом: «Не делай ничего, что нарушает соци­альную солидарность; делай все, чтобы её укреплять». Он по­лагал, что людей в обществе объединяет помимо солидарности именно социальная норма, а не те правила поведения, которые заданы правами индивидов или коллективов. Их Дюги считает иллюзорными и просто несуществующими. «По солидаристской доктрине, – рассуждал он, – индивид не имеет никакого права, он имеет лишь социальные обязанности». И далее: «Всякое об­щество есть дисциплина, а так как человек не может жить без общества, то он может жить только подчиняясь какой-нибудь дисциплине».

В учении о государстве и праве Дюги ставил норму соци­альной солидарности выше государства и созданного им пра­ва. Право, по Дюги, должно соответствовать основной форме солидарности, регулировать и обеспечивать её осуществление, создавать наиболее благоприятные условия для развития и укрепления солидарности. Закон, не соответствующий этой нор­ме, «как бы не существует». Таким образом, право, согласно учению Дюги, не есть дело государства: оно предшествует ему и возвышается над ним. Государство есть не что иное, как сила, отданная на служение праву.

В теории государства Дюги отвергал концепцию обществен­ного договора и государственного суверенитета. «Догма суве­ренитета, мистическое преклонение перед большинством» являются, по его мнению, основой деспотизма. Правовым ос­нованием публичной власти, по Дюги, является только осуще­ствление социальной солидарности. Государство в его прежних формах коллективности, считал он, исчезает, и место этих форм начинает занимать новый строй, «где главная сила будет при­надлежать не какому-либо привилегированному классу, но дей­ствительно большинству из представителей всех классов и партий». Политическая власть перейдет к федерациям классов, организованным в синдикаты – объединения людей по профес­сиональным интересам.

Такой порядок приведет, по мысли Дюги, к тому, что не будет ни власти буржуазии, ни власти пролетариата, ни власти какого-либо другого класса или группы, возникнет диффузия власти и наступит политический плюрализм. Отношения меж­ду классами будут регулироваться договорами, концепциями, основанными на взаимных уступках, санкционированными го­сударством с точки зрения их соответствия социальной норме солидарности.

Идеи Дюги о плюрализме власти и социальной солидарно­сти были восприняты многими идеологами социал-демократи­ческого и лейбористского движения. В России идеи Дюги раз­вивал М.М. Ковалевский. Доктрина синдикалистского госу­дарства использовалась фашистским, франкистским и другими антидемократическими режимами, что подорвало доверие к идее корпоративного государства вообще.

В начале XX в. возникло еще одно новое направление в юри­дической науке – институционализм. Основоположник институционализма – французский правовед Морис Ориу(1854-1929гг.).

В основе его теории лежит понятие института. Согласно взглядам Ориу, общество представляет собой не столько взаи­модействие индивидов, сколько взаимодействие множества социальных институтов. Он выделял два типа институтов: кор­поративные (профсоюзы, государство, церковь, торговые об­щества и т.д.) и вещные (правовые нормы). Отличительным признаком института Ориу считал направляющую идею. По его определению, институт – это идея дела или предприятия, осу­ществляемая правовыми средствами. К примеру, коммерческое предприятие основано на идее прибыльной спекуляции, госу­дарство реализует идею покровительства гражданского обще­ства нации, защиты частной собственности как сферы свободы индивидов.

Основное внимание Ориу уделил анализу корпоративных институтов. Как автономные образования они обладают, по его характеристике, общими чертами: определенной направ­ляющей идеей, организацией власти и совокупностью норм, регулирующих внутреннюю жизнь, т.е. понятия власти, управ­ления, права в его доктрине были распространены на все кор­поративные институты. Тем самым социальные образования были приравнены друг к другу, изображались явлениями од­ного порядка.

Вопрос о соотношении государства и других социальных институтов Ориу решал по формуле «первый среди равных». Будучи по своей природе аналогичными государству, корпо­ративные институты выполняют роль механизмов, поддержи­вающих рыночную экономику в состоянии устойчивого равно­весия, ограничивающих притязания государства и защищаю­щих права граждан. А задача государства – направлять и конт­ролировать взаимодействие институтов, экономическую жизнь общества, оставаясь нейтральной, посреднической силой. Та­ким образом, согласно этой концепции, общество оказывалось интегрированным в единую систему экономического и полити­ческого равновесия, сколь бы ни были различны и даже проти­воположны устремления социальных институтов.

Институциональный подход Ориу к исследованию обще­ства и государства послужил основой, на которой позднее сло­жились концепции плюралистической демократии (Ж. Бюрдо, М. Дюверже и др.). Одновременно такой подход способство­вал утверждению представлений о политике как сложном про­цессе с множеством участников и преодолению взглядов, сво­дивших анализ политики к взаимоотношениям между индиви­дом и государственной властью. Современные политологи и социологи также широко используют институциональный ме­тод в качестве одного из методов анализа.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1009. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Понятие массовых мероприятий, их виды Под массовыми мероприятиями следует понимать совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан...

Тактика действий нарядов полиции по предупреждению и пресечению правонарушений при проведении массовых мероприятий К особенностям проведения массовых мероприятий и факторам, влияющим на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, можно отнести значительное количество субъектов, принимающих участие в их подготовке и проведении...

Тактические действия нарядов полиции по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков В целях предупреждения разрастания групповых нарушений общественного порядка (далееГНОП) в массовые беспорядки подразделения (наряды) полиции осуществляют следующие мероприятия...

Классификация потерь населения в очагах поражения в военное время Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие является оружием массового поражения...

Факторы, влияющие на степень электролитической диссоциации Степень диссоциации зависит от природы электролита и растворителя, концентрации раствора, температуры, присутствия одноименного иона и других факторов...

Йодометрия. Характеристика метода Метод йодометрии основан на ОВ-реакциях, связанных с превращением I2 в ионы I- и обратно...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия