Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современные теории естественного права




 

Естественно-правовые теории зани­мают особое и важное место среди политико-правовых доктрин XX в. Возврат к традициям рационалистического обоснования пра­ва, которые были прерваны и в определенной мере дискреди­тированы во второй половине XIX в. развитием позитивизма и формально-догматической юриспруденции, во многом обуслов­ливался стремлением демократических кругов, с одной сторо­ны, преодолеть нарастание авторитаристских тенденций в по­литической жизни ряда европейских стран, а с другой – утвердить общечеловеческие ценности и нормы международного права как основы современной демократии.

Как и классические учения XVII-XVIII вв., современные ес­тественно-правовые теории исходит из того, что позитивное право в любом государстве является действительным и леги­тимным лишь в том случае, если оно соответствует предписа­ниям естественного права, высшему, идеальному порядку от­ношений между людьми.

Но современное понимание естественного права отличает­ся от предшествующих трактовок по многим аспектам. В ос­мыслении права современные теории опираются на качествен­но более высокий уровень развития политико-правовой мыс­ли, используют выводы и положения многих доктрин, сложив­шихся в последнее столетие и отразивших громадные сдвиги в жизни многих стран и целых континентов, изменения места че­ловека в этом мире, а главное – изменения во взглядах на чело­века как на носителя естественных прав.

Современные естественно-правовые теории рассматрива­ют человека не как изолированного, обособленного индивида, а с позиций социокультурных аспектов его бытия как участни­ка многообразных общечеловеческих связей. В перечень есте­ственных прав поэтому включают не только неотчуждаемые права личности, призванные гарантировать её независимость от государственной власти, но и социально-экономические пра­ва человека, т.е. определяются права человека не только как человеческой и гражданской личности, но также и как соци­альной личности, вовлеченной в процесс производства и по­требления, в особенности её права как трудящейся личности.

Следует отметить и еще одно отличие современных концепций. Неокантианцы (Р. Штаммлер и др.) абсолютным естествен­ным правом объявили начало справедливости, которое стали воспринимать как источник и масштаб в оценке исторического движения права к идеалу. Толкование права, таким образом, стало включать в свой предмет внутренне присущее норме тре­бование справедливости и соответствующее приспособление права к ценностям существующего общества. Так возникла кон­цепция естественного права с изменяющимся соотношением. Иначе говоря, естественное право сейчас уже не рассматрива­ется как совокупность незыблемых, раз и навсегда априорно установленных разумом предписаний.

Конкретный характер приобретает в современных есте­ственно-правовых концепциях и моральность в праве. С пози­ций справедливости за основу морального измерения права не­которые правоведы берут принципы и критерии, образуемые фундаментальными субъективными правами. Ведущим, глав­ным и определяющим принципом является право на равенство, «право на равное уважение и обращение».

Среди видных теоретиков современного естественного пра­ва наибольшую известность, приобрел Жак Маритеп(1882-1973гг.), французский религиозный философ, представитель нео­томизма. Соединяя, как и все неотомисты, традиционные для религиозной философии представления о божественном про­исхождении государства и права с современными достижения­ми науки, он предпринял попытку выработать интегративную доктрину, открытую для гуманистических и демократи­ческих воззрений современной эпохи.

Продолжая христианскую традицию рассмотрения закона, заложенную Фомой Аквинским в XIII в., Маритен определял естественный закон как установленные божественным разумом «универсальные нормы права и долга». Естественный закон для него – то, что требуется для нормального человеческого суще­ствования, лишь то, что познается через ощущения.

Права человека, по Маритену, основываются на естествен­ном законе, являющемся одновременно источником обязанно­стей и прав. Философия прав человека, развитая им, стала од­ним из источников Всеобщей декларации прав человека (1949), в разработке которой участвовал Маритен.

При этом он подчеркивал, что каждая эпоха имеет свой «ис­торически конкретный идеал», а потому считал бесплодными попытки составить полный каталог естественных прав инди­вида на все времена. «Декларация прав человека, – писал он, – никогда не будет исчерпывающей и окончательной. Она всегда будет зависеть от уровня морального сознания и от уровня ци­вилизации в данный период истории». И после создания в кон­це XIII в. первой такой декларации, отмечал философ, у чело­вечества от века к веку проявляется «все больший интерес к расширению и обновлению» понимания естественного права. Современная эпоха в этом отношении – не исключение.

Маритен предложил собственную классификацию прав че­ловека, распределив их на три вида.

Фундаментальные права личности включают в себя: право на жизнь и личную свободу, право вступать в брак, право част­ной собственности, право на стремление к счастью и др. Эти права являются естественными в строгом значении слова, ибо коренятся в самой природе человека.

Политические права (или права гражданина) определяют­ся законодательством страны, однако косвенно они зависят от естественного права, образуя его продолжение, поскольку установления государственной власти становятся законом лишь в силу их соответствия естественному праву.

К политическим правам относятся: право народа устанав­ливать конституцию государства и определять форму правле­ния, право граждан на активное участие в политической жиз­ни, в том числе в выборах, право объединения в политические партии, свобода высказываний и дискуссий, равенство граж­дан перед законом и судом.

Социальные права человека (права трудящегося) включа­ют: право на труд, право объединения в профсоюзы, право на справедливую заработную плату, право на социальное обеспе­чение в случае безработицы, болезни или по старости и т.п. При­знание социальных прав личности наряду с правом частной соб­ственности позволяет, как полагал Маритен, избежать поро­ков как капитализма, так и социализма. Маритен был сторон­ником идеи «третьего пути» развития общества.

Наибольшее развитие теории естественного права получи­ли в 40-50-е гг. XX в. А после принятия международных пактов и конвенций по правам человека (Европейская концепция о за­щите прав человека и основных свобод 1950 г., Международ­ный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. и др.) теоретические исследования естественного права пошли на убыль.

Политики и правоведы, аргументируя свои позиции по пра­вам человека, отдают предпочтение международным пактам, имеющим обязательную силу для присоединившихся госу­дарств. К идеям естественного права в какой-то мере сохраня­ется интерес лишь у католических философов.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1996. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия