Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неолиберализм и современный консерватизм




Неолиберализм и современный консерватизм как идейно-политические дви­жения возникают в конце XIX в. в условиях кризиса классичес­кой либеральной идеологии, вызванного расширением деятель­ности и функций государства по регулированию экономики в индустриально развитых странах, дальнейшей демократизаци­ей и бюрократизацией политической жизни. Со временем внут­ри каждого из этих направлений сложилось несколько течений и школ.

До середины XX в. ведущим течением в неолиберализме выступало кейнсианство. Его основателем является знаменитый экономист Джон Мейнард Кейнс (1883-1946гг.). Проанализиро­вав истоки, причины и последствия «великой депрессии» 1929-1933 гг., Кейнс пришел к выводу, что капиталистическая система отнюдь не утратила способности к динамическому раз­витию. Но для того, чтобы предотвратить кризисы в экономи­ке, которые, по Кейнсу, порождаются не внутренними порока­ми системы, а отношениями свободной конкуренции, должно быть установлено достаточно жесткое государственное регули­рование экономики.

Кейнс специально не разрабатывал проблем государства и права. Однако предложенная им программа произвела насто­ящую революцию в политической практике и законодательстве, поскольку её реализация повсеместно сопровождалась уси­лением исполнительной власти в ущерб законодательной, так как парламентская процедура зачастую оказывалась слиш­ком громоздкой для того, чтобы корректировать реформы в условиях частых изменений экономической конъюнктуры. Опа­саясь узурпации власти исполнительными органами, идеологи неолиберализма активизировали усилия по разработке проблем функционирования демократии в условиях регулируемой эко­номики и контроля за деятельностью правящей элиты.

Современная политическая идеология либерализма, весь­ма неоднородная в своей основе, распадается на три основных направления: умеренное, леволиберальное и консервативное.

Умеренное направление представлено частью её сторонни­ков, принимающих те преобразования и то реформирование, которым подверглась либеральная мысль в процессе её приспо­собления к реальности.

Леволиберальное, или радикальное, направление состоит из представителей, которые дальше других пошли в своей кри­тике капитализма и порой смыкаются с социал-реформизмом.

В консервативное, или праволиберальное, неолиберальное, направление входят те, кто откровенно сожалеет о временах свободной конкуренции и стремится совместить его принципы с признанием ограниченного государственного вмешательства; во многом незыблемой остается вера во всеисцеляющее воздей­ствие стихийных механизмов свободного рынка.

Неоконсерватизм – это направление в современном обще­ствоведении, возникшее в процессе пересмотра идей и ценнос­тей материализма, традиционализма и консерватизма и факти­чески представляющее из себя их синтез.

Исходя из основного убеждения в несовершенстве челове­ка и созданных им институтов, представители неоконсерватиз­ма считают бедность, страдания, несправедливость неизбежным злом, которое можно смягчить, но не устранить.

Согласно неоконсерватизму, универсальных идеальных по­литических институтов не существует, хороши только те, кото­рые соответствуют данному этапу развития общества.

Отношение консерваторов к государству двойственно: на­ряду с требованием ограничения его вмешательства в социаль­но-экономическую сферу неоконсерваторы выступают за укреп­ление авторитета государства в деле поддержания порядка «за­конности, поскольку несовершенное общество может оказать­ся во власти анархии».

Пространное обоснование идеологии неоконсерватизма предложил австрийский экономист Фридрих Август фон Хайек(1899-1972гг.). Пафос его учения – отстаивание рыночных ценно­стей и классического либерализма и индивидуализма. Он ут­верждает, что реальная альтернатива для человечества – либо свобода, опирающаяся на рыночные отношения и либеральные ценности, либо оковы тоталитаризма.

Хайек исходил из того, что рыночная экономика представ­ляет собой сложную спонтанную систему, в рамках которой взаимодействует множество людей, имеющих различные, час­то противоположные интересы. Для достижения поставленных целей каждый индивид накапливает определенные знания и све­дения. Но полной информацией о происходящих событиях и процессах обладает только общество в целом, вся совокупность его членов. Отсюда делался вывод, что в современном обще­стве нет и не может быть какого-либо центра, способного на­правлять деятельность огромного множества людей. Единствен­ной системой, позволяющей обеспечить наиболее оптимальное использование знаний, рассеянных в общественном организме, Хайек считал частное предпринимательство.

Вмешательство же государства в экономику, по Хайеку, не только ограничивает свободу индивидов, но и неизбежно при­водит к дезорганизации их деятельности. Именно этим он объяс­нял причины экономического кризиса конца 20-х – начала 30-х гг. XIX в. Государство, конечно, не может оставаться в сто­роне от происходящих в нем процессов. Оно регулирует их с помощью права. Правовой порядок – его высшая цель, глав­ное основание деятельности.

Верховенство права, подчеркивал Хайек, означает не толь­ко подчинение исполнительных органов власти закону (в та­ком случае фашистское государство тоже следовало признать правовым), но и недопустимость для нее вмешиваться в неот­чуждаемые права личности. Более того, правовое государство, по Хайеку, подразумевает верховенство частного права над публичным, и над конституцией в том числе, поскольку «част­ная собственность является главной гарантией свободы».

Хайек и его последователи – безусловные противники не только неолиберализма (кейнсианства) и социализма, но даже социального государства. Хайек отвергал антитрестовское за­конодательство, квалифицируя его как пример публично-пра­вового регулирования частно-правовых отношений. Негатив­но относился он и к социальному законодательству, рассмат­ривая его как результат пагубного влияния на политиков идей социализма.

Идеи Хайека получили применение при разработке право­центристскими силами программ сокращения государственно­го сектора экономики в 60-70-е гг., когда они пришли к власти в США, Англии и некоторых других странах. Используются они и в антикоммунистической пропаганде.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 355. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия