Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмоциональная память




Виноградов: классическая методика наводящих задач. Предположил, что при предварительном эмоциональном закреплении наводящей задачи наводящий эффект будет иметь место и при последующем решении основной задачи. Гипотеза подтврждена. Эмоциональное закрепление может быть как положительным, так и отрицательным. Эмоционально закрепленный принцип решения в наводящей задаче способствует его актуализации при решении основной задачи Это есть проявление аффективной оперативной памяти. Порядок предъявления: основная задача (безуспешные попытки решить)=>наводящая задача =>основная задача. Находят решение наводящей задачи, но не могут пеенести на основную, несмотря на то, что все условия соблюдались. Отрицательная ЭА, вызванная во время решения основной задачи подавляет ЭА, пораждаемую самой мыслительной деятельностью. Блокируется возможность возникновения эмоционально закрепленного опыта, необходимого для замыкания с наводящей задачей. Некоторые испытуемые осознают обстоятельства наведения на решение основной задачи. Эмоциональный опыт влияет на переструктурирование задачи в процессе ее решения.

Эмоции и невербализованный смысл:

Тихомиров + Васильев: гипотеза о тесной связи интеллектуальных эмоций с процессами, происходящими на неосознанном и невербализованном уровне. Методика, позволяющая одновременно регистрировать осязательную активность (передвижение фигур), речевое рассуждение и психофизиологические индикаторы эмоциональной активации (циклография). Эмоции испытуемыми не осознаются, проявляются в междометиях, интонации и вегетативных сдвигах. Перед испытуемым в отчетах ставится задача на осознание качества и интенсивности эоциональных состояний. Было показано, что условием возникновения интеллектуальных эмоций является развитие невербализованных операциональных смыслов элементов. Разная природа эмоциональных предвосхищений: 1) основанные на установлении взаимодействий в осязании 2) «абсолютные»эмоциональные предвосхищения (не имеющие четко выраженной подготовки в осязательной активности). Эмоциональные предвосхищения обоих типов характерны для активных фаз мыслительного процесса, являющихся в то же время этапами процесса целеобразования.

Запаздывание эмоциональных оценок относительно вербализации характерно для периодов получения промежуточных результатов. Интеллектуальные эмоции возникают, когда операциональные смыслы приобретают содержание, соответсттвующее определенным характеристикам конечной цели. Две формы развития операциональных смыслов: вербализованная и невербализованная. Переходят одна в другую.

Исследование показало, что есть 2 типа переходов от невербализованного отражения к вербализованному: 1) без опосредующего включения эмоциональной активации (изменение формы отражения без изменений в мотивационной сфере субъекта); 2) превращение невербализованных отражений в вербализованные посредствам эмоций. В ходе решения мыслительной задачи происходят превращения невербализованных операциональных смыслов в личностные.

Изучалась также эмоциональная регуляция деятельности в условиях различной мотивации этой деятельности. Мотивация влияет на соотношение предвосхищающих и констатирующих эмоций (внутренне-процессуальный мотив: преобладают предвосхищающие эмоции; внешний мотив: важны выигрыши и проигрыши, а не процесс поиска — больше констатирующих эмоций).

Кулюткиным выдвинута гипотеза о взаимодействии положительных и отрицательных эмоций: в момент активизации отрицательной эмоциональной системы происходит рецикропное обострение чувствительности к положительным подкреплениям. Происходит эмоциональное «подстораживание» малейшего успеха. Отдельные неудачные пробы могут не вызвать отрицательного эмоционального переживания (возникнет в случае неправильности общего замысла решения).

Исследования Копиной: сравнивала 3 структуры деятельности: 1) доминирует внутренний результативный мотив и постановка конкретных целей; 2) то же самое, но общие цели; 3) доминирует внутренний качественно-процессуальный мотив и образование и общих, и конкретных целей. Показано, что им свойственны разные типы эмоциональной регуляции, характеризующиеся различным местом эмоциональных явлений в системе внутренней регуляции. Роль эмоциональных процессов в регуляции возрастает при переходе от первого к третьему варианту деятельности. В разных структурах различаются компоненты, оцениваемые как успешные и неуспешные и предвосхищающие и констатирующие эмоциональные оценки. По-разному функционируют эмоциональное закрепление, наведение, коррекция. Доказала, что в деятельности важны не только мотивы и цели, но и тип эмоциональной регуляции.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 605. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7