Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные положения теории химического строения органических веществ А.М. Бутлерова. Основные направления развития этой теории




 

Созданная А.М. Бутлеровым в 60-х годах XIX века теория химического строения органических соединений внесла необходимую ясность в причины многообразия органических соединений, вскрыла взаимосвязь между строением и свойствами этих веществ, позволила объяснить свойства уже известных и предсказать свойства ещё не открытых органических соединений.

Открытия в области органической химии (четырёхвалентность углерода, способность образования длинных цепочек) позволили Бутлерову в 1861 году сформулировать основные поколения теории:

 

1) Атомы в молекулах соединяются согласно их валентности (углерод-IV, кислород-II, водород-I), последовательность соединения атомов отражается структурными формулами.

 

2) Свойства веществ зависят не только от химического состава, но и от порядка соединения атомов в молекуле (химическое строение). Существуют изомеры, то есть вещества, имеющие одинаковый количественный и качественный состав, но разное строение, и, следовательно, разные свойства.

C2H6O: CH3CH2OH – этиловый спирт и CH3OCH3 – диметиловый эфир

C3H6 – пропен и циклопропан - CH2=CH−CH3

 

3) Атомы взаимно влияют друг на друга, это следствие различной электроотрицательности атомов, образующих молекулы (O>N>C>H), и эти элементы оказывают различное влияние на смещение общих электронных пар.

 

4) По строению молекулы органического вещества можно предсказать его свойства, а по свойствам – определить строение.

 

Дальнейшее развитие ТСОС получила после установления строения атома, принятия концепции о типах химических связей, о видах гибридизации, открытие явления пространственной изомерии (стереохимия).


Билет №7 (2)

Электролиз как окислительно-восстановительный процесс. Электролиз расплавов и растворов на примере хлорида натрия. Практическое применение электролиза.

Электролиз- это окислительно-восстановительный процесс, протекающий на электродах при прохождении постоянного электрического тока через расплав или раствор электролита

 

Сущность электролиза состоит в осуществлении за счет электрической энергии хим. Реакции- восстановления на катоде и окисления на аноде.

Катод(-) отдает электроны катионам, а анод(+) принимает электроны от анионов.

 

Электролиз расплава NaCl

 

NaCl—―> Na++Cl-

расплав

K(-): Na++1e—―>Na0 | 2 проц. восстановления

A(+) :2Cl—2e—―>Cl20| 1 проц. окисления

 

2Na++2Cl-—―>2Na+Cl2

 

Электролиз водного раствора NaCl

В электролизе раствора NaC| в воде участвуют ионы Na+ и Cl-, а также молекулы воды. При прохождении тока катионы Na+ движутся к катоду, а анионы Cl-- к аноду. Но на катоде вместо ионов Na восстанавливаться молекулы воды:

2H2O + 2e—―> H2+2OH-

а на аноде окисляются хлорид-ионы:

2Cl--2e—―>Cl2

В итоге на катоде-водород, на аноде-хлор, а в растворе накапливается NaOH

В ионной форме: 2H2O+2e—―>H2+2OH-

2Cl--2e—―>Cl2

электролиз

2H2O+2Cl-—―>H2+Cl2+2OH-

электролиз

В молекулярной форме: 2H2O+2NaCl—―> 2NaOH+H2+Cl2

 

Применение электролиза:

1)Защита металлов от коррозии

2)Получение активных металлов (натрия, калия, щелочно-земельных и др.)

3)Очистка некоторых металлов от примесей (электрическое рафинирование)

 

Билет №8 (1)







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 4048. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия