Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы приобретения и утраты гражданства в практике государств




Различают две группы спо­собов:

Приобретение гражданства по рождению (филлация)основной способ, предусмотренный законодательством всех государств. По общему правилу ребенок при рождении авто­матически приобретает гражданство. При этом законы обыч­но основываются на одном из двух принциповправа крови и права почвы.

Первый принцип характерен для большинства государств, второй — для Америки (кроме Канады). В силу принципа права крови ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения.

Действие принципа права почвы означает, что ребенок приобретает гражданство того государства, на территории которого он родился. Исключение составляют дети иностранцев, находящихся в стране с официальной миссией (например, сотрудники дипломатических представительств).

Натурализация представляет собой приобретение граж­данства в индивидуальном порядке по ходатайству заинтересованного лица на условиях, предусмотренных законом.

За­конодательство о гражданстве, как правило, точно фиксирует условия получения гражданства. Наиболее распространенное условие — определенный срок проживания в стране до подачи ходатайства о натура­лизации. В практике большинства государств этот срок со­ставляет 3 — 5 лет (в России — 5 лет, в Эстонии — 6 лет, в Австрии — 10 лет).

В связи с распадом СССР и образованием на его террито­рии новых независимых государств российский закон о граж­данстве предусматривает неизвестный мировой практике осо­бый упрощенный порядок приобретения гражданстваприобретение в порядке регистрации.

Трансферт— это автоматическое предоставление граж­данства населению территории, отошедшей к другому государству, либо населению нового независимого государ­ства.

Трансферт, как правило, дополняется оптацией,то есть добровольным выбором гражданства.

Пожалование гражданстваосуществляется не по просьбе соответствующего лица, а по инициативе государства за осо­бые заслуги перед ним.

Аномалию среди общепризнанных и общепринятых спо­собов приобретения гражданства представляет собой граж­данство Ватикана, которое называют «служебным гражданством».

Утрата гражданства.

Лишение гражданства, то есть прекращение политико-правовой связи физического лица с государством по инициативе последнего, носит характер на­казания, но не является типичным в современных условиях.

Две основные формы утраты гражданства:

Выход из гражданствапредставляет собой юридически оформленное прекращение политико-правовой связи лица с государством по просьбе этого лица. Решение о выходе из гражданства принимают, как правило, те же органы, которые осуществляют прием в гражданство.

Законодательство о гражданстве различных государств содержит разный перечень оснований автоматической утра­ты гражданства. Наиболее исчерпывающий перечень закреп­лен в Европейской конвенции о гражданстве 1997 года. В ка­честве оснований в ст. 7 Конвенции указаны:

а) добровольное приобретение гражданства другого государства;

б) приобре­тение гражданства путем предоставления ложной информа­ции;

в) добровольная служба в иностранных вооруженных силах;

г) поведение, причиняющее серьезный ущерб жизнен­но важным интересам государства;

д) отсутствие подлинной связи между государством и гражданином, постоянно про­живающим за границей.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 967. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7