Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дипломатическое право




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

49. Понятие и назначение государственных органов внешних сношений. Внутригосударственные и зарубежные органы внешних сношений. Их общая правовая ха­рактеристика их компетенции.

Государственные органы внешних сношений — это систе­ма органов, с помощью которых государство поддерживает официальные связи с другими государствами и международ­ными организациями. Они подразделяются на внутригосудар­ственные и зарубежные,

Внутригосударственные органы внешних сношений по­стоянно находятся на территории данного государства.

Внут­ригосударственные органы, осуществляющие общее полити­ческое руководство, могут представлять государство по всем вопросам. К этим органам относятся: глава государства, пар­ламент, правительство и его глава, ведомство иностранных дел и его глава.

К органам внешних сношений, которые осуществляют спе­циальные связи, в России относятся: отделы и управления вне­шних сношений министерств и ведомств.

Зарубежные органы внешних сношений подразделяются на:

1. Постоянными зарубежными органами внешних сноше­ний являются

- дипломатические, торговые представительства,

- консульства,

- представительства при международных орга­низациях.

2. К временным зарубежным органам внешних сношений относятся:

- специальные миссии, направляемые для ведения двухсторонних переговоров, участия в церемониальных ме­роприятиях,

- делегации, принимающие участие в различных международных форумах,

- наблюдатели,

- послы по особым поручениям и др.

 

 

50. Понятие, система и источники дипломатического права. Дипломатическое представительст­во, его состав и функции. Персонал дипломатического представительства. Понятие дипло­матического корпуса.

Дипломатическое право - это отрасль международного права, которая представляет собой совокупность норм, регулирующих статус и деятельность дипломатических предста­вительств и их персонала.

Основным источником дипломатического права является

1. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года,

2. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользу­ющихся международной защитой, в том числе дипломатичес­ких агентов, 1973 года.

3. Региональным многосторонним соглашением по диплома­тическому праву является Гаванская конвенция о дипломати­ческих чиновниках 1928 года.

4. Источниками дипломатического права остаются также меж­дународные обычаи.

5 .Важную роль в процессе формирования норм диплома­тического права играет национальное законодательство го­сударств. В России основными законодательными актами в этой области являются Конституция

Дипломатическое представительство — это постоянный зарубежный орган внешних сношений государства, находя­щийся на территории другого государства для осуществления с ним постоянных официальных сношений.

Дипломатические представительства учреждаются на основе соглашения меж­ду двумя государствами после установления дипломатичес­ких отношений.

Дипломатическое представительство — высший орган на­значающего государства в государстве пребывания. Оно руко­водит деятельностью консульств, торговых и иных представи­тельств, различных организаций и отдельных граждан представляемого государства в государстве пребывания.

Два основных вида дипломатических предста­вительств:

1. посольства (возглавляются послами)

2. миссии (воз­главляются посланниками или поверенными в делах).

Структура дипломатических представительств различна и определяется назначающим государством. Как правило, в дип­ломатических представительствах имеются: канцелярия, по­литический, консульский, печати, культурных связей, хозяй­ственный отделы, аппарат военного атташе.

Функции:







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 402. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия