Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Право международных договоров




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

42. Понятие и источники права международных договоров.

Международ­ный договор— это явно выраженное добровольное соглаше­ние между двумя или несколькими государствами, посредством которого они устанавливают, подтверждают, изменяют или пре­кращают взаимные правоотношения в соответствии с обще­признанными принципами и нормами международного права.

Важнейшее значение имеет принятая в 1969 году Венская конвенция о праве международных договоров. «О международных дого­ворах Российской Федерации» 1995 года.

Требования: они должны быть добровольно заключенными, подлинно равноправными, соответствующими важнейшим принципам международного права, соблюдаемыми и т. д.

Субъектами, то есть участниками международных дого­воров, могут быть все субъекты МП: го­сударства, народы, борющиеся за свое самоопределение, и международные организации.

Объектоммеждународного договора может быть все то, по поводу чего участники договора вступают друг с другом в правоотношения, правомерным. Следовательно, не могут считаться правомерными и дей­ствительными с точки зрения международного права догово­ры, которые по своему содержанию, цели или объекту нару­шают принципы уважения суверенитета государства, отказа от угрозы силой, равноправия участников договора и т. п.

Наименования международных договоров весьма разнооб­разны: соглашение, договор, конвенция, пакт, трактат, прото­кол, джентльменское соглашение, модус вивенди (способ су­ществования), устав, статут, хартия и т. п., но различие в наименовании договоров юридического значения не имеет.

Классификация международных договоров:

1. по их предмету, политические, экономические, по воп­росам транспорта, здравоохранения, культуры, по пограничным вопросам и т. д.

2. по числу участников различают двусторонние и многосторонние договоры;

3. по сроку действия — срочные, то есть заключаемые на определенный срок, и бессрочные;

4. по по­рядку присоединения к договору других государств — открытые, присоединение к которым не оговаривается согласием других участников и закрытые;

5. по форме — письменные и устные, иногда именуемые «джентльменскими соглашениями»;

6. по уровню, на котором заключается договор, — межгосударственные, межправитель­ственные и межведомственные.

В соответствии с ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» 1995 года от имени РФ Пре­зидентом либо Правительством России заключаются межгосударственные договоры: от име­ни Правительства России заключаются межправительствен­ные договоры, а от имени федеральных органов исполнитель­ной власти — межведомственные.

Заключаются международные соглашения и по вопросам сотрудничества спецслужб.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 391. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия