Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исследование информационных моделей с использо­ванием систем объектно-ориентированного программирования и электронных таблиц»




Одна из функций элективных курсов - пополнить традиционное содержание школьных учебных предметов, компенсируя отсутствие в них важных понятий. Для рассматриваемого элективного курса реализация этой «компенсирующей» функции - одна из главных задач его содержания.

Изучение любого объекта или феномена внешнего мира основано на методологии моделирования. Специфика информатики в отличие от, скажем, физики заключается в том, что она использует не только (и даже не столько) математические модели, но и модели всевозможных форм и видов (текст, таблица, рисунок, алгоритм, программа — все это модели). Именно понятие информационной модели придает курсу информатики и информационных технологий тот широкий спектр межпредметных связей, формирование которых является одной из основных задач этого курса в основной школе. Сама же деятельность по построению информационной модели - информационное моделирование - является обобщенным видом деятельности, который характеризует именно информатику.

Построенную информационную модель в дальнейшем можно рассматривать как новый информационный объект. Этот объект можно целенаправленно преобразовать в другой объект, управляя тем или иным информационным процессом, если такое управление допускает реализацию на компьютере. Речь идет об автоматизации информационного процесса. Такой автоматизированный процесс и является информационной технологией.

Его востребованность в ряде профилей обучения на старшей ступени школы объясняется двумя обстоятельствами:

1. В ходе его изучения учащиеся строят и исследуют математические, физические, химические, биологические и экономические модели.

2. Моделирование, особенно компьютерное, стало одним из основных общенаучных методов исследования, методов познания мира.

Еще один привлекательный для школьников аспект мето­дики этого курса (а привлекательность - важная характеристика любого электива, ведь это курсы по выбору) - метод учебных проектов, который составляет основу предлагаемой методики. Значительная часть этих проектов - практические задания для самостоятельного выполнения, а уровень их реализации является главным показателем и средством оценки учебных достижений школьников.

Положительной чертой этого курса является вариативный характер его содержания, ориентация на различные по уровню способности и познавательные интересы школьников. Для создания моделей в некоторых из предлагаемых проектов придется использовать языки объектно-ориентированного программирования (Visual Basic и Delphi), для других вполне достаточно ограничиться возможностями электронных таблиц.

Для школьников, выбравших информационно-технологический профиль обучения, этот курс - еще и возможность развить навыки программирования на языках (вернее, системах программирования) Visual Basic и Delphi. Объектно-ориентированная парадигма программирования является сейчас наиболее перспективной и широко востребованной в различных областях.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 524. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия