Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Философия как интегральная форма знаний об обществе, культуре, истории и человеке




 

Философия - самая древняя наука. Она включала в себя все знания о мире. Философия (фило-любовь, соф-мудрость) - любомудрие. Как устроен мир, место человека в мире, происхождение, возможности его в познании, проблема человеческой свободы, зависимость от окружающего общества, человек и общество, возможности познания истины, истина и заблуждения. Т.о., Ф есть поиск и нахождение человеком ответов на главные вопросы своего бытия (наиболее существенные, фундаментальные, всеохватные, не знающие исключений, объединяющие жизнь людей в одно целое, в поле действия которых подпадает каждый человек).

Весьма своеобразно соотношение Ф-и и культуры. Латинское слово cultura означает улучшение, совершенствование чего-л. Культура – это все то, что создано человеком, что возвышает его над природой. В этой связи Цицерон считал, что культура не исчерпывается философией. Справедливо, однако, что Ф есть важнейшая составляющая человеческой культуры. Именно в Ф-и культура дана в ее максимальной полноте и предельно возможном осмыслении. Актуальная философия – это пиковые достижения культуры, наивысший уровень самоосмысления человечества, достигнутый к настоящему времени. Не сущетсвует такая область культуры, которая превосходила бы философию. Разумеется достижения Ф-и не имеют смысла вне ее союза с практическими действиями людей, искусствами и разнообразными науками.

Философия социально-гуманитарных наук как составная часть социальной философии. Философия науки и философия социально-гуманитарных наук Предмет дисциплины «Философия социально-гуманитарных наук», её основные разделы. Функции дисциплины «Философия социально-гуманитарных наук».

Общество, культура, человек – это важнейшие проблемы социальной философии. В её рамках разрабатывались все социальные и антропологические вопросы. Социальная философия – это раздел философии, который описывает качественное своеобразие общества, его законы, социальные идеалы, генезис и развитие, судьбы и перспективы, логику социальных процессов. К 19 векуона накопила избыточную информацию об обществе и человеке. Возникла необходимость её выделенияиз социальной философии, образования для её изучения новых наук.Такв середине 19 века возникли и стали бурно развиваться социально-гуманитарные науки. Вместе с их появлением возникла необходимость решения общих,онтологических, гносеологических и мировоззренческих проблем данных наук. Появилась философия социально-гуманитарных наук. Её теоретической основой стала социальная философия, которая интегрировала в себе знания об обществе, обеспечила методологией все социально-гуманитарные науки, дала обобщающую картину должного общества, определила их ценности, ориентиры и цели.

Философия социально-гуманитарных наук– это составная часть философии науки, которая изучает закономерности возникновения, становления и развития социально-гуманитарных наук как социокультурныхфеноменов. Предметом философии социально-гуманитарных наук являются общие закономерности и тенденции развития социально-гуманитарного, научного познания как особой деятельности по производству социально-гуманитарных,научных знаний, взятых в их развитии и рассмотренных в исторически изменяющемся социокультурном контексте.

История становления философии социально-гуманитарных наук указывает, во-первых, на зависимость её содержания и целей от специфики социальной философии, на которой она базируется (позитивизм, антипозитивизм, марксистская философия), во-вторых, на постоянное изменение основной проблематики исследования, в третьих, на её связь с социологией науки, в-четвертых, на её развитие, прежде всего, как философии социальных наук (философия социальных наук разработана лучше, чем философия гуманитарных наук). Концептуально единой философии социально-гуманитарных наук в настоящее времяне создано, так как процесс её развития еще не завершен.

Философия социально-гуманитарных наук рассматривает социально-гуманитарные науки в трех аспектах:

- как познавательную деятельность,

- как систему дисциплинарно организованных знаний,

- как социальный институт.

Основными разделамифилософии социально-гуманитарных наук в настоящее время являются:

- онтология социально-гуманитарных наук (бытие наук, социально-гуманитарная картина общества);

- гносеология социально-гуманитарных наук (процедура научного познания в социальной сфере);

- методология и логика социально-гуманитарных наук(законы, методы, формы социального научного познания);

- аксиология социально-гуманитарных наук(идеалы, нормы социального познания);

- социология социально-гуманитарных наук(общественные науки как социальный институт);

- экономическое и правовое регулирование социально-гуманитарных наук (механизмы управления общественными науками).

Процессстановления и развития философии социально-гуманитарных наук является сложным и незавершенным, так как:
а) социально-гуманитарные науки возникли позже естественно-технических; б) философия отдельных гуманитарных наук возникала раньше (например, философия истории), других – позже (например, философия образования), в) предмет и целифилософии социально-гуманитарных наук определяются тем, на базе какой общей философии или общей философии науки она функционирует.

Философия социально-гуманитарных наук обладает многофункциональными возможностями. К ним относятся следующие основные функции:

- познавательная –даёт знания о социально-гуманитарных науках;

- мировоззренческая –создает систему взглядов ученого на окружающее общество;

- методологическая – учит правилам социального познания;

- аксиологическая –ориентирует на определенные идеалы, нормы социального познания;

- критическая –учит разумному сомнению в возможностях социально-гуманитарных наук;

- воспитательная –формирует положительные качества ученого;

- рефлексивная –позволяет ученому осознать себя как значимую личность;

- идеологическая – ориентирует ученых на поддержку интересов отдельных групп людей;

- прогностическая –позволяет предвидеть тенденции развития социально-гуманитарных наукв будущем.

Роль и значение философии социально-гуманитарных наукв перспективе будет возрастать в связи с ростом значения науки в решении глобальных, духовных проблем человечества.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3041. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия