Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Розірвання трудового договору з ініціативи працівника та його відмінності від припинення трудового договору за угодою сторін




Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенній срок, по инициативе работника:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность, уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом, уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы, выход на пенсию, принятие на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не исполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

Особенности прекращения трудового договора по соглашению сторон (п.1 ст.36 КЗоТ).
Пункт 1 ст. 36 КЗоТ применяется, прежде всего, при прекращении срочного трудового договора. По инициативе владельца такой трудовой договор может быть прекращен только при наличии оснований, предусмотренных в законе.Работник также вправе расторгнуть срочный трудовой договор только при наличии оснований, предусмотренных в ст.39 КЗоТ.
Когда у одной из сторон нет права на досрочное прекращение трудового договора, они могут договориться о прекращении его по п.1 ст.36 КЗоТ. Закон не препятствует тому, чтобы по соглашению сторон прекращались и трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок.
Работник имеет право в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив при этом собственника за две недели. Если работник просит уволить его до истечения двухнедельного срока, собственник может согласиться на это.Но в таком случае увольнение производится по собственному желанию, а не по соглашению сторон, поскольку об этом прямо сказано в п.8 постановления Пленума Верховного суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9.
Заметим, что выплата помощи по безработице лицам, уволившимся с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причнамы (их перечень можно найти в ч. 1 статьи 38 КЗоТ Украины), начинается с 91-го календарного дня. Таким образом, такое лицо сравнению с работником, который уволился по соглашению сторон, проигрывает: она не получит помощь за 3 месяца.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 281. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7