Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типологические свойства как предпосылки развития способностей. Характер и способности. Психологическая диагностика способностей




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Способности, так или иначе связаны с биологическими особенностями организма. Социальные способности. биологическую основу которых пока еще никому точно установить не удалось. Это — высшие, культурно обусловленные способности, свойственные лишь человеку: художественные, музыкальные, лингвистические, математические, инженерные и ряд других. Они имеют иное происхождение, формируются и развиваются иначе, чем те, которые имеют явно выраженные биологические задатки и непосредственно зависят от созревания тех или иных органических структур. Условиями и предпосылками развития у человека социальных способностей являются следующие обстоятельства его жизни:

3. Наличие общества, социально-культурной среды ной трудом многих поколений людей. Эта среда искусственна и включает множество предметов материальной и духовной культуры, обеспечивающих существование человека и удовлетворение его собственно человеческих потребностей.

4. Отсутствие природных задатков к пользованию соответствующими предметами и необходимость обучения этому с детства.

5. Необходимость участия в различных сложных и высокооорганизованных видах человеческой деятельности.

6. Наличие с рождения вокруг человека образованных и цивилизованных людей, которые уже обладают необходимыми ему способностями и в состоянии передать ему нужные знания умения и навыки, располагая при этом соответствующими средствами обучения и воспитания.

Отсутствие с рождения у человека жестких. запрограммированных структур поведения типа врожденных инстинктов,незрелость соответствующих мозговых структур, обеспечивающих функционирование психики, и возможность их формирования влиянием обучения и воспитания.

Определенные черты характера, как показывают ис­следования, напрямую связаны с успехом или неуспе­хом в деятельности, например агрессивность, неуверен­ность, тревожность и т.д.

Наблюдается и обратная связь: устойчивая мотива­ция, ее качественные особенности определяют отноше­ние к деятельности, требования к качеству ее исполне­ния. Это, в свою очередь, приводит к включению в дея­тельность разных способностей, развитию специфичес­ких черт оперативности. Сказанное, как уже отмечи лось, приводит к развитию способностей субъекта дея­тельности на основе природных способностей.

Успехи (или неудачи) совместно с мотивацией формируют качества, характеризующие отношение че­ловека к труду (активный, деятельный, добросовестный, умелый, исполнительный, скрупулезный, ловкий, трудолюбивый и др.).

На основе способностей развиваются интеллектуаль­ные качества человека (дальновидный, здравомысля­щий, изобретательный, любопытный, мудрый, остроум­ный, рассудительный и др.).

Таким образом, качества личности и способности взаимно обуславливают друг друга и развиваются в еди­ном процессе системогенеза. При этом и те и другие взаимодействуют с мотивацией, знаниями и умениями, в деятельности и поведении.

развитие способностей представляет собой процесс:

•развития функциональной системы, реализующей конкретную психическую функцию, в совокупнос­ти ее компонентов и связей;

•развития операционных механизмов;

•развития оперативности в системе функциональ­ных и операционных механизмов;

•овладения субъектом своими познавательными способностями через рефлексию и овладение опе­рационными механизмами в отношении конкрет­ных психических функций.

Рассматривая развитие способностей, можно выде­лить три фактора культурной детерминации.

Во-первых, необходимо подчеркнуть тот факт, что ребенок, в отличие от животного, рождается с незавершенным формированием функциональных систем психической деятельности. Функциональные системы, реа­лизующие психические функции, вызревают в течение длительного постнатального периода. Этот процесс де­терминируется средой жизнедеятельности. Функцио­нальные системы изначально формируются как окуль­туренные «второй природой», созданной человеком.

Во-вторых, развитие способностей детерминируется социальными формами деятельности.

В-третьих, развитие способностей детерминируется индивидуальными ценностями. Именно эти индивиду­альные ценности и смыслы будут определять качествен­ную специфику способностей, от них будет зависеть, что увидит и запомнит человек, какие решения он при­мет.

В тестировании способностей выделяют тесты специальных спо­соб­ностей, тесты общих способностей (тесты интеллекта), комплексные батареи способностей.

Тесты специальных способностей направлены на измерение способ­ностей к определенным видам деятельности. Используются при решении задач в области профотбора и профориентации.

В зарубежной литературе принято квалифицировать специальные способности по двум основаниям:

1) по видам психических функций (моторные, сенсорные),

2) по видам деятельности (технические и профессионализированные, то есть соответствующие той или иной профессии: артистические, художественные). В соответствии с этими группами разрабатываются методы диагностики.

Комплексные батареи способностей направлены на измерение относительно независимых способностей. Используются при решении задач в области образования и профориентации, особенно при консультировании по вопросам выбора специализации в образовании или профессии.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 544. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия