Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы теоретического обучения




1.Словесные методы (источником знания является устное или письменное слово).

Рассказ — это монологическое изложение учебного материала в повествовательной форме с подробными пояснениями, сравнениями и сопоставлениями, обоснованиями, выводами закономерностей и т.д. Сопутствующие функции – развивающая, воспитывающая, побудительная и контрольно-коррекционная. Ведущая функция рассказа – обучающая.

По целям выделяется несколько видов рассказа:

· рассказ-вступление (подготовка обучающихся к изучению нового материала);

· рассказ-повествование (служит для изложения намеченного содержания);

· рассказ-заключение (подводит итог по изученному материалу).

Беседа — диалогический метод обучения, при котором преподаватель путем постановки перед обучающимися вопросов и совместных с ними логических рассуждений подводит обучающихся к определенным выводам, составляющим сущность нового учебного материала.

Коллективная беседа создает атмосферу общей заинтересованности, повышает внимательность и интерес учащихся, стимулирует их активную работу, обеспечивает осознанное усвоение знаний на уроке и облегчает домашнюю работу.

Главная функция беседы — побуждающая.

Беседа заставляет мысль ученика следовать за мыслью учителя, в результате чего обучающиеся шаг за шагом продвигаются в освоении новых знаний. Достоинства беседы состоят еще и в том, что она максимально активизирует мышление, служит средством диагностики усвоенных знаний, умений, способствует развитию познавательных сил, создает условия для оперативного управления процессом познания.

По назначению выделяются беседы:

· вводные, или организующие беседы (проводится обычно перед началом учеб­ной работы и позволяет выяснить, правильно ли учащиеся поняли значение предстоящей работы, хорошо ли они представляют себе, что и как нужно делать.);

· сообщающие новые знания: сократические беседы (проводится в мягкой, почтительной форме, допускающей сомнения и возражения), эвристические (ставящей обучающихся перед проблемами и требующей собственных ответов на поставленные преподавателем вопросы) и др.;

· синтезирующие, или закрепляющие (служат для обобщения и систематизации уже имеющихся у учащихся знаний);

· контрольно-коррекщюнные (применяется в диагностических целях, а также тогда, когда нужно развить, уточнить, дополнить новыми фактами или положениями имеющимися у обучающихся знаниями).

Лекция – монологический способ изложения учебного материала.

Лекция от других методов словесного изложения отличается более строгой структурой; логикой изложения учебного материала; обилием сообщаемой информации; системным характером освещения знаний.

Ведущая функция – обучающая.

Сопутствующие функции – развивающая, воспитывающая, побудительная и контрольно-коррекционная.

По назначению выделяются:

· -лекции бинарные (лекция-диалог) предусматривают изложение материала в форме диалога двух преподавателей, например ученого и практика, представителей двух научных направлений.

· -лекции визуальные предполагают визуальную подачу материала средствами ТСО, аудио-, видеотехники, с кратким комментированием демонстрируемых материалов.

· -лекции проблемные – предполагают изложение материала с использованием проблемных вопросов, задач, ситуаций. Процесс познания происходи через научный поиск, диалог, анализ, сравнение различных точек зрения и т.д.

--лекции-консультации предполагают изложение материала по типу «вопросы – ответы» или «вопросы – ответы – дискуссия».

--лекции-конференции проводятся как научно-практические занятия с заслушиванием докладов и выступлений слушателей по заранее поставленной проблеме в рамках учебной программы.

--лекции-провокации – это лекции с заранее запланированными ошибками. Они рассчитаны на стимулирование обучающихся к постоянному контролю предлагаемой информации и поиску ошибок.

--лекциия вводная открывает лекционный курс по предмету. На этой лекции показывается теоретическое и прикладное значение предмета, его связь с другими предметами, роль в понимании (видении) мира, в подготовке специалиста.

--лекция заключительная завершает изучение учебного материала. На ней ранее изложенный материал обобщается на более высоком теоретическом уровне, рассматриваются перспективы развития определенной отрасли науки.

--лекция обзорная содержит краткую, в значительной мере обобщенную, обзорную информацию по пройденному материалу. Эти лекции чаще используются на завершающих этапах обучения.

--лекция установочная на установочной лекции преподаватель знакомит обучающихся со структурой учебного материала, основными положениями курса, организацией самостоятельной работы, особенностями выполнения контрольных заданий, т.е. дает установочную информацию по последующей работе.

Учебная дискуссия – коллективное обсуждение какой-либо проблемы, темы и т.п., повышающее интенсивность и эффективность учебного процесса за счет активного включения обучаемых в коллективный поиск истины.

Главная функция учебной дискуссии — стимулирование познавательного интереса.

Вспомогательными функциями являются – обучающая, развивающая, воспитывающая и контрольно-коррекционная.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3272. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия