Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация систем телефонной связи




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Системы телефонной связи классифицируются по следующим признакам:

1. по назначению;

2. по принципу действия;

3. по способу питаниямикрофонных цепей.

По назначению различают служебную и обиходную телефонную связь.

Системы служебной (оперативной, командной) телефонной связи предназначены для соединения командных постов, постов управления и отдельных помещений, между которыми необходима оперативная связь; управления экипажем в процессе выполнения служебных обязанностей и несения вахты.

Системы телефонной связи общего пользования предназначены для соединения служебных, бытовых и жилых помещений. Эти системы создают необходимые удобства экипажу и пассажирам во время пребывания на судне.

По принципу действия различают ручную и автоматическую судо­вую телефонную связь.

При использовании ручной телефонной связи выбор абонента, его вызов и связь с ним осуществляются вручную. Примером ручной телефонной связи являются системы парной связи и связи через командный коммутатор ( см. ниже ).

При использовании автоматической телефонной связи выбор абонента осуществляется вручную, а его вызов и связь с ним осуществляется автоматически. Для выбора абонента набирают его номер при помощи телефонных аппаратов с дисковым или клавишным номеронабирателем, а соединение с ним происходит автоматически.

По способу питания микрофонных цепей системы телефонном связи делятся на три вида:

1. системы с питанием микрофонных цепей всех телефонных аппа­ратов от одного центрального источника постоянного тока (бата­реи) телефонной станции, которые сокращенно называются систе­мами ЦБ, т. е. системами с центральной батареей;

2. системы с питанием микрофонных цепей каждого телефонного аппарата от индивидуального местного источника постоянного тока (батареи), которые сокращенно называются системами МБ, т. е системами с местными батареями;

3. системы с микрофонами, не требующими посторонних источни­ков питания, которые называются без батарейными (БВ) систе­мами.

Очевидно, что при прочих равных условиях наибольшей надежностью обладают без батарейные системы телефонной связи, мень­шей - системы ЦБ, системы МБ на судах практически не применяются.

40. Система прямой (парной) телефонной связи.

Система состоит из двух (одной пары) телефонных аппаратов ТА1 и ТА2 (рис.16.2 ) и соединяющей их отдельной кабельной линии связи ЛС без ка­ких-либо промежуточных коммутационных устройств.

Рис. 16.2. Система прямой (парной) телефонной связи: ВМ – микрофон; ВF – теле-фон; BS – звонок; SA – рычажный переключатель; G – индуктор ( генератор переменного тока ); ТА1, ТА2 – аппараты телефонные

 

Каждый без ­батарейный телефонный аппарат имеет разговорные приборы – микрофон ВМ и телефон ВF, сигнально-вызывные приборы - для по­сылки вызова индуктор G и для приема вызова звонок ВS, а также коммутационный прибор - рычажный переключатель SA для отключения от линии звонка и подключения разговорных приборов.

Эта система обладает наибольшей оперативной готовностью и на­дежностью, обеспечивает быстрое и безошибочное соединение або­нентов, четкую передачу приказаний или донесений и ведение пе­реговоров. Для вызова достаточно повращать рукоятку индуктора и снять микротелефонную трубку для ответа и ведения разговора. При повешенной трубке телефонный аппарат всегда готов к при­ему вызова.

Системы прямой (парной) связи соединяют рулевую рубку с ЦПУ и с другими постами, как было отмечено выше.

41. Система телефонной связи с командным коммутатором.

Систе­ма состоит из одного коммутатора КК (рис. 16.3 ), телефонных ап­паратов ТА1, . . ., ТАN и кабельных линий связи ЛС1, . . ., ЛСN.

Рис. 16.3. Система телефонной связи с командным коммутатором:

КК – комутатор; ВМ – микрофон; ВF – телефон; BS – звонок; SA – рычажный переключатель; G – индуктор ( генератор переменного тока ); АК1, АК2, АКN – абонентские комплекты; КV1 – сигнальное реле-бленкер, ЛК1 – линейный ключ; ЛС1, ЛС2, ЛСN – линии связи; ТА1, ТАN – аппараты телефонные

 

В этой системе применяются такие же телефонные аппараты, как и в системе прямой связи, показанной на рис. 16.2.

Коммутатор со­держит общие приборы, аналогичные телефонному аппарату, и индивидуальные абонентские комплекты АК1,. . .,АКN, каждый из которых состоит из сигнального реле-бленкера КV и линейного ключа ЛК .

С помощью бленкера КV фиксируется поступивший с i-й линии связи ЛС вызов, и линия ЛС подключается к звонку BS коммутатора, если микротелефонная трубка на коммутаторе не снята.

При помощи линейного ключа ЛК к общим приборам ком­мутатора подключается i-я линия связи ЛС i для ответа и разго­вора или для посылки вызова и разговора.

Существенной особенностью системы связи с командным ком­мутатором является то, что она обеспечивает возможность уста­новления только одного разговорного соединения и только между коммутатором и одним или несколькими телефонными аппаратами одновременно.

Оперативная готовность системы обеспечивается тем, что ни один телефонный аппарат этой системы не может быть занят разговорным соединением ни с кем, кроме как с ком­мутатором, а коммутатор всегда готов к приему вызова от любого телефонного аппарата системы независимо от его занятости раз­говорным соединением с другими телефонными аппаратами.

Если коммутатор не занят, то вызов поступает на соответствующий бленкер и звонок, а если коммутатор занят, то это фиксируется только бленкером, что достаточно при нахождении абонента у коммутатора при ведении разговора.

Обычно на судне имеются две системы телефонной связи с ко­мандными коммутаторами.

Один командный коммутатор расположен в рулевой рубке. К нему подключены телефонные аппараты установленные на баке (носу) и корме, в румпельном, машинном и насосном отделениях, в помещениях гирокомпаса, аварийного дизель-генератора и углекислотной противопожарной установки в каюте капитана и в некоторых других помещениях.

Второй командный коммутатор обычно располагается в ЦПУ энергетической установки судна. К нему подключены телефонные аппараты, установленные в рулевой рубке, у местного поста управления главной энергетической установки, в изолированных отсеках машинного отделения, в помещении аварийного дизель-генератора, в каюте старшего механика и электромеханика, а также в некоторых других помещениях.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1329. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия