Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типы и виды маркетинга в сфере сервиса и туризма




С точки зрения состояния спроса различают следующие типы маркетинга: конверсионный, стимулирующий, развивающий, ремаркетинг, синхромаркетинг, поддерживающий, демаркетинг, противодействующий.

Конверсионный маркетинг имеет место при наличии негатив­ного спроса, например, когда большая часть потребителей отвергает услуги (тур). В этих условиях основной задачей служб маркетинга является составление плана маркетинга, направленного на стиму­лирование спроса.

Стимулирующий маркетинг связан с наличием услуг (туров), на ко­торые отсутствует спрос по причине полного безразличия покупа­телей. Задачей маркетологов становится разработка такого плана маркетинга, который учитывал бы причины этого явления и ме­роприятия по его преодолению.

Развивающий маркетинг используется при наличии потенциального спроса в целях превра­щения его в реальный спрос.

Спрос на некоторые услуги (туры) со временем снижается. Цель ремаркетинга при этом состоит в оживлении спроса при помощи различ­ных возможностей маркетинга, т.е. речь идет о продлении жизненно­го цикла тура путем придания ему некоторых рыночных свойств.

Синхромаркетинг используют при наличии колеблющегося спроса (сезонный спрос) для сведения к миниму­му колебаний спроса.

В случае если спрос и предложение соответствуют друг другу, используется поддерживающий маркетинг. При этом следует проводить продуманную политику, направленную на поддержание статус-кво. Например, не следует неосмотри­тельно устанавливать более высокие цены, чем у конкурентов.

Когда спрос значительно превышает предложение, применяют демаркетинг. Происходит свертывание рекламы, повышение цен, проводится работа по наращиванию объемов услуг (туров), пользующихся большим спросом.

Противодействующий маркетинг используется для сниже­ния спроса, который, с точки зрения потребителя и общества, является иррациональным (например, снижение употребления спиртных напитков, табач­ных изделий в программах «все включено»).

Маркетологи в своей практической деятельности придержи­ваются следующей классификации видов маркетинга.

Маркетинг идей в СКС и туризме обычно трактуется применительно к таким социальным идеям как защита окружающей среды, снижения уровня курения и потребления спиртного.

Массовый маркетинг характеризуется массовым производ­ством туров (услуг), предназначенных сразу для всех покупате­лей.

Маркетинг места представляет собой деятельность, предпри­нимаемую с целью создания и поддержания благоприятного отно­шения клиентов к отдельным местам, например привлечение отды­хающих и туристов в конкретные города, районы и страны. В эти зоны можно привлечь не только туристов, но и капиталы, создавая для этого там необходимые условия.

Маркетинг взаимоотношений переносит акцент в маркетинговой деятельности с техники маркетинга (манипуляция маркетинговыми инструментами) на социальные аспекты взаимодействия с потребителями - развитие долгосрочных взаимоотношений.

Внешний маркетинг (наделенный на рынок) приводит клиентов в офис туристского предприятия; а хорошо обученный персонал должен быть в состоянии следовать пожеланиям клиентов, анализировать их и находить выход из «нештатных» ситуаций. Эту задачу в состоянии решить внутренний маркетинг, путем найма работников, их обучения и стимулирования к высокому уровню обслуживания.

Виртуальный маркетинг—система знаний о предложении по продуктам на рынке на основе информационных технологий, интегри­рующих маркетинговую деятельность во внутренней и внешней среде предприятия.

Все перечисленные выше виды и типы маркетинга имеют коммерческую направленность.

Некоммерческий туристский маркетинг представляет собой деятельность некоммерческих субъектов. Результатом деятельности некоммерческого субъекта является социальный эффект направленный на благо общества в целом или отдельных групп населения, не связанный с получением прибыли. Точно так же, как коммерческая туристская фирма не может существовать и развиваться, не зарабатывая прибыли, не может существовать и развиваться некоммерческий субъект, не достигающий социального эффекта в результате своей деятельности.

Все некоммерческие туристские субъекты можно разделить на три вида.

1. Государственные некоммерческие субъекты (органы государственной, исполнительной и судебной власти федерального уровня; местные органы государственной власти и управления; госбюджетные предприятия и организации науки и культуры и т.д.).

2. Негосударственные некоммерческие субъекты (движения; профсоюзные организации; некоммерческие благотворительные фонды и различные ассоциации и т.д.).

3. Физические лица, занимающиеся некоммерческой деятельностью (ученые, деятели искусства и культуры, миссионеры и т.д.).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1544. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия