Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутренний PR в системе управления персоналом. Основные функции, цели и задачи




Внутренний PR в организации – система функционального менеджмента, направленного на укрепление доверия и взаимопонимания между организацией и внутренней ЦА для стимулирования эффективной деятельности сотрудников по достижению стратегических и тактических целей организации.

Проблемы:

· Нет внутреннего PR как системного направления менеджмента

· Действия по внутреннему PR подменяют, а не сопровождают реальные шаги по управлению персоналом

· Нет бюджета

Этапы:

· Планирование

· Подбор, отбор

· Определение зарплат и льгот

· Профориентация и адаптация

· Развитие и обучение

· Оценка

· Ротация. Планирование карьеры

· Увольнение

Основные функции внутреннего PR:

1. информирование (стенды, корпоративные издания)

2. сплочение (корпоративные праздники)

3. мотивация (конкурсы, соревнования)

Рассматривая целевые группы общественности, мы зачастую забываем, что помимо таких важных групп, как потребители, клиенты, акционеры, конкуренты, СМИ, органы власти, существует и еще одна общность, чье отношение к деятельности компании может стать буквально решающим для успеха всей ее деятельности. Это сотрудники компании. Доказано, что потери компаний от нелояльного отношения персонала в среднем в три раза выше, чем от деятельности конкурентов или недружественных СМИ. Тем не менее, в современной российской практике лишь немногие компании ведут осознанную работу по установлению благоприятных коммуникаций со своим персоналом. Целью внутреннего PR являются развитие эффективной коммуникации с внутренней аудиторией, создание и укрепление корпоративной лояльности.

Не более 15% российских компаний последовательно и успешно занимаются внутренним PR – выстраиванием коммуникаций между сотрудниками, пропагандой ценностей компании.

Реально работающий внутренний PR – это комплексная деятельность, в которой могут быть использованы самые разные инструменты. Главное – соответствие целям, которых ваша компания стремится достигнуть, выстраивая систему взаимоотношений со своей внутренней аудиторией. Внутренний PR призван повышать уровень лояльности и мотивированности персонала, а значит, и эффективность его деятельности. Кроме того, создание позитивного имиджа компании в глазах сотрудников влияет на имидж компании во внешнем мире, ибо персонал является одним из каналов трансляции информации вовне.

Основными целями внутреннего PR являются:

1. Выстраивание корпоративных коммуникаций

2. Формирование и укрепление корпоративной культуры

3. Укрепление лояльности персонала

Основными задачами данной технологии являются:

· формирование единого информационного пространства;

· преодоление коммуникативных разрывов и достижения взаимопонимания;

· получение обратной связи от персонала компании;

· демонстрация «открытости» руководства;

· разъяснение корпоративной политики в области обучения и развития персонала;

· формирование единых стандартов поведения в соответствии с корпоративным кодексом и этикой компании;

Инструменты внутреннего PR-а условно можно разделить на 4 группы:

· информационные (СМИ, сайт, стенды, листовки, сообщения);

· аналитические (почтовые ящики, анкетирование, фокус - группы, мониторинг персонала);

· коммуникативные (корпоративные праздники, корпоративное обучение, адаптационные тренинги, профессиональные соревнования и т.п.);

· организационные (собрания, совещания, выступления руководства, разработка и внедрение корпоративных стандартов и т.п.).

С чего начать?

Если мы говорим, что вся деятельность сотрудников компании должна быть направлена в конечном итоге на получение дополнительной прибыли, стоит ориентировать на это и PR службу. Как может заработать (сэкономить) вам средства PR специалист? Очень просто – повысить эффективность работы ваших сотрудников, снизить текучку персонала и внедрить единые корпоративные стандарты ведения бизнеса. Корпоративная культура – это, в данном случае, понимание единых, для всех сотрудников, целей компании и готовность добиваться ее принятыми в компании способами ведения бизнеса. Т.о. начать работу PR специалиста стоит с формирования и закрепления корпоративной культуры и единых стандартов поведения.

Деятельность внутреннего PR необходимо начать с мониторинга отношения сотрудников к политике компании, ее ценностям и корпоративным стандартам.

Необходимо выявить базовые ценности, существующие в корпоративной культуре компании, и сопоставить их с идеальной картиной

Выявление существующих стандартов и ценностей, преобладающих в корпоративной культуре.

Описание идеальной корпоративной культуры, отвечающей задачам вашего бизнеса и планам его развития.

Выделение противоречий и описание недостающих правил /стандартов, которые предстоит сформировать.

Именно преодоление разрыва между идеальной моделью и существующими в реальности правилами и стандартами и есть почва для работы специалиста по внутреннему PR-у.

Когда начать?

Для того, что бы понять, пора ли вам заняться внутренним PR, ответьте себе на несколько вопросов.

Информирован ли ваш персонал о стратегии компании и ближайших планах ее развития?

Знают ли ваши сотрудники, чем занимаются в соседнем отделе?

Проводили ли вы диагностику отношения сотрудников к политике компании и ее руководству в течение последнего года?

Удачным ли было ваше последнее корпоративное мероприятие (если оно было)?

В вашей компании низкая текучка персонала?

В вашей компании не принято доверять слухам и они не оказывают заметного воздействия на работу сотрудников?

Если вы ответили «нет» на большую часть поставленных вопросов – можете не сомневаться, в вашей организации пора внедрять внутренний PR.

Место внутреннего PR

Даже если вы приняли решение о том, что вашей компании необходим внутренний PR, помните, что сам по себе (как отдельный процесс) он существовать не может. И все попытки проводить отдельные мероприятия и акции, вне общего информационного поля компании, обречены на провал.

Поскольку в любой компании происходит обмен информацией, причем независимо от воли владельцев, стоит проанализировать уже существующие каналы распространения информации и интегрировать в них внутренний PR.

Это могут быть:

· Внешний канал (рекламные сообщения, внешний PR компании);

· Официальный канал распространения информации (приказы, официальные распоряжения, директивы);

· Профессиональный канал (общение между коллегами по профессиональным вопросам, корпоративное обучение);

· Неформальный канал (сплетни, слухи, разговоры).

Только встроив в эту схему информацию, переданную по каналам внутреннего PR-а, и объединив их непротиворечивым содержанием, наладив двустороннюю связь, мы сможем говорить о создании единого информационного поля компании.

Не может существовать внутренний PR и отдельно от политики управления персоналом, действующей в компании. Не занимаясь непосредственно процессами адаптации, обучения, мотивации и развития персонала, внутренний PR должен постоянно и грамотно освещать шаги, предпринимаемые компанией в этом направлении. Только создав у сотрудников чувство защищенности (как части единого коллектива) и осведомленности об успехах и заботах других, мы можем говорить о формирование корпоративной общности.

Типовые шаги

Как уже говорилось выше, работу специалиста по внутреннему PR-у можно описать в ряде стандартных мероприятий, последовательность и частота которых определяется реальными потребностями организации.

Перед вами примерный перечень мероприятий проводимых в рамках деятельности по внутреннему PR-у.

1 этап – диагностика.

Диагностика состояния корпоративной культуры и внутренних коммуникаций.

 

Определение базовых ценностей и стандартов, существующих в компании. Сопоставление их со стандартами и ценностями, необходимыми для достижения бизнес - целей организации.

Определение разрывов в коммуникационных потоках.

2 этап – формирование единого информационно пространства.

Создание корпоративного СМИ (журнала, Интернет - сайта, стенда, электронной рассылки, радио точки и т.п.).

Выявление «горячих» тем. Как показывает практика сотрудников больше всего, интересуют следующие вопросы: зарплаты и социальные льготы; возможности обучения и карьерного роста; организационные изменения в компании, отставки и назначения; корпоративные мероприятия; планы развития компании.

Привлечение к работе в корпоративном СМИ сотрудников компании.

Работа над разрывами в коммуникационных потоках.

Получение обратной связи с сотрудниками.

3 этап – создание корпоративных правил и стандартов (корпоративный кодекс)

Проработка противоречий и разрывов между «реальными» и «идеальными» корпоративными ценностями. Описание целей, к которым стремимся и правил по которым движемся к ним в виде корпоративного кодекса.

Издание кодекса.

Привнесение правил кодекса в жизнь организации. Использование кодекса при адаптации нового персонала и обучении старого.

Критичный момент – выполнение кодекса руководством.

Планомерная работа по отслеживанию новых (плановых) каналов коммуникации.

Обратная связь.

Организация регулярных выступлений руководства компании перед сотрудниками.

4 этап – укрепление лояльности персонала.

Работа по пропаганде программ развития и социальной защиты персонала.

Адаптационное обучение. Система повышения профессиональной квалификации. Стажировки между подразделениями (филиалами). Как показ опыт такой успешной компании как «Протек», организация стажировок (обменов) сотрудниками между филиалами высоко эффективна для передачи успешного опыт и создания корпоративной общности между сотрудниками.

Организация и проведения корпоративных мероприятий (праздники, корпоративные конкурсы и т.п.).

Развитие корпоративного СМИ.

Обратная связь.

5 этап – мониторинг и выработка новых задач.

Мониторинг корпоративной культуры и отношений внутри коллектива. Обратная связь.

Оценка проведенных действий и сопоставление с поставленными задачами.

Выработка задач для нового цикла.

Как уже говорилось выше, последовательность и значимость приведенных действий определяется в зависимости от реальных задач стоящих перед конкретной компанией на каждом этапе ее развития. И может включать как перечисленные выше, так и иные мероприятия из области управления персоналом и связей с общественностью.

Ключевой точкой остается отсчет мероприятий от реальных потребностей компании и постоянная оценка текущего состояния дел.

Важно помнить, связь с вашей ключевой группой общественности – вашими сотрудникам не должна прерываться никогда. И это залог успешной работы вашей компании.

 

Корпоративные тренинги - это тренинг, на который собираются представители (сотрудники и руководители) одной фирмы, их партнеров (например, дилеров), а в случае холдинга - нескольких родственных фирм. Подобное бизнес обучение проводят как штатные тренеры и ведущие специалисты компании, так и приглашенные тренеры.

Корпоративные тренинги используют различные формы бизнес обучения. Корпоративное обучение может включать изучение языков, курсы повышения квалификации для персонала или профессиональную переподготовку специалистов. Выбор программы корпоративных тренингов напрямую зависит от того, какие профессиональные навыки сотрудников требуются компании для решения своих актуальных задач.

Организация корпоративных тренингов и проведение подобных тренингов и семинаров должна учитывать сложившиеся правила работы организации - отношения между сотрудниками, руководителями и подразделениями. Помимо обучения, обычно в ходе корпоративных тренингов выявляется ряд бизнес-задач и возможные пути их решения, налаживаются связи между подразделениями.

Одно из преимуществ корпоративных тренингов по сравнению с открытым тренингом или масштабной бизнес конференцией - отсутствие посторонних. Это позволяет более откровенно и полно выявить бизнес-задачи фирмы.

Проведение корпоративных тренингов - ответственная задача. Необходимо не только правильно определить задачи тренинга, выбрать оптимальную программу, но и позаботиться о комфорте участников корпоративного тренинга. Обстановка, в которой проходят корпоративные тренинги должна располагать участников к работе и создавать благоприятный психологический настрой.

Выбирая помещение для корпоративных тренингов, постарайтесь учесть месторасположение здания, техническое оснащение, возможность аренды нескольких помещений, а также стоимость аренды. Выполнение всех требований кажется вам нереальным? Международный деловой центр может доказать вам обратное! У нас вы найдете десять конференц залов различного метража (от 40 до 600 кв.м.). Каждый зал под корпоративные тренинги оборудован флипчартами, аудиоусилительной и проекционной техникой, быстрым Интернетом WiFi, кондиционерами и кулерами с питьевой водой.

Какие бывают тренинги:

Организационное развитие – выбор Лидеров.
Диагностика и самодиагностика организации. Организационное развитие: основные аспекты. Управление изменениями.

Лидерство – искусство успеха.

Понятие о лидерстве. Формирование лидерских качеств. Стили лидерства.

Ваш Генштаб или Стратегическое управление в организации.

Теория и практика разработки эффективной стратегии организации от миссии до системы целей и механизмов их реализации. Методологии разработки Vision организации и освоение стратегического инструментария.

Эффективные коммуникации.
Структура межличностных коммуникаций. Навыки вербальных и невербальных коммуникаций. Типология личности и деловое общение. Специальные формы деловых коммуникаций.

Развитие управленческих навыков.
Принципы управления людьми. Система ценностей менеджера. Этапы принятия управленческих решений. Методы управления.

Определение служебных функций – самый невостребованный ресурс развития организации.
Что такое служебные функции? Как определить служебные функции? Отличие «продуктного» подхода от описательного при определении служебных функций. Изучение методики.

Кадры действительно решают все.
Самый ценный ресурс организации. Стимулирование и мотивация персонала. Кадровая политика. Методы развития и обучения персонала.

Как сделать Клиента преданным нашей организации?
В основе семинара лежит концепция развития клиентной ориентированности.
От процесса «продаж» к созданию «преданности» у клиентов. Методы и формы установления и поддержки длительных партнерских отношений с клиентами.

Личная эффективность и тайм-менеджмент.
Способы эффективного управления своим целями, временем и окружением. Управление своим внутренним состоянием и работа с «ограничивающими убеждениями». Техника планирования личного и рабочего времени.

Конфликты в организации. Методы разрешения конфликтов.
Конфликт как источник развития организации. Структура конфликта и основные формы поведения. Уровни конфликта в организации и их источники. Практические навыки управления конфликтами.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3465. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7