Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

CO в маркетинге. ЕСЛИ рассматривать паблик рилейшнз с точки зрения системы маркетинговых коммуникаций, получится следующее определение: паблик рилейшнз - формирование системы




ЕСЛИ рассматривать паблик рилейшнз с точки зрения системы маркетинговых коммуникаций, получится следующее определение: паблик рилейшнз - формирование системы гармоничных коммуникаций организации с ее целевыми аудиториями на основе полной и объективной информированности в рамках достижения маркетинговых целей коммуникатора.

Паблик рилейшнз используется в тех случаях, когда достижение маркетинговых целей непосредственно зависит от степени соответствия фирменных или корпоративных интересов общественным, способствует предотвращению конфликтов или решает другие задачи, связанные с влиянием общественного мнения.

Существуют две противоположных точки зрения по поводу принадлежности PR маркетингу.

Одни считают, что PR — это непосредственная часть маркетинга, применяемая для повышения продаж. Другая точка зрения рассматривает PR, как абсолютно самостоятельную дисциплину, которая не подчиняется маркетингу и связана скорее не с ростом продаж, а с формированием положительного имиджа компании. Рассмотрим оба варианта:

· Маркетинг — это деятельность, направленная на удовлетворение нужд и потребностей путем обмена. То есть производятся и продаются только те товары, которые обладают реальным спросом. Чтобы товар пользовался спросом недостаточно одного соответствия нуждам и потребностям аудитории, необходимо, как минимум, сделать товар известным и узнаваемым. Именно здесь и применяются Связи с общественностью. Имиджевые статьи о товаре, пресс-релизы, новости об открытии или появлении новых компаний, услуг, товаров — все это повышает известность товара, позиционирует его, формирует его имидж, то есть непосредственно влияет на продажи. Таким образом, видно, что PR так или иначе способствует росту продаж.

· Если маркетинг — это совокупность мероприятий по продвижению товара или услуги, ценообразованию, работе с дистрибьюторами, то PR — это продвижение имиджа компании, управление ее репутацией. Маркетинг формирует рынок для товаров/услуг, a PR обеспечивает благоприятную атмосферу, в которой действуют компании.

 

Можно сказать об организации деятельности: раньше не было самостоятельных отделов СО и рекламы, а все входило в функции маркетологов. И сейчас в провинциях так и не развели эти понятия.

 

Сейчас на волне популярности находится концепция, предусматривающая разработку программ маркетинговых коммуникаций, которые координируют все виды продвижения – рекламу, личные продажи, стимулирование сбыта и PR, чтобы выйти ко всем целевым аудиториям с единым сообщением. Эта концепция называется интегрированные маркетинговые коммуникации (ИМК). Автор – Шульц.

Цель ИМК – добиться эффекта синергии, т.е. согласованного использования нескольких инструментов маркетинговых коммуникаций, которые способны принести больший эффект, чем при их раздельном применении.

Но по Гундарину, ИМК уже начинают сдавать позиции, т.к. наблюдается тенденция ухода от упора на рынок, мы переходим к повседневной жизни наших потребителей. На смену ИМК приходят стратегические коммуникации: мы меньше упираем на пользу и мега-ЦА, а пытаемся найти путь к сердцу каждого. Цель стратегич коммуникаций – вторжение в мир повседневности человека.

 

(Спросила у Макаровой, что еще ответить, она дала направления)

Функции СО и Рекламы в традиционном клиентоориентированном маркетинге: анализ рынка и стимулирование продаж;

в постклиентоориентированном маркетинге: соучастие, информационная и прочая активность клиентов аналогична деятельности подразделения R&D – research and development.

 

Место рекламы и СО в современном маркетинге характеризуется не только позиционированием и продвижением, сколько двусторонним взаимодействием для совместного создания продукта (ценность для потребителя - не только обратная связь с ним, но и причастность к созданию и развитию продукта)

 

Традиционные формы маркетинговых коммуникаций – b2b и b2c, но сейчас формируются новые формы МК с использованием c2b и c2c:

 

C2C — покупатель покупателю, одно из направлений современного электронного бизнеса. Сейчас C2C — главное звено в цепи получения прибылей многих брендов. В С2С процессах, компания держится как бы в стороне, позволяя пользователю (покупателю) говорить от имени своего товара, услуги и т.п. В основе процесса, который теперь принято называть С2С, лежат взаимоотношения покупателей. Если сказать более точно, то это влияние благодарного покупателя на круг своих знакомых, родственников, друзей, с целью привлечения их для покупки товара, услуги и т.п

 

C2B - (Customer to Business) – Потребитель для Бизнеса. Это наименее развитый вид взаимодействия, при котором потребитель воздействует на организацию, например, самостоятельно устанавливая стоимость товаров и услуг, предлагаемых компанией. Примером сайта C2B является www.priceline.com, выступающий в роли посредника-брокера в попытке найти продавца за цену, сформированную предложениями покупателей.

ШПОРА


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 417. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7