Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Якобсон




В модели коммуникации или речевого события, по Якобсону, участвуют адресант и адресат, от первого ко второму направляетсясообщение, которое написано с помощью кода, все это существует вконтексте.

 

7. Модель Шеннона – Уивера.Вначале коммуникатор создает сообщение, которое затем поступает в передатчик, где принимает форму сигнала, адаптированного для передачи по каналу связи, ведущему к приемнику. Приемник восстанавливает сообщение из полученного сигнала. Затем восстановленное сообщение достигает адресата. В процессе передачи сигнал обычно искажается шумом, или помехами.

 

8.Повестка дня. (Д. Шоу, Липпман)

Есть различия между тем, о чем мы думаем, и что мы про это думаем.

СМИ формируют темы, актуальные для данной аудитории, данной ситуации и т.д.

Виды информ. повестки дня:

1).внутренняя, личная повестка дня

2).межличностная – к-е индвид обсуждает с членами своей группы.

3).воображаемая – представления индивида о том, какие проблемы являются наиболее важными для того сообщества, к к-му он принадлежит.

Те темы, к-е обсуждаются в СМИ, считаются людьми более важными и значимыми, чем то, что существует на самом деле.

 

9.Спираль молчания. (Ноэль-Нойман).

Зависимость индивидуального мнения и установок того, как индивид оценивает мнения других. Если то мнение, к-е разделяет индивид, является не господствующим, индивид не выражает его. Люди неосознанно стремятся избежать изоляции. Спираль молчания лежит в основе формирования общественного мнения.

 

10. Подход «полезности и удовлетворения потребностей» (Блумер, Кац)

1. Люди используют масс-медиа для удовлетворения собственных потребностей, то есть аудитория является активной, а не пассивной в восприятии информации.

2. Информация, особенно телевизионная, потребляется аудиторией селективно, с целью удовлетворения конкретных потребностей.

3. Необходимо исследовать то, как люди используют СМК, а не влияние СМК на людей.

 

11. Лотман.считал слишком абстрактной модель ком­муникации, предложенную Р.Якобсоном, подчеркивая, что в действительности у говорящего и слушающего не может быть абсолютно одинаковых кодов. Лотман выделяет также две коммуникативные мо­дели "Я - ОН" и "Я - Я". Последний случай он именует автокоммуникацией.

12. Модель Михаила Бахтина (культурологическая). Вносит в свою модель коммуникации две основные идеи: диалогичность и карнавализацию. «Абстрактного собеседника, так сказать, человека в себе, не может быть». Т.е. он рассматривал коммуникацию как диалог культур – это важно в межкультурной коммуникации.

 

Т.е. при определении моделей к коммуникации существует 2 парадигмы:

- механистическая (кибернетическая, математическая). S-O отношения, пространство и время. Акцент на инфо, ее качество и количество. Цель: донести инфо без потерь. Это модели Лассуэла, Шеннона-Уивера и др.

- антропоцентрическая (деятельностная). Акцент на человеке коммуницирующем, его установки, коммуникационные процессы. Это Бахтин, Лотман и др.

 

ВАЖНО: Моделирование коммуникации всегда имеет ограничение: надо учитывать изменяющиеся помехи и контекст.

 

16. Массовая Коммуникация как объект соц-го анализа: определение, основные хар-ки. (по лекциям Гундарина)

Массовая Коммуникация –совокупность процессов получения, передачи, обработки и хранения информации. Возможна только когда присутствует общность инф поля.

МК – процесс, в ходе которого сложно организованный социальный институт передает общественно значимую информацию на неограниченную территорию и аудиторию с помощью технических средств (всегда опосредовано!)

МК - особая деятельность, осуществляемая специалистами ради воздействия на объективно не связанные м/у собой группы и отдельных индивидов ради «массовизации» их сознания и поведения.

 

Фрейм – минимальная неделимая информационная частица.

Избыточность инфо – неотъемлемое свойство инф потоков. Бывает разумная и сверхмерная.

Селективность инфо – выбор информации.

 

Социологич подход: коммуникация – всегда сумма социальных процессов, они не случайны, а объективны. Если есть общество, есть и коммуникация.

 

2 подхода к МК в социологии: (добавила в него инфу по начитке Сидоровой)

1) стратегический: МК играет важнейшую роль в соврем. обществе. МК создает и трансформирует социум. Другими словами, это социо-культурный подход, европейский.

Рассматривали, какие деформации происходили с аудиторией в процессе влияния СМИ. Маркузе: концепция Одномерного человека: человек становится объектом воздействия культуры, не может мыслить отдельно от прочих, становится объектом воздействия. «Соврем. Человечество похоже на стадо овец, которых невидимый пастух гонит вперед и вперед к воображаемым достижениям».

Еще представители: Бодрияр, Жижик, Макклюэн.

Такой подход нужен в стратегическом планировании, когда видим коммуникационное пространство в целом и его еще только начинающиеся тенденции. В рамках этого подхода мы делаем прогнозы на будущее, вписываем пиар, медиа-действительность в социо-культурные процессы. Смотрим на социум с высоты птичьего полета (в тактическом подходе – ходим по земле), моделирование невозможно.

Субъекта коммуникационного управления нет, система медиа управляет нами и собой самостоятельно. Дискурс власти – власть, которая сегодня является вездесущей, растворяется в повседневных практиках. Она транслирует дозволяющую систему ценностей с помощью всех коммуникативных элементов, и чем незаметнее – тем лучше. Власть дискурса - в настоящее время так много медийных образов, они так вошли в нашу жизнь, что центра управления этими образами быть не может. Потребитель инфо, находясь постоянно в системе образов, принимает их ярче, охотнее, чем действительность. Информация, даваемая в них, становится параллельной формой бытия.

 

2) тактический: МК играет роль, но она ограничена. Функционалистский подход!

Анализ реальной прагматики коммуникативных актов, моделирование.

Модель Якобсона: Коммуникатор-текст-реципиент. Моделирование идет по пути усложнения, разворачивания модели: добавляются ситуация, помехи, цели и т.д.

В основе подхода: изучение эффектов МК! Модель Лассуэлла не предполагала обратной связи (кто,что, кому, по какому каналу, с каким эффектом). В последствии - модель Лазарсфельда (двуступенчатая модель, лидеры мнений), информационные привратники (Курт Левин), модель повестки дня (Шоу).

Модель Грюнига-Ханта: модель пропаганды. Необязательно правдивую инфо надо передавать. Инфо может быть двусторонняя симметричная (модель с обратной связью) и двусторонняя ассиметричная (организация целенаправленно отслеживает инфо, но обратной связи не предполагается).

Теория культивирования: если аудитория активно потребляет СМИ, они ставят события из СМИ выше, чем те, которые реально произошли в их жизни. Это индустриальный подход, ковровые бомбардировки инф пространства.

Общество приобретает нов черты, происходит массификация и гомогенезация. Именно масса становятся реальными двигателями истории, отдельный индивид перестал играть роль. Массовое потребление процветает. В 20 веке потребление уравнивается, исчезают сословные барьеры, повышается соц мобильность, но при этом растет отчуждение человека, атомизация общества в целом (общество распадается на группки, которые не свзаны между собой) – можно влиять, человек беззащитен. Именно этим обусловлен успех рекламы, оторванность от традиций. Человек – легкая добыча.

Из жизни общества начинает исчезать большой рассказ, нарротив: некая важная идеологическая сила, которая направляла индивида и группу людей (раньше это было христианство).

Т.О. причины появления МК:

1) политич: государству нужны были рычаги управления большой массой

2) идеологич: на смену большой идеологии пришла идеология потребления

3) финансовая (медийный и рекламны бизнес – оч выгодны, получают контакт с сотнями человек)

4) психологич (человек, оставаясь в одиночестве, создает себе соц контекст, псевдосемью)

5) технич – МК возможна только при наличии технических средств.

 

 

Другой подход: (все эти подходы - это одно и то же, но разными словами разных авторов)

1. медиа-ориентированный. Этот подход основывается на том, что человек подчиняется действию средств массовой коммуникации. Они воздействуют на него как наркотик, которому невозможно сопротивляться. Наиболее видным представителем данного подхода является Маклюэн.

2. человеко-ориентированный, который поддерживал модель минимального эффекта. Суть этого подхода в том, что люди скорее приспосабливают средства массовой коммуникации к своим нуждам и потребностям. Сторонники человеко-ориентированного подхода исходили из того, что люди выборочно воспринимают поступающую информацию. Они выбирают ту часть информации, которая совпадает с их мнением, и отвергают ту, которая в это мнение не укладывается. Среди моделей массовой коммуникации здесь можно выделить:подход «полезности и удовлетворения потребностей» (Блумер, Кац); “спираль молчания” Элизабет Ноэль-Нойман.

 

Особенности МК:

1. Массовость аудитории

2. Однородность аудитории

3. Использ-е масс.видов связи

4. Быстрое распред-е инфы

5. Невысокая стоимость инфы

 

Свойства уникальности МК:

1 – диахронность (одномоментность, возможность устойчивого сохранения передаваемого сообщения во времени)

2 - Диатропность – возможность преодоления сообщением значительных пространств и расстояний

3 - Мультиплицирование – возможность многократного неогранич. воспроизведения одного и того же содержания

4 - Симультанность – сообщения МК передаются множеству людей одномоментно, одинаково, без изменений

5 - Репликация – возможность регуляции своих воздействий самим СМК

 

 

Функции МК в обществе: (социальный уровень)

1) информационная

2) функция соц связи – СМИ должны интерпретировать происходящее для нас, поддержка соц норм и гласных отношений; социализация; координация разнонаправленной соц активности и формирование общественного согласия

3) обеспечение преемственности – выражение образов доминирующей культуры, узнавание субкультуры; поддержание общности соц ценностей

4) рекреативная – создание возможностей для отдыха и развлечения для снижения соц напряженности

5) мобилизация – организация кампаний с актуальными целями в политике, экономике, соц сфере.

 

Массовая коммуникация предполагает, что главный – блок коммуникатора. Составляющие:

- заказчик

- креативный исполнитель (творчество в рамках конкретной компании, журналист или рекламщик)

- технический исполнитель (верстальщики, рабочие, программисты)

 

Аудитория (актуальный объект воздействия) vs масса (потенциальный объект).

В массовой коммуникации понижена возможность для обратной связи, она осуществляется косвенным образом! (н-р, горячие линии, потребительская динамика)

 

! Выводы:

- МК объективно является особым способом общения различных индивидов, что неизбежно способ-т их самоорганизации в массу.

- Кроме естественного формирования массы, МК может формир-ть массы искусственно. Связанно с манипуляциями и целями коммуникатора.

- Внешне МК сохраняет видимость свободы человека и его индивидуализации, но на самом деле: ты либо в обществе, с МК, либо вне ее - вне общества.

 

 

ШПОРА

Массовая Коммуникация –совокупность процессов получения, передачи, обработки и хранения информации. Возможна только когда присутствует общность инф поля.

МК – процесс, в ходе которого сложно организованный социальный институт передает общественно значимую информацию на неограниченную территорию и аудиторию с помощью технических средств (всегда опосредовано!)

МК - особая деятельность, осуществляемая специалистами ради воздействия на объективно не связанные м/у собой группы и отдельных индивидов ради «массовизации» их сознания и поведения.

Социологич подход: коммуникация – всегда сумма социальных процессов, они не случайны, а объективны. Если есть общество, есть и коммуникация.

 

2 подхода к МК в социологии:

1) стратегический: МК играет важнейшую роль в соврем. обществе. МК создает и трансформирует социум.Еще его называют социо-культурный подход!

Представители: Бодрияр, Жижик, Макклюэн.

Рассматривали, какие деформации происходили с аудиторией в процессе влияния СМИ. Маркузе: концепция Одномерного человека: человек становится объектом воздействия культуры, не может мыслить отдельно от прочих, становится объекто оздействия. «Соврем. Человечество похоже на стадо овец, которых невидимый пастух гонит вперед и вперед к воображаемым достижениям».

В рамках этого подхода мы делаем прогнозы на будущее, вписываем пиар, медиа-действительность в социо-культурные процессы. Смотрим на социум с высоты птичьего полета (в тактическом подходе – ходим по земле), моделирование невозможно.

 

2) тактический: МК играет роль, но она ограничена. Функционалистский подход!

Анализ реальной прагматики коммуникативных актов, моделирование.

В основе подхода: изучение эффектов МК! Лассуэл (кто, что, кому, по какому каналу, с каким эффектом), Лазарсфельд (лидеры мнений), концепция привратников (Курта Левина).

Модель Грюнига-Ханта: модель пропаганды. Необязательно правдивую инфо надо передавать. Инфо может быть двусторонняя симметричная (модель с обратной связью) и двусторонняя ассиметричная (организация целенаправленно отслеживает инфо, но обратной связи не предполагается).

Теория культивирования: если аудитория активно потребляет СМИ, они ставят события из СМИ выше, чем те, которые реально произошли в их жизни. Это индустриальный подход, ковровые бомбардировки инф пространства.

Общество приобретает нов черты, происходит массификация и гомогенезация. Именно масса становятся реальными двигателями истории, отдельный индивид перестал играть роль, но при этом растет отчуждение человека, атомизация общества в целом (общество распадается на группки, которые не свзаны между собой) – можно влиять, человек беззащитен. Именно этим обусловлен успех рекламы, оторванность от традиций. Человек – легкая добыча.

 

Т.О. причины появления МК:

1) политич: государству нужны были рычаги управления большой массой

2) идеологич: на смену большой идеологии пришла идеология потребления

3) финансовая (медийный и рекламны бизнес – оч выгодны, получают контакт с сотнями человек)

4) психологич (человек, оставаясь в одиночестве, создает себе соц контекст, псевдосемью)

5) технич – МК возможна только при наличии технических средств.

 

Другая основа для подхода:

1. медиа-ориентированный. Человек подчиняется действию средств массовой коммуникации. Наиболее видным представителем данного подхода является Маклюэн.

2. человеко-ориентированный, который поддерживал модель минимального эффекта. Суть этого подхода в том, что люди скорее приспосабливают средства массовой коммуникации к своим нуждам и потребностям. Подход «полезности и удовлетворения потребностей» (Блумер, Кац); “спираль молчания” Элизабет Ноэль-Нойман.

 

Особенности МК:

6. Массовость аудитории

7. Однородность аудитории

8. Использ-е масс.видов связи

9. Быстрое распред-е инфы

10. Невысокая стоимость инфы

 

Свойства уникальности МК:

1 – диахронность (одномоментность, возможность устойчивого сохранения передаваемого сообщения во времени)

6 - Диатропность – возможность преодоления сообщением значительных пространств и расстояний

7 - Мультиплицирование – возможность многократного неогранич. воспроизведения одного и того же содержания

8 - Симультанность – сообщения МК передаются множеству людей одномоментно, одинаково, без изменений

9 - Репликация – возможность регуляции своих воздействий самим СМК

 

Функции МК в обществе:

1) информационная

2) функция соц связи

3) обеспечение преемственности

4) рекреативная

5) мобилизация

 

Массовая коммуникация предполагает, что главный – блок коммуникатора. Составляющие:

- заказчик

- креативный исполнитель

- технический исполнитель

 

Аудитория (актуальный объект воздействия) vs масса (потенциальный объект).

В массовой коммуникации понижена возможность для обратной связи, она осуществляется косвенным образом! (н-р, горячие линии, потребительская динамика)

 

! Выводы:

- МК объективно является особым способом общения различных индивидов, что неизбежно способ-т их самоорганизации в массу.

- Кроме естественного формирования массы, МК может формир-ть массы искусственно. Связанно с манипуляциями и целями коммуникатора.

- Внешне МК сохраняет видимость свободы человека и его индивидуализации, но на самом деле: ты либо в обществе, с МК, либо вне ее - вне общества.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 500. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.062 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7