Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пресс-релиз как базовый организационный документ




Пресс-релиз – один из важнейших документов в коммуникации «организация – массмедиа». От грамотно составленного пресс-релиза зависит, будет ли интересовать журналистов компания, станет ли для них она постоянным источником информации.

Определение пресс-релиза (А.Б. Зверинцев) – это небольшой, предназначенный для прессы организационный документ, содержащий актуальное сообщение. Под прессой понимаются все массмедиа, и от специфики СМИ зависят особенности создания пресс-релиза и его рассылки. «Организационность» пресс-релиза – это его основная задача – организовать внимание массмедиа к организации, принять участие в конструировании событий.

Пресс-релиз должен быть небольшим, сфокусированным на одной новости. Все факты и подробности должны пояснять одну мысль, давая более развернутое представление о новости. Объем должен быть небольшим. Длинное сообщение никто читать не будет.

С помощью пресс-релиза распространяется как информационно-ценная (потенциально бесплатная) информация, так и информация, носящая заведомо рекламный характер. Существуют поводы, когда добиться бесплатного освещения которых невозможно (юбилей руководителя и т.д.). Но пресс-релиз написать и разослать нужно, чтобы держать СМИ в курсе всего происходящего в организации. Пресс-релиз есть инструмент информационной политики организации, осуществление которой должно продолжаться постоянно.

«Практическая» задача пресс-релиза: сообщить СМИ новость таким образом, чтобы она заинтересовала читающего, вызвала запрограммированную отправителем реакцию. Заведомо неинтересных новостей для СМИ не бывает. Все зависит от того, как подана новость, а также от того, правильно ли выбран адресат.

Основные типы информации, транслируемые посредством пресс-релизов:

§ Нейтральная текущая информация;

§ Акцентированная позитивная информация;

§ Акцентированная негативная информация.

Типы пресс-релизов:

§ Пресс-релиз-анонс – речь в нем идет о событии, которому еще предстоит случиться и внимание к которому массмедиа обеспечит присутствие журналистов на анонсируемом мероприятии. Анонс может приглашать работников СМИ на пресс-конференцию или извещать о грандиозном торжестве в честь юбилея организации.

§ Пресс-релиз-новость – доносит до адресата фактологическую информацию, т.е. рассказывает о прошедшем событии. Может содержать краткие комментарии действующих лиц.

Автор пресс-релиза должен стремится к позитивной подаче в пресс-релизе информации о своей компании. Смело утверждайте, что организация производит замечательные продукты, сотрудники ее – сильные профессионалы. Но все вышесказанное должно опираться на факты и суждения экспертов.

Неправды в тексте релиза быть не должно. А вот работа со смысловыми акцентами допустима. О чем-то можно написать более подробно, о чем-то умолчать.

Структура пресс-релиза:

Главная новость начинается с шапки. Это стандартный набор, состоящий из логотипа организации, ее наименования и реквизитов. Сюда же входит контактная информация и данные о человеке, который готов этот контакт поддерживать. Контактная информация должна быть повторена и в конце релиза. Заголовок должен носить обязательно номинативный характер – чему посвящен пресс-релиз. Многие эксперты рекомендую не ставить заголовок вообще – его функцию может выполнять лид. Писать «Пресс-релиз» тоже не обязательно.

Содержательно текст пресс-релиза должен быть построен по принципу информационной пирамиды. Самая главная новость должна быть сказана в самом первом абзаце, предшествующем тексту - лиде. Главная новость должна быть только одна. Все остальные новости подчиняются ей.

По мнению экспертов, следует четко делит текст пресс-релиза на абзацы по принципу – один абзац – одна законченная мысль.

§ Главная новость – лид;

§ Масштаб события;

§ Участники, комментарии;

§ Контактная информация.

§

Важно – избегать отглагольных прилагательных, нужно использовать глаголы. Это придает тексту динамичность, помогает сделать информацию более емкой. Следует избегать эпитетов, сложноподчиненных предложений. Лучше, чтобы предложения были односоставными. В тексте должна быть освещена одна главная новость. Полезно в тексте использовать цитаты, мнение эксперта. И, как говорила Лизка, в тексте должна быть «изюминка»!

Если информация об организации не входит в текст пресс-релиза, ее прилагают отдельным документом. В пресс-релизе должны содержаться лишь основные цифровые показатели деятельности компании. Цитаты всегда следует давать в форме прямой, а не косвенной речи. Следует избегать профессиональных жаргонизмов, нуждающихся в дополнительной расшифровке. Важно, чтобы стилистика пресс-релиза была ориентирована на то издание, куда направляется информация. Нужно избегать стилистических ошибок, алогизмов и двусмысленностей, грамматических ошибок. Предпочтительнее рассылка пресс-релиза с помощью курьера или по электронной почте, менее предпочтителен факс из-за того, что текст может попасть не лично в руки, могут получиться плохие факсовые копии.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 398. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия