Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обработка и интерпретация результатов




Используя ключ, подсчитайте количество баллов. 1 балл дается за каждый служебно-рационалистический ответ «в основном согласен» на вопросы: 1, 2, 3, 4, 7, 8, 10, 11, 12, 14, 16, 18, 19 и «в основном не согласен» на вопросы: 5, 6, 9, 13, 15, 17, 20.

Уровни служебно-рационалистического стиля:

15-20 — высокий;

8-14 — средний;

1-7 — низкий.

 

 

4. К психологу обратилась супружеская пара с запросом улучшить их взаимоотношения. Какие методики позволят прояснить причины сложившейся ситуации? Какие приемы могут быть использованы для гармонизации взаимоотношений супругов?

(1) Методики «рисунка семьи»- группа проективных методик для оценки внутрисемейных отношений. Основана на анализе и интерпретации рисунков. Как правило, применяется при обследовании детей.

Рисуночные методики являются одними из самых распространенных среди проективных тестов. Идея использовать технику рисунка для диагностики внутрисемейных отношений возникла у ряда исследователей. подробная схема проведения обследования и интерпретации результатов впервые была разработана для теста «Нарисуй свою семью» (В. Вульф, 1947). Опыт применения рисуночной методики в этих целях был накоплен в работах В. Хьюлса (1951-1952 гг.).

Методика "Мое письмо о супруге"была разработана Белорусовым С. А. в 1998 году и является вариантом известного в психологии метода незаконченных предложений.

Данный тест широко используется в семейном консультировании и призван выявить причины недопонимания и конфликтов между супругами с дальнейшей возможностью их решения. Для обоих супругов методика обладает большой ценностью: содержащаяся в ней структурированная информация может быть открытием для одного или обоих супругов, что дает возможность для новых перспектив совместной жизни.

Тест желательно проходить обоим супругам - обоим написать "письмо", заполнив предложенные незаконченные предложения.

Тем не менее, диагностика только одного из супругов позволяет ему лучше понять себя и предъявляемые претензии, требования, пожелания к супругу.

Время заполнения теста "Мое письмо о супруге" не ограничено, в среднем занимает не более получаса.

Шкала семейного окружения предназначена для оценки социального климата в семьях всех типов. Методика ШСО была адаптирована С.Ю. Куприяновым в 1985 году.

Социальный климат семьи – это те правила поведения, которые сложились в семье и которые влияют на взаимоотношения в ней. Некоторые семейные правила устанавливаются открыто, другие правила скрытые, они обычно выводятся из повторяющихся ситуаций, которые происходят в семье. Скрытые правила очень сильны, так как они устанавливаются негласно. Правила показывают, что в семье можно делать, а что нельзя, что считается хорошим и плохим, т. е. они представляют собой элемент семейной идеологии, который и формирует социальный климат семьи.

В основе ШСО лежит оригинальная методика Famil Environmental Skale (FES), предложенная Р.Х. Мусом в 1974 г. Основное внимание тут уделяется измерению и описанию:

1) отношений между членами семьи (показатели отношений),

2) направлениями личностного роста, которым в семье придается особое значение (показатели личностного роста),

3) основной организационной структуре семьи (показатели, управляющие семейной системой).

4) нарушения семейных ролей между членами семьи.

ШСО включает 10 шкал, каждая из которых представлена девятью пунктами, имеющими отношение к характеристике семейного окружения.

Шкала семейного окружения (ШСО). Методика Famil Environmental Skale (FES):


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1868. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7