Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет№19. Интернет. Информационные ресурсы и сервисы компьютерных сетей: Всемирная паутина, файловые архивы, интерактивное общение




Интернет. Информационные ресурсы и сервисы компьютерных сетей: Всемирная паутина, файловые архивы, интерактивное общение. Назначение и возможности электронной почты. Поиск информации в Интернете

Компьютерная сеть – это совокупность компьютеров и различных устройств, обеспечивающих информационный обмен между компьютерами в сети без использования каких-либо промежуточных носителей информации.

Создание компьютерных сетей вызвано практической потребностью пользователей удаленных друг от друга компьютеров в одной и той же информации. Сети предоставляют пользователям возможность не только быстрого обмена информацией, но и совместной работы на принтерах и других периферийных устройствах, и даже одновременной обработки документов.

По территориальной распространенности сети могут быть локальными, глобальными, и региональными.

Глобальная компьютерная сеть Интернет.

В 1969 году в США была создана компьютерная сеть ARPAnet, объединяющая компьютерные центры министерства обороны и ряда академических организаций В настоящее время на десятках миллионов компьютеров, подключенных к Интернету, хранится громадный объем информации (сотни миллионов файлов, документов и т. д.) и сотни миллионов людей пользуются информационными услугами глобальной сети.

Глобальная сеть Интернета представляет своим пользователям различные информационные ресурсы и сервисы.

Бурное развитие сети Интернет в первую очередь обусловлено появлением новой технологии WWW. Эта технология позволяет создавать ссылки (гиперссылки), которые реализуют переходы не только внутри документа, но и на любой другой документ, находящийся на данном компьютере и даже на любом компьютере, подключенном к Интернету.

Серверы Интернета, реализующие WWW-технологию, называются WEB-серверами, а документы, реализованные по техн WWW, называются WEB-страницами.

Всемирная паутина — это десятки миллионов WEB-серверов Интернета, содержащих WEB-страницы, в которых используется технологии гипертекста.

Создание WEB-страниц осуществляется с помощью языка разметки гипертекста HTML. WEB-страница может быть мультимедийной, т.е. Содержать ссылки на различные мультимедийные объекты: графические изображения, анимацию, видео, звук.

Тематически связанные WEB-страницы объединяются в WEB-сайт.

Найти WEB-страницу или файл в Интернете можно с помощью универсального указателя ресурсов (адреса WEB-страницы).

Универсальный указатель ресурсов (URL) включает в себя протокол доступа к документу, доменное имя или IP-адрес сервера, на котором находится документ, а также путь к файлу и собственно имя файла:

HTTP://schools.ru/info2010/index.html, где

HTTP:// - протокол доступа;

schools.ru — доменное имя сервера;

/info2010/index.html — путь к файлу и имя файла.

 

Просмотр WEB-страниц осуществляется с помощью специальных программ просмотра — браузеров. (Internet Explorer, Opera, Mozilla).

Десятки тысяч серверов Интернета являются серверами файловых архивов, и на них хранятся сотни миллионов файлов различных типов (программы, драйверы устройств, графические и звуковые файлы и так далее). Доступ к файлам на серверах файловых архивов возможен как по протоколу HTTP, так и по специальному протоколу передачи файлов FTP.

Существуют специализированные менеджеры загрузки файлов ( напр., FlashGet, Go!Zilla, ReGet и др.). Они позволяют увеличить скорость загрузки за счет разбиения файлов на части и одновременной загузки всей частей. Кроме того, они позволяют продолжить загрузку файла после разрыва соединения с сервером, содержит средство поиска файла на других серверах файловых архивов.

Интерактивное общение в Интернете.

В последнее время все более широко распространяется интерактивное общение в Интернете в реальном режиме времени. Пользователи могут не только обмениваться текстовыми сообщениями в реальном времени, но и осуществлять аудио- и видеосвязь.

Есть тысячи серверов Internet Relay Chat (IRC), на которых реализуется интерактивное общение

Простейший способ общения разговор (chat) — это обмен сообщениями, набираемым с клавиатуры.

Интерактивное общение на серверах Интернета может быть реализовано в форме обмена текстовыми сообщениями, аудио- или видеоконференциями.

В последнее время большую популярность приобрело интерактивное общение через серверы ICQ. Система ICQ интегрирует различные формы общения: электронную почту, обмен текстовыми сообщениями (chat), интернет-телефонию, передачу файлов и т.д.

Еще существует Интернет-телефония, где используется телефонная связь компьютер — телефон , компьютер — компьютер. А также Мобильный Интеренет.

Электронная почта (e-mail) — наиболее распространенный сервис Интернета. Она имеет несколько серьезных преимуществ перед обычной почтой. Наиболее важное из них — это скорость пересылки сообщений. Другое преимущество состоит в том, что электронное письмо может содержать не только текстовые сообщения, но и вложенные файлы (программы, графику, звук и видео).

Кроме того, электронная почта позволяет:

 посылать сообщения сразу нескольким абонентам;

 пересылать письма на другие адреса;

 создавать правила для выполнения определенных действий с однотипными сообщениями (например, удалять рекламные сообщения, приходящие от определенных адресов) и так далее.

Каждое электронное письмо также должно содержать адрес электронной почты получателя письма. Адрес состоит из двух частей. Первая часть имеет произвольный характер и задается самим пользователем при регистрации почтового ящика. Вторая часть является доменным именем почтового сервера, на котором пользователь зарегистрировал свой почтовый ящик.

Адрес электронной почты записывается по определенной форме и состоит из двух частей, разделенных символом @: user_name@server_name

Адрес электронной почты записывается только латинскими буквами и не должен содержать пробелов.

Поиск информации в Интернете.

Сеть растет очень быстрыми темами, и найти нужную информацию среди миллиардов WEB-страниц и файлов очень сложно. Для поиска информации используются специальные поисковые серверы.

Поисковые серверы делятся на две группы:

 поисковые серверы общего назначения;

 специализированные поисковые системы.

Современные поисковые системы часто являются информационными порталами, которые предоставляют пользователям не только возможности поиска документов в Интернете, но и доступ к другим информационным ресурсам (новостям, информации о погоде, о валютном курсе и т.д.). Например, Yandex.ru, Google.ru, Rambler.ru.

Поисковые системы общего назначения позволяют находить WEB-страницы и WEB-сайты по ключевым словам в базе данных или путем поиска в иерархической системе каталогов.

Заполнение баз данных осуществляется с помощью специальных программ-роботов, которые периодически «обходят» WEB-серверы Интернета. Программы-роботы читают все встречающиеся документы, выделяют в них ключевые слова и заносят в базу данных, содержащую URL-адреса документов.

Поиск в иерархической системе каталогов. WEB-сайты в базе данных поисковой системы группируются в тематические каталоги. Например, тематический раздел каталога верхнего уровня «Интернет» может содержать вложенные каталоги: «Провайдеры», «Поиск», «Общение» и др. Поиск информации в каталоге сводится к выбору определенного каталога, после чего пользователь получит ссылки на URL-адреса наиболее посещаемых и важных WEB-сайтов и WEB-страниц. Каждая ссылка обычно аннотирована.

Специализированные поисковые системы позволяют искать информацию в других информационных «слоях» Интернета: серверах файловых архивов, почтовых серверов и других.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2480. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия