Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипноз научной терминологии




Разобраться в сути этого, а с ним и других околонаучных мифов нам поможет психология, в частности взгляды известного русского учёного В.М. Бехтерева. Ещё в начале ХХ века Бехтерев призывал историков и социологов очень внимательно относиться к внушению, «иначе целый ряд исторических и социальных явлений получает неполное, недостаточное и частью даже недостаточное освящение» (Цит. по: Хоменков. // Шестоднев против эволюции… С. 74). Психология говорит, что внушение наиболее успешно действует в случае, когда человек испытывает «доверие к тому, кто внушает» (Шингаров Г. Х., 1994. С. 30). В настоящее же время современное безрелигиозное общество испытывает доверие к тому, кто выступает от лица науки, являющейся для многих неоспоримым авторитетом. Неважно, что будут от её имени говорить, важно, чтобы это выглядело научным образом. «Мы часто не в силах, - говорит некий учёный, - сбросить иго чужого мнения и власть особого внушения, которое я бы назвал гипнозом научной терминологии. Пусть нам предъявляют непонятные и невероятные вещи, но если говорят с учёным пафосом… мы уже слепо верим, боясь быть изобличёнными в невежестве» (Марцинковский В.Ф. Наука и религия. М.,1989. С.15). В этом скрыта внутренняя сила всяких псевдонаучных теорий и гипотез. Как писал Бехтерев, «сила личности обратно пропорциональна числу соединённых людей. Этот закон верен не только для толпы, но и для высокоорганизованных масс» (Цит. по: Хоменков А. Указ. соч. С. 75).

Другими словами, «относительно высокий интеллектуальный уровень отдельно взятых представителей» общества «не является препятствием для распространения околонаучных мифов» (Там же), поскольку «сила внушения возрастает в коллективе» (Неманов И.Н., Рожнова М.А., Рожнов В.Е. Когда духи показывают когти. М, 1969. С. 251). Ещё в древней Греции бытовала поговорка: «Один отдельно взятый афинянин – это хитрая лисица, но когда афиняне собираются на народные собрания… уже имеешь дело со стадом баранов» (Московичи С. Век толп. Исторический трактат по психологии масс. М.: Центр психологии и психотерапии, 1998. С. 37). Также и современные психологи утверждают: «Чем больше организация, тем неизбежнее её спутниками выступают безнравственность и не желающая ничего видеть глупость» (Одайник В. Психология политики. М.: Ювента, 1996. С. 52).

Особенно большое влияние на распространение псевдонаучных мифов могут оказывать научные и образовательные учреждения, особенно на детей, поскольку, как писал тот же Бехтерев, не сформировавшееся детское сознание обладает поразительной внушаемостью, «которая усиливается авторитетом учителя, играющим в деле внушения огромную роль» (Хоменков А. Указ. соч. С. 76). Кроме того, оказывает на детское сознание и авторитет науки, от имени которой учитель якобы выступает. Поэтому большинство учащихся средней школы, не в силах противостоять столь весомому авторитету взрослых, «впитывает содержание… околонаучных мифов, глубоко о нём не задумываясь». Результатом этого «бесконтрольного вторжения в сознание» является то, что «личность не в состоянии становится отвергнуть эту псевдонаучную ложь, даже когда очевидна её нелепость» (Бехтерев В.М. Внушение и его роль в общественной жизни. СПб., 1908. С. 13).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 317. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7