Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности учета инвентаря, хозяйственных принадлежностей, специальной оснастки и специальной одежды




 

Указанная группа средств труда, включается в состав средств в обороте.

К ним относятся предметы со сроком полезного ис­пользования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, а также предметы, стоимость которых без НДС не превышает лимит, установленный учетной политикой предприятия, но не выше 30 базовых величин за единицу. Это инвентарь, хозяйственные принадлежности, специальная оснастка и спецодежда, спецобувь и др. В учете предметы оцени­ваются по фактически произведенным расходам на их покупку или изготовление. В бухгалтерском балансе предметы, находящиеся на складе, показываются по фактической стоимости их приобретения; спецоснастка, спецодежда и другие предметы в эксплуатации в балансе отражаются по остаточной стоимости.

Для учета инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, включаемых в сос­тав средств в обороте, предназначен на счете 10 "Материалы" субсчет 9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности". Для учета наличия и движения спецоснастки и спе­цодежды на складе и в эксплуатации предназначены на счете 10 "Материалы" субсчета: 10 "Спецоснастка и спецодежда на складе"; 11 "Спецоснастка и спецодежда в эксплуатации".

Особенностью учета данных предметов является порядок погашения их стоимости (определен Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов» ( Минфин, 27.04.2011г. №25, глава 6):

«Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в следующем порядке:

по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до двух лет;

стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, погашается в момент передачи их в производство данного заказа;

по приспособлениям целевого назначения (сосуды для выплавки стекла, фильеры, фильерные питатели, катализаторные сетки твердого агрегатного состояния и другие аналогичные приспособления целевого назначения), изготовленным из сплавов драгоценных металлов, - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из части стоимости приспособлений, приходящихся на экономически обоснованные технологические потери драгоценных металлов, в течение нормативного срока их службы. При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшаяся часть их стоимости относится на финансовые результаты. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, принимаются к бухгалтерскому учету в порядке, установленном законодательством;

по остальным предметам - в соответствии с учетной политикой организации.»

Стоимость предметов, по которым установлены сроки службы (спецодежда, спецобувь, санитарная одежда и др.), - погашается ежемесячно исходя из сроков их службы. Учет специальных одежды, обуви и средств индивиду­альной защиты, выдаваемых работникам организации в ин­дивидуальное пользование, ведется в личной карточке учета спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособле­ний формы МБ-6. Карточка открывается в одном экземпляре на каждого работника и хранится у кладовщика, выдавшего эти ценности. Спецодежда кратковременного пользования (рукавицы и т.п.) выдается по спискам.

Дежурные специальные одежда и обувь должны находиться в кладовых и выдаваться под ответствен­ность мастеров (бригадиров) и других работников, перечень ко­торых утверждается руководителем организации.

Работники сдают спецодежду в стирку, ремонт или на де­зинфекцию и хранение по ведомости № МБ-7 с распиской мате­риально ответственного лица о приемке. Возврат ее оформляет­ся по тем же ведомостям, в которых была оформлена приемка, только уже под расписку получателя.

При досрочном выбытии специальной оснастки и специаль­ной одежды из эксплуатации недосписанная часть их стоимос­ти относится на счет 91 следующей записью: Д 91 "Прочие доходы и расходы" К 10 субсчет 11.

Стоимость остальных предметов погашается в соответствии с учетной политикой организации:

- или в размере 50 процентов стоимости предметов - при передаче их со складов в эксплуатацию и 50 процентов стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью;

- или в размере 100 процентов - при передаче их со склада в эксплуатацию;

- или в размере 100 процентов (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью;

Предметы стоимостью до двух базовых величин списываются единовременно на затраты по производству продукции, работ, услуг по мере передачи их в эксплуатацию. Материально ответственными лицами учет указанных предметов осуществляется в количественном выражении.

В бухгалтерском учете составляются проводки:

- единовременное списание предметов стоимостью до 2 БВ при передаче их в эксплуатацию: Дт 20, 23, 25, 26 Кт 10/….

- передача предметов со склада в эксплуатацию:

Дт 10/11 (эксплуатация) Кт10/10 (склад);

- списание соответствующей стоимости специнструмента, спецприсоблений, спецодежды и др. в издержки производства:

Д 20, 23, 25, 26 К 10/11 (эксплуатация).

Конкретный порядок перенесения стоимости предметов на затраты по производству продукции определяется учетной политикой организации.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1839. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия