Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 5.1




Особое значение слуха у человека связано с восприятием речи и музыки. Слуховые ощущения могут вызываться как периодическими колебательными процес­сами, так и непериодическими с нерегулярно изменяющейся неустойчивой частотой и амплитудой колебаний. Первые отражаются в музыкальных звуках, вторые - в шумах. Основными свойствами всякого звука являются:

1) его громкость

2) высота

3) тембр

При воздействии звука в слуховом аппарате происходят процессы адаптации, изменяющие его чувствительность. Однако в области слуховых ощущений адап­тация очень не велика и обнаруживает значительные индивидуальные отклонения. Особенно сильно сказывается действие адаптации при внезапном изменении силы звука.

Далеко не все звуки, в зависимости от высоты, воспринимаются нашим ухом (ультразв. и инфразв.). Существует два порога различения высоты:

1) порог простого различия

2) порог направления.

Способность определять направление, из которого исходит звук, обусловлена бинауральным характером нашего слуха, т.е. тем, что мы воспринимаем звук двумя ушами. Локализацию звука в пространстве обозначают, поэтому как бинауральный эффект. Люди, глухие на одно ухо, лишь с большим трудом определяют направление звука и вынуждены прибегать для этой цели к вращению головы и к различным косвенным показателям.

В естественных условиях пространственная локализация звука определяется не только бинауральным эффектом, а совокупностью данных, служащих для ори­ентировки в реальном пространстве. Существенную роль при этом играет взаимодействие слуховых данных со зрительными. Роль зрительных ощущений в позна­нии мира особенно велика. Зрение дает нам наиболее совершенное, подлинное восприятие предметов.

Зрение позволяет нам воспринимать нам цветовой тон, светлоту, насыщенность цветов, и т.д.

Из всех ощущений, пожалуй, ни не связаны так широко с эмоциональным чувственным тоном, как обонятельное ощущение обладает более или менее ярко вы­раженным характером приятного или неприятного; многие вызывают очень резкую положительную или отрицательную эмоциональную реакцию. Есть запахи не­стерпимые и другие – упоительные. Некоторые люди особенно чувствительны к их воздействию, и чувствительность многих в этом отношении так велика, что породила целую отрасль промышленности – парфюмерную.

Вопрос № 5.2 Первичные характеристики перцептивного образа.

Образ ощущения считается порциальным. Каждый вид ощущения отражает лишь одну сторону (часть) мира.

Восприятие – комплексный процесс совместной работы ощущений разных видов, которые, сотруд­ничая порождают новый продукт.

Чисто сенсорной жизнью живет младенец в утробе матери. Мир для него предстает в виде отдель­ных сигналов.

Чтобы познать мир, надо взаимодействовать с ним. Сенсорная психика познает мир отдельными кусочками. На уровне ощущений ответ на вопрос нечеткий.

Пространственные характеристики. В процессе восприятия пространства различают восприятие ве­личины, формы, объемности и удаленности предметов. При восприятии величины и формы пред­мета большое значение имеет изображение их на сетчатке глаза. Особенность строения человече­ского глаза такова, что изобра­жение предмета, находящегося на далеком расстоянии, будет мень­шим, чем изображение равного ему предмета, расположенного близко от нас.

Восприятие величины и формы предметов осуществляется при сложном сочетании зрительных, осязательных, и кожно-мускульных ощущений.

В ощущениях отражается лишь местоположение стимула. Но не отвечает на вопрос о размере, форме, объеме, т. е. вопросы на которые отвечает предметность.

Временные характеристики. Если говорить о временных характеристиках, то можно выделить: дли­тельность, последовательность, одновременность.

-Длительность - как долго воздействовал стимул. Присутствует и в ощущениях.

-Последовательность - какой стимул шел за каким. Присутствует и в ощущениях.

-Одновременность - сосуществование различных событий в одном временном поле. Присутствует только в восприятии.

Характеристики модальности. Как сильно воздействует стимул. Для любого вида ощущений есть интенсивность.

Модальные характеристики(качественные). «Из чего сделано?» Качественная характеристика сти­мула – это модальность, модальность связана с анализаторами, ощущениями. Внутри анализатора тоже есть модальная характеристика. Образ ощущений – мономодален, образ восприятия – полимо­дален.

Первичные образы возникают в присутствии объекта , который сейчас на нас действует, влияет.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 478. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7