Студопедия — Понятие жилища. Главная цель проектирования и основные факторы проектирования жилья
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие жилища. Главная цель проектирования и основные факторы проектирования жилья






Жилище в широком понятии должно обеспечивать человеку социальные, технические, природные, гигиенические и эстетические блага. В этом и заключается важнейшие социально-экономические предпосылки развития современных и перспективных типов жилищно-гражданских зданий. Жилые здания предназначены для постоянного, временного или кратковременного проживания в них людей. Они включают квартирные жилые дома, гостиницы, общежития, дома-интернаты для престарелых. По характеру застройки различают жилые дома для городского и сельского строительства.

Жилой дом - здание, в котором жилая среда формируется жилыми ячейками, элементами инженерно-коммуникационного обеспечения, а иногда и помещениями общественного назначения и в котором более половины площади пола надземных эксплуатируемых (не технических) этажей заняты жилыми помещениями.

Деление жилых домов:

на предназначенные для непостоянного и постоянного проживания;

на квартирные и неквартирные (общежития, дома-интернаты);

по назначению: на жилые дома общего назначения и специальные. Специальное жилище предназначено для проживания инвалидов, престарелых, МЖК, временного экстренного значения, приюта для бездомных и т.п.;

по виду жилой ячейки, входящей в состав жилых домов: - квартиры, общежития, дома гостиничного типа.

по количеству квартир - одноквартирные и многоквартирные.

по этажности: малоэтажные (1-2), средней этажности (3-5), многоэтажные (6-9), повышенной этажности (10-16), высотные (более 16);

по устройству вертикальных коммуникаций: безлифтовые (1-5-этажные) и лифтовые (6-16 и выше этажей);

по планировочной структуре одноквартирные дома могут быть: усадебные и блокированные, многоквартирные дома – секционные, коридорный, галерейные и смешанной структуры.

в зависимости от специфических требований местных условий в жилых зданиях предусматриваются дополнительные планировочные приемы: шумо- и осадкозащищенные жилые дома, жилые дома для южных или северных регионов, жилые дома на рельефе и т.д.

в зависимости от способа кооперации жилища и элементов общественного обслуживания: жилые здания с «открытой» и «закрытой» системами обслуживания, а также составные элементы многофункционального жилого комплекса.

- разной комфортности (от элитных жилищ до домов, не пригодных для проживания);

разных форм собственности.

Особенно важно деление жилых домов на усадебные (с приквартирными участками) и безусадебные.

Блокированные жилые дома - жилые дома, состоящие из 2-х и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственно с придомовой территории.

Типы блоков: рядовой, поворотный, торцевой.

По этажности: одноэтажные, двухэтажные, переменной этажности.

Приемы блокировки: линейные, со сдвигом, пилообразные, через хозпостройки, с образованием замкнутых двориков, ковровая застройка.

Приемы блокировки на рельефе: однорядные, двухрядные, многорядные, ковровая.

В жилищный фонд не включаются: жилые помещения для сезонного и временного проживания; передвижные жилища; самовольно возведенные или заселенные строения, не пригодные для проживания; жилые поме-щения, не завершенные строительством; жилые корпуса рекреационных учреждений, колоний, тюрем; казармы и т.п.

На устройство жилища глубокое влияние оказывают социальная структура общества и социальные процессы, происходящие в нем. Жилище — это не только архитектурная, функциональная, техническая, но и социальная категория.

Рассматривая ее содержание, необходимо иметь в виду, что само понятие «жилище» соотносят с различными реальными объектами: с квартирой, домом, группой зданий, районом и т. д. Это не случайно. Система жилища достаточно полно отражает иерархическую структуру общества:

1. индивидуум — функциональная зона, индивидуальное пространство в квартире;

2. внутрисемейная группа — помещение для внутрисемейной группы;

3. семья — жилая ячейка (квартира);

4. соседское сообщество — жилой дом, жилой комплекс;

5. городское сообщество — жилой район, город и т. д.

Достижение комфорта составляет главную цель проектирования. Для ее реализации приходится решать целый ряд специфических задач.

При проектировании жилья следует учитывать следующие основные факторы: социальные; демографические; эстетические; природно-климатические (температурно-влажностный режим, ветровой режим, инсоляция и естественная освещенность, рельеф местности); градостроительное местоположение и размеры участка; условия зрительного восприятия; конструктивные системы и методы возведения зданий; инженерное оборудование зданий; строительные материалы; экономические характеристики.

При проектировании жилья следует учитывать возможность обеспечения стандарта жилищных условий, регулируемого социальной нормой площади жилья, приходящегося на одного человека. Демографическая ситуация определяется рядом признаков: численностью и темпами роста населения; его половозрастным составом; числом, размером и структурой семей. Соотношение типов квартир по числу комнат и площади для конкретных регионов и городов определяется местной администрацией с учетом удельного веса разных по составу семей, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства.

В архитектуре жилых зданий наиболее полно отражаются эстетические идеалы, предпочтения и вкусы своего времени. Эстетика жилища имеет глубокие национальные и региональные корни, выявив которые архитектор демонстрирует своеобразие художественного сознания своего народа. Эстетические качества являются также результатом архитектурного осмысления целого ряда объективных факторов - природно-климатических условий, градостроительной ситуации, объемно-планировочной структуры дома, его конструктивной схемы, технологии возведения, используемых строительных материалов. Формирование здоровой эстетически полноценной жилой единицы (жилья) невозможно без учета природно-климатических условий, всегда оказывающих существенное влияние на архитектурно-пространственную и функциональную организацию, на выбор строительных материалов и конструкций и многое другое. Подтверждением этого положения является народное жилище. Оно везде разное не только из-за различных национально-бытовых традиций, культуры народа, но и из-за разных местных природно-климатических условий.

Температурно-влажностный режим может отрицательно сказываться на комфортности жилья, поэтому жилые помещения следует защищать от резких сезонных и суточных перепадов температуры наружного воздуха.

Ветровой режим определяется на базе многолетних наблюдений и характеризуется направленностью и скоростью воздушных потоков в данной местности.

Для достижения санитарно-гигиенического комфорта важна естественная освещенность помещений. Она зависит от множества факторов: наружной освещенности (яркости небосвода, количества прямых солнечных лучей попадающих в помещение с учетом ориентации окон по сторонам света и их габаритных размеров), количества световых лучей отраженных землей и окружающими зданиями, глубины помещений и т.д.

Также как и климатические факторы, рельеф местности активно воздействует на формообразование жилых зданий и выбор приемов застройки. Легкий уклон участка, как правило, не сказывается на архитектуре дома и допускает любую планировку жилых образований.

Наиболее важными градостроительными факторами являются местоположение и размеры участка строительства, условия зрительного восприятия жилого дома, морфологические и архитектурно-художественные особенности окружающей застройки и ее функциональная структура. Задача проектировщика состоит в том, чтобы как можно полнее отразить в проекте жилого дома специфику ситуации. Учесть условия зрительного восприятия - значит придать архитектуре здания такие качества, которые выражают его принадлежность именно к данному месту строительства, к окружающей пространственной среде.

Объемно-планировочная структура жилого дома непосредственным образом зависит от выбора конструкций и метода возведения здания. Несущий остов жилого дома может быть стеновым, каркасным или смешанного вида. Каждый вид несущего остова применяется в различных вариантах, отличающихся порядком размещения несущих элементов. Инженерное оборудование современного жилого дома включает в себя системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, лифтового хозяйства, мусороудаления, электрические сети, газопровод, слаботочные сети (радио, телефон, выделенные линии Интернет), телевизионные кабели и т.д.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2448. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Приложение Г: Особенности заполнение справки формы ву-45   После выполнения полного опробования тормозов, а так же после сокращенного, если предварительно на станции было произведено полное опробование тормозов состава от стационарной установки с автоматической регистрацией параметров или без...

Измерение следующих дефектов: ползун, выщербина, неравномерный прокат, равномерный прокат, кольцевая выработка, откол обода колеса, тонкий гребень, протёртость средней части оси Величину проката определяют с помощью вертикального движка 2 сухаря 3 шаблона 1 по кругу катания...

Неисправности автосцепки, с которыми запрещается постановка вагонов в поезд. Причины саморасцепов ЗАПРЕЩАЕТСЯ: постановка в поезда и следование в них вагонов, у которых автосцепное устройство имеет хотя бы одну из следующих неисправностей: - трещину в корпусе автосцепки, излом деталей механизма...

Методы прогнозирования национальной экономики, их особенности, классификация В настоящее время по оценке специалистов насчитывается свыше 150 различных методов прогнозирования, но на практике, в качестве основных используется около 20 методов...

Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия   Содержанием анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия является глубокое и всестороннее изучение экономической информации о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих...

Образование соседних чисел Фрагмент: Программная задача: показать образование числа 4 и числа 3 друг из друга...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия