Студопедия — Классификация зданий по основным признакам и по количеству квартир. Тенденции развития современного жилья
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация зданий по основным признакам и по количеству квартир. Тенденции развития современного жилья






Параметров, по которым оценивается качество проекта, достаточно много. Тем не менее, степень важности различных параметров домов с точки зрения классификации разная.

При ранжировании объектов разбивают факторы, учитываемые при оценке качества проекта, на три группы – факторы первого, второго и третьего порядка в зависимости от степени их значимости.

К факторам первого порядка, имеющим принципиальное значение при определении класса объекта относят:

Материал стен дома,

Архитектурный облик,

Площади квартир,

Высоту потолков,

Инженерное оснащение.

Данные факторы определяют возможность отнесения объекта к тому или иному классу, по ним производится первичное распределение объектов: здание может быть отнесена к определенному классу только в случае, если все факторы первого порядка соответствуют значению для данного класса.

Дальнейшее ранжирование зданий производится на основании оценки факторов второго порядка, к которым мы относим:

Количество квартир,

Технологию остекления,

Качество отделки общественных помещений,

Организацию безопасности комплекса,

Вид паркинга, обеспеченность машиноместами,

Организация территории,

Уровень сервиса.

Данные факторы так же, как и факторы первого порядка, имеют высокую значимость при определении класса объекта. Тем не менее, для того чтобы объект был причислен к определенному классу необязательно соблюдение всех требований по факторам второго порядка.

К факторам третьего порядка относятся:

Количество этажей,

Количество квартир на этаже,

Инфраструктура.

Эти факторы имеют среднее значение с точки зрения классификации. Они влияют на отнесение объектов к промежуточным категориям, но не влияют на перенос объекта в более низкую классовую категорию.

В целом оценка всех указанных факторов позволяет определить уровень того или иного объекта и при этом выделить наиболее качественные объекты в каждой классовой группе.

Анализ тенденций развития жилищного строительства показывает, что основная часть жилищного фонда была возведена в конце 50-х – начале 90-х годов прошлого века. В то время СССР лидировал в мире по объѐмам жилищного строительства: в среднем вводилось свыше 2 млн. квартир в год (по России – более 1,3 млн. квартир). Задача решалась на основе массового строительства однотипных многоквартирных домов, собираемых из блоков заводского изготовления. Такая концепция в условиях плановой экономики обеспечивала впечатляющие результаты, но при переходе к рыночным отношениям оказалась нежизнеспособной. К тому же, сделанный в 50–60-х годах выбор в пользу многоквартирного крупнопанельного домостроения во многом предопределил характер современных проблем: высокий уровень износа жилья, инженерно-коммунальных сетей, мощностей предприятий ЖКХ.

Переход к рыночным принципам хозяйствования сопровождался разрушением сложившихся экономических связей, высокой инфляцией, сокращением ВВП, снижением доходов населения и, как следствие, резким сокращением жилищного строительства. В 1992 году объемы ввода жилья по сравнению с 1990-м сократились более чем на треть. До конца 90-х основным препятствием оставался дефицит финансовых ресурсов – как у государства, так и у большинства населения. Только с улучшением макроэкономической конъюнктуры в 2000-х годах спрос на жильѐ начал расти в реальном выражении. Однако строительная отрасль всѐ равно заметно отстаѐт от уровня дореформенного периода.

Следует отметить, что для достижения международных стандартов обеспеченности населения жильем, годовой объѐм строительства должен составлять 1 м2 жилой недвижимости на человека. Соответственно Россия должна строить как минимум 145 млн. м2 в год – то есть в 3,5 раза больше, чем сейчас.

Ограниченность предложения жилья в российских условиях – проблема комплексная, сформированная целым рядом факторов. Во-первых, ограниченное предложение земельных участков под застройку. В городах уже практически исчерпаны возможности для «точечной» застройки, а также подсоединения вводимых зданий к существующим коммунальным сетям.

Поэтому прирост строительства всѐ больше зависит от привлечения инвестиций в инфраструктуру, что ведѐт к удорожанию его стоимости и повышению цен на новое жильѐ.

Во-вторых, проблемы в сфере финансирования жилищного строительства. До недавнего времени основным способом привлечения инвестиций были высокорискованные схемы долевого финансирования. Но введѐнные ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» требования и установленные механизмы обеспечения возврата средств дольщиков сделали и эту схему финансирования непривлекательной для застройщиков. В итоге спрос на услуги строительно-подрядных организаций сократился.

В-третьих, недостаток ресурсов у подавляющего большинства населения для улучшения жилищных условий на рыночных принципах (в условиях кризиса – в особенности).

Нынешнее положение в жилищном строительстве можно оценить как переход от многоэтажного индустриального государственного квартирного жилища к жилью с индивидуальным проектированием различных форм и видов домостроения на основе малоэтажного жилища. Архитектурный стиль становится активным средством архитектурного языка как при традиционалистском, так и новаторском подходах.

Общие закономерности в стилеобразовании проявляются по-разному в зависимости от величины и класса жилого дома. В малых городских домах, коттеджах, в сельских усадьбах, где преобладает народная и демократичная архитектура, о стилях специально не задумываются. В результате дома по планировочной и конструктивной структуре, по объемной форме схожи, выполнены в традиционных жилищных формах сельской архитектуры, а по внешнему облику отличаются, отражая отношение жителя к дому и людям. Дома среднего класса — коттеджи, особняки, а также многоквартирные здания — плоды профессиональной архитектуры. Поэтому вопрос о стиле жилого дома здесь стоит особенно остро. В итоге общая объемная композиция жилого дома выразительна, индивидуальна в каждом отдельном случае, но роль деталей и пластики фасадов решается обобщенно на основе современных и традиционных материалов. Комфортность такого дома, его соответствие духу времени обеспечиваются необходимой и достаточной площадью; грамотным зонированием и рациональными объемно-планировочными решениями; качественно выполненными строительно-монтажными, специальными и отделочными работами. Элитное жилище — прочно позабытый за время "социального равенства" жанр проектирования. В элитарной архитектуре, которая включает виллы и загородные резиденции, стильность формы, ее художественная выразительность и неповторимость — основная профессиональная задача архитектора-художника. Однако практика показывает, что здесь актуально качественное использование стилей таких как модерн, классицизм, готика или индивидуальные композиции автора в современных направлениях таких как постмодерн, хайтек и деконструктивизм. Стиль дома отражает уровень вкуса и культурные претензии, основательность и внутреннюю мощь его владельца, объединяет дом с фундаментальными устоями общества и человеческой истории, выражая идею вечности.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1057. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Виды сухожильных швов После выделения культи сухожилия и эвакуации гематомы приступают к восстановлению целостности сухожилия...

КОНСТРУКЦИЯ КОЛЕСНОЙ ПАРЫ ВАГОНА Тип колёсной пары определяется типом оси и диаметром колес. Согласно ГОСТ 4835-2006* устанавливаются типы колесных пар для грузовых вагонов с осями РУ1Ш и РВ2Ш и колесами диаметром по кругу катания 957 мм. Номинальный диаметр колеса – 950 мм...

Философские школы эпохи эллинизма (неоплатонизм, эпикуреизм, стоицизм, скептицизм). Эпоха эллинизма со времени походов Александра Македонского, в результате которых была образована гигантская империя от Индии на востоке до Греции и Македонии на западе...

Хронометражно-табличная методика определения суточного расхода энергии студента Цель: познакомиться с хронометражно-табличным методом опреде­ления суточного расхода энергии...

ОЧАГОВЫЕ ТЕНИ В ЛЕГКОМ Очаговыми легочными инфильтратами проявляют себя различные по этиологии заболевания, в основе которых лежит бронхо-нодулярный процесс, который при рентгенологическом исследовании дает очагового характера тень, размерами не более 1 см в диаметре...

Примеры решения типовых задач. Пример 1.Степень диссоциации уксусной кислоты в 0,1 М растворе равна 1,32∙10-2   Пример 1.Степень диссоциации уксусной кислоты в 0,1 М растворе равна 1,32∙10-2. Найдите константу диссоциации кислоты и значение рК. Решение. Подставим данные задачи в уравнение закона разбавления К = a2См/(1 –a) =...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия