Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сифилис. Определение, этиология и патогенез, стадии. Врожденный и висцеральный сифилис. Патологическая анатомия, осложнения, исходы




хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бледной трепонемой.

Выделяют:

  • Первичный сифилис
  • Вторичный сифилис
  • Третичный сифилис
  • Врожденный сифилис

Сифилис передаётся в основном половым путём, в связи с чем относится к группе венерических заболеваний, также возможно через кровь, бытовой «бескровный» путь заражения сифилисом также не исключён, но весьма редок и требует тесного контакта с больным третичным сифилисом, имеющим открытые сифилитические язвы или распадающиеся сифилитические гуммы.

Инкубационный период первичной стадии сифилиса составляет в среднем 3 недели. Период первичного сифилиса длится в среднем 6—7 недель. Первичные признаки проявляются в виде характерного твёрдого шанкра — глубокой, обычно безболезненной или почти безболезненной некровоточащей сифилитической язвочки с ровными боковыми поверхностями, ровным дном и ровными краями, имеющими правильную округлую форму. Язвочка, не спаяна с окружающими тканями, не растет в диаметре. Возникает в результате иммунного ответа организма в месте внедрения бледной трепонемы в организм. Помимо классического варианта твёрдого шанкра может наблюдаться и атипичное его течение, оно проявляется в виде индуративного отёка, шанкра панариция, шанкра амигдалита.

Индуративный отёк возникает, как правило, в области половых органов и представляет собой увеличение и изменение цвета кожных покровов мошонки или клитора и половых губ.

Шанкр панариций - это припухание дистальной фаланги указательного пальца, которое становится багрово-красным и образуется язва.

Шанкр амигдалит развивается в ротоглотке и представляет собой одностороннее увеличение нёбной миндалины без дефектов на её поверхности. Увеличенная миндалина выпирает в полость зева, вызывает боли и затруднение при глотании, могут возникать общее недомогание, повышаться температура.

Часто выявляется регионарный лимфаденит.

Вторичный сифилис. Для него характерны генерализованные поражения кожи и слизистых оболочек, часто в виде очень характерной бледно-пятнистой сыпи («ожерелье Венеры») или в виде множественных мелких кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки, лёгкое недомогание, субфебрильная температура, слабость, явления конъюнктивита. Характерен генерализованный лимфаденит. Лимфоузлы малоболезненные, не спаяны с окружающими тканями и на ощупь «холодные», пятнистая сыпь на коже. На этой стадии заболевание может пройти незамеченным для больного, особенно если ранее он не обнаружил у себя первичных признаков. Иногда же стадия вторичного сифилиса вообще не выражена: нет ни сыпи, ни недомогания, ни субфебрильной температуры и заболевание сразу переходит в хроническую стадию. Вторичная стадия, обычно длится 3 года. Сыпь постепенно бледнеет и исчезает, отступают слабость и недомогание.

Третичный сифилис. Бессимптомная, латентная хроническая стадия сифилиса, которая может длиться годы. Часть больных сифилисом остаются хроническими носителями бледной трепонемы без симптомов третичного сифилиса всю жизнь. Третичный сифилис, характеризуется многочисленными прогрессирующими деструктивными поражениями различных органов и систем: аорты (сифилитический аортит), головного мозга (прогрессивный паралич), спинного мозга (спинная сухотка), крупных сосудов (сифилитический эндартериит), костно-мышечной системы, кожи или слизистых оболочек. Из-за наличия очагов хронической инфекции в органах и тканях формируются гуммы, представляющие мягкотканные опухоли, впоследствии перерождающиеся в фиброзные рубцы.

Висцеральный сифилис. Форма третичного сифилиса, представляющая собой поражение внутренних органов человека. Чаще всего страдает сердечнососудистая система, на втором месте поражения печени, остальные органы поражаются значительно реже, хотя поздние поражения регистрируются во всех внутренних органах человека.

Не осложненный сифилитический аортит является наиболее частым проявлением позднего висцерального сифилиса. При данной форме заболевания происходит расширение аорты, больные жалуются на слабость, головокружение, чувство сердцебиения, при малейшей нагрузке и в покое. При аускультации у больного отмечается мягкий, не резко выраженный систолический шум и акцент 2 тона на аорте. Также при сифилисе могут поражаться другие крупные сосуды и клапаны сердца, что приведет к появлению клиники и жалоб, характерных для поражения этих отделов сердечнососудистой системы.

Врожденный сифилис. Врождённый сифилис во многом отличается от классического течения заболевания. Это обусловлено воздействием бледной трепонемы на ткани плода, что приводит к многочисленным морфологическим изменениям, проявляющимся в виде характерных для данного заболевания врождённых патологий.

Для врождённого сифилиса характерны симптомы: паренхиматозный кератит, врождённая глухота. Опасность врождённого сифилиса заключается в том, что даже после полного уничтожения возбудителя в организме больного врождённые изменения не исчезают, что значительно снижает качество жизни больного и зачастую приводит к инвалидности.

62. Грипп, аденовирусная инфекция: определение, этиология, патогенез, патологическая анатомия. Осложнения, исходы, причины смерти.

О́страя респирато́рная ви́русная инфе́кция (ОРВИ) — группа острозаразных вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путём и характеризующихся симптомами инфекционного токсикоза. Этиология: вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.

Грипп

Опр. острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа.

Этиолог. Возбудитель - РНК-геномный вирус рода Influenzavirus семейства Orthomyxoviridae. Известно три типа вирусов - А, В, С.(B и С патогенны только для людей)

Патоген. Сначала вирус гриппа попадает в дыхательные пути инфицированного человека, а затем внедряется в эпителиальные клетки.

Патанатомия На протяжении всего трахео-бронхиального дерева наблюдается отслоение эпителия, образование аркадообразных структур эпителия трахеи и бронхов вследствие неравномерного отёка и вакуолизации цитоплазмы и признаки экссудативного воспаления. Частый характерный признак — это геморрагический трахеобронхит различной степени выраженности. В очагах гриппозной пневмонии альвеолы содержат серозный экссудат, эритроциты, лейкоциты, альвеолоциты. В очагах воспаления нередки тромбозы сосудов и некрозы.

Парагрипп

Опр.Антропонозная острая респираторная вирусная инфекция. Характеризуется умеренно выраженной общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани;

Этиол.Заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом парагриппа, относящимся к роду парамиксовирусов

Патоген. Инкубационный период 1–6 дней. Источник заражения — инфицированный человек. Входными воротами инфекции, через которые вирус проникает в организм, являются слизистые оболочки глотки и гортани. Часть вирусов попадает в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации.

Патанатомия Избирательно поражается цилиндрический эпителий дыхательных путей, отмечена виремия. Токсикоз слабо выражен либо отсутствует.

Осложнения аденовирусной инфекции

Наиболее типичны отиты и гнойные синуситы, обструкция евстахиевой трубы у детей, ларингоспазм (ложный круп), вторичные бактериальные пневмонии, поражения почек. Прогноз заболевания обычно благоприятный.

Практически все летальные исходы инфекции зафиксированы у детей первого года жизни.

Сепсис. Определение, этиология и патогенез. Отличия от других инфекционных заболеваний. Септический (бактериальный) эндокардит, септицемия и септикопиемия. Осложнения, исходы, причины смерти.

Определение: наиболее тяжёлая генерализованная форма инфекции. Характеризуется размножением возбудителя в крови при резком угнетении основных механизмов иммунитета. Этиология: вызывают самые разнообразные инфекции. Стафилококк, стрептококк, пневмококк, менингококк, синегнойная палочка, туберкулёзная микобактерия, брюшнотифозная палочка, грибы и другие инфекты, кроме вирусов. При сепсисе различают местные и общие изменения. Местные изменения развиваются в очаге внедрения инфекции (входные ворота). Возникает септический очаг, который представляет собой фокус гнойного воспаления. (В некоторых случаях отсутствует). Из септического очага инфекция быстро распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам => лимфангит, лимфотромбоз, лимфаденит, флибит, тромбофлибит. Отличия от других инфекционных заболеваний. Для сепсиса в отличие от бактериемии свойственна утрата крови бактерицидных свойств => размножение возбудителей в крови. Общие и местные изменения при сепсисе не имеют каких-либо специфических черт. Разные сроки течения. Иммунитет не вырабатывается. Отсутствует цикличность, не определённых сроков инкубации. Независимо от характера возбудителя проявления болезни остаются трафаретными. Они обусловлены генерализацией инфекты и неадекватной реакцией организма на инфект. Септический энокардит. Особая форма сепсиса для которой характерна поражение клапанов сердца. При септическом эндокардите выраженна гиперергия. В связи с чем его можно рассматривать, как бактериальную септицемию. Септический очаг находится в клапанах сердца. В основе гиперергии реакция гиперчувствительности. Циркуляция ЦИК в крови, содержащая антиген возбудителя. Патанатомия. Изменения в клапанах сердца, сосудах, почках, селезёнки. Септицемия- первичный сепсис, возбудитель сразу из входных ворот попадает в кровь и размножается в ней. Первичный очаг отсутствует. Септикопиемия- вторичный метастатический сепсис. Развивается в результате локального инфекционного процесса. Осложнения сепсиса. Септический шок, раневое истощение, ДВС-синдром, тромбофлебиты, кровотечения различного генеза. Недостаточность ССС, ЦНС, почек, печени.

64. Дифтерия: определение, этиология, патогенез. Патологическая анатомия, осложнения, исходы, причины смерти.

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой

Этиология: дифтерийная палочка

Патогенез:

Экзотоксин вызывает местное и общее действие. Местно развивается крупозное воспаление слизистой гортани, трахеи и бронхов, выстланных однослойным эпителием. При этом образующаяся пленка легко отделяется. На слизистых с многослойным плоским эпителием (зев, глотка) возникает дифтеритическое воспаление, а образующаяся пленка пронизывает всю слизистую оболочку и плотно спаивается с подлежащей тканью.

 

Развитие ОДН следующими причинами:

• механическими препятствиями в дыхательных путях: обширные пленки, прогрессирующий отек зева, скопление большого количества отторгнувшихся пленок в трахее:

• развитие дифтерийного крупа;

• паралич дыхательных мышц

Клинико- морфологические формы:

· Дифтерия зева и миндалин- из-за того что верхний отдел гортани выстлан и зева выстлан плоским эпителием здесь и возникает дифтеритическое воспаление . Зев и миндалины покрыты плотной белесоватой пленкой, ткань некротезирована, пропитана фиброзным экссудатом и примесью лейкоцитов, нарастает отек окружающих тканей и интоксикация организма(из –за того что фиброзная пленка долго не отторгается и способствует всасыванию экзотоксина. В регионарных лимф. узлах появл. очаги некроза и кровоизлияний. Развивается токсический межуточный миокардит. появл. жировая дистрофия кардиомиоцитов, миокард становится дряблым , полости сердца расширяются. Может возникать паренхиматозный неврит с распадом миелина . Поражаются языкоглоточный, блуждающий, симпатический и диафрагмальные нервы. Может возникнуть паралич мягкого неба, диафрагмы и сердца . В надпочечниках появл. очаги некроза и кровоизлияния, в почках –некротический нефроз, в селезенки гиперплазия фолликулов

· Дифтерия дыхательных путей- развивается крупозное воспаление гортани ,трахеи и бронхов. слизистая дых. Путей выстлана призматическим и цилиндрическим эпителием содержащим большое количество слизи , поэтому образующаяся фиброзная пленка легко отделяется, экзотоксин почти не всасывается. Пленка легко отторгается и при этом может закупоривать трахею, вследствие чего развивается асфиксия. Воспол. процесс может спускаться в мелкие бронхи и бронхиолы ,что способствует развитию бронхопневмонии и абсцессу легкого. Крупозное воспаление трахеи и гортани называется – истинным крупом

 

Осложнения:

Миокардиты, нарушения работы нервной системы, которые обычно проявляются в виде параличей, некротический нефроз, гиперплазия фолликулов, бронхопневмонии, абсцесс легкого

 

Причина смерти: паралич сердца, асфиксия, интоксикация







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 9807. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия