Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конвергентное и дивергентное мышление (по П. Гилфорду)




Гильфорд указал на принципиальное различие между двумя типами мыслительных операций: конвергенцией и дивергенцией. Конвергентное мышление (схождение) актуализируется в случае, когда человеку, решающему задачу, надо на основе множества условий найти единственно верное решение; т.е. идет по определенному руслу и находит одно решение. В принципе конкретных решений может быть и несколько (напр., множество корней уравнения), но множество всегда ограничено.Таким образом, Гилфорд отожествил способность к конвергентному мышлению с тестовым интеллектом, т.е. интеллектом, измеряемым высокоскоростными тестами IQ. Дивергентное мышление он определял как «тип мышления, идущего в различных направлениях», такой тип мышления допускает варьирование путей решения проблемы, приводит к неожиданным выводам и результатам. Гилфорд считал операцию дивергенция (наряду с операциями преобразования и импликации) основой креативности как общей творческой способности. Таким образам, существуют два способа поисков решения той или иной проблемы. Одни люди полагают, что есть только одно верное решение и пытаются найти его с помощью уже имеющихся знаний и логического рассуждения, при этом все усилия концентрируются на поиске единственного правильного решения – это конвергентное мышление. Другие люди, напротив, начинают искать решение по всем возможным направлениям с тем, чтобы рассмотреть как можно больше вариантов, такой «веерообразный» поиск свойствен дивергентному мышлению.

 

Билет 15. 1. Язык и речь. Функции речи. Виды речи.

Язык и речь тесно связаны с сознанием человека. Основная функция сознания – отражать бытие. Язык и речь отражают бытие, обозначая его.

Речь – это язык в действии. Речь – это форма существования нашего сознания (мысли, чувства, переживания), в которой другой человек может воспринять наше сознание.

Язык человека коренным образом отличается от языка животных. Язык животных – совокупность конкретных сигналов – звуковых, зрительных, обонятельных и т.д., которые действуют в данной ситуации и отражают состояние животного в данный момент. Этот язык Павлов назвал первой сигнальной системой. Язык человека позволяет передавать информацию в отвлеченной форме с помощью слов-символов. Слово – сигнал сигналов, а речь – вторая сигнальная система. Она позволяет хранить и передавать информацию об отсутствующих предметах, а также о событиях прошлого и будущего.

Основная функция речи – коммуникативная, она включает в себя функции речи

1) как средства выражения,

2) как средства воздействия.

Речь как средство выражения заключается в том, чточеловек использует в речи некие «выразительные моменты»: паузы, интонацию, громкость, стилистический подбор слов и т.д. понимание речи во многом зависит от этих моментов, которые позволяют понять внутренний смысл сказанного.

Речь как средство воздействия. С этой точки зрения, речь – средство сознательного воздействия на поведение, мысли и чувства других людей на основе смыслового содержания речи.

Речь—это социальный продукт, возникновение речи вне общества невозможно.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 439. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7