Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод определения понятия




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Он состоит в том, что ребенка просят определить значение того или иного слова, например спрашивают, что такое « собака», что такое « стол», что такое « дерево», что такое « молоко», и внимательно изучают характер его ответа.

Существует 2 типа ответов на такие вопросы. Первый тип заключается в том, что, отвечая на эти вопросы, испытуемый не дает в полном смысле определение значения данных слов, а воспроизводит лишь какой-либо один признак.

Примером могут служить такие ответы, как, « собака– она охраняет дом» или « собака кусает», « собака лает», или « стол стоит», « бывает письменный стол», « за столом обедают»; « молоко– оно вкусное, его кошка лакает, маленькие дети не любят пить» и т.д.

Ответ такого типа отражает преобладающую роль у данного субъекта наглядных связей, которые стоят за словом и отражают какие-то наглядные признаки, наличные у данного предмета, или какую-либо наглядную ситуацию, в которую называемый предмет входит.

Второй тип ответов: « Собака–это животное », « Стол–это мебель », « Хлеб–это пища » и т.д. Здесь психологическое строение ответа совершенно иное: человек вводит данный предмет в известную систему понятий, относит его к определенной категории.

Этот метод может показать, что одни испытуемые предпочитают не определять понятия, а припоминать конкретные ситуации, в которые данный предмет входит, или конкретные признаки, которыми этот предмет обладает, а другие вводят этот предмет в систему иерархически построенных отвлеченных связей, т.е. относят его к определенным категориям.

Этот простой метод дает определенную возможность вскрыть, какого характера связи (наглядно- действенные или вербально - логические) стоят за ловом и играют преобладающую роль. Этот опыт позволяет установить, что у ребенка дошкольного возраста абсолютно преобладает наглядно- действенное содержание слова.

У младших школьников рядом с первым типом ответов можно наблюдать и второй, который во многом является продуктом обучения.

Характерно, что такие слова, как собака, молоко, стол, корова – преимущественно вызывают у этих детей операцию введения в наглядную ситуацию; наоборот, то, что мы называем « научными понятиями», вызывают другого типа ответы. Именно в силу этого Л.С. Выгодский различал « житейские понятия», которые вызывают систему наглядно- действенных связей и « научные понятия», которые вводят предмет в систему вербально –логических определений.

У старших школьников, студентов и у людей со средним и высшим образованием преобладать второй тип ответов.

Характерно, что этот весьма простой опыт уже дает определенные материалы для выявления степени умственного развития, с одной стороны, и для диагностики различных форм патологии – с другой.

Так, например, сознание умственно отсталого ребенка носит преимущественно наглядно – действенный характер.

Шизофреник начинает вводить названное слово в такие широкие категории, которые совершенно оторваны от практики, беря за основу определений слишком общие и несущественные признаки объекта. Так, на вопрос « Что такое тетрадь?» он может ответить, что « это неживая материя, которая притягивается к центру Земли.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 290. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия