Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод классификации




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первая и наиболее простая форма классификации обычно называется « четвертый лишний». Этот метод заключается в следующем.

Испытуемому дается 4 предмета или 4 изображения и предлагается отобрать из 4 объектов 3, которые можно объединить общим понятием (т.е. назвать, одним и тем же словом ), и отбросить четвертый объект, который не входит в эту категорию (т.е. который нельзя назвать этим словом ).

Самый простой вариант: 4 картинки, из которых 3 изображают круглые фрукты или овощи – яблоко, сливу апельсин, а 4-ый предмет совершенно иной предмет, как по форме, цвету, так и по смыслу – Зонтик, окно или стол. Решение может протекать как по категориальному типу («три картинки – изображение фруктов, а 4-ая изображение чего-то не фруктового»), так и по наглядному («три предмета круглые, а 4-ый не круглый»)

Второй тип: испытуемому даются объекты, которые относятся к одной и той же категории, но они различны по внешнему виду (форме, цвету, величине), а 4-ый предмет может быть, напротив, сходен с одним из трех , но относится к другой категории. В этом случае испытуемый должен абстрагироваться от внешнего признака и объединить по их принадлежности к одной общей категории.

Третий тип (модно назвать конфликтным):испытуемому дается 3 объекта, которые относятся к одной и той же категории (инструменты – пила, топор, лопата), а 4-ый - предмет, который относится к другой категории, например к материалам, но участвует в общей ситуации с этими орудиями (полено). Классификация может носить категориальный (пила, топор, лопата), а ситуационный характер (полено, пила. топор). Последнее неверно, т.к. нельзя назвать одним словом.

Второй вариант опыта с классификацией более сложен. («Опыт со свободной классификацией).

Испытуемому дается большой ряд реальных предметов или карточек, на которых изображены разные объекты – животные, растения, посуда, мебель и т.д., и предлагается сгруппировать эти объекты в определенные группы, так чтобы каждую группу можно было назвать одним словом, обозначить одним понятием, и объяснить почему он разложил карточки именно таким образом. Затем ему предлагается укрупнить группы (если испытуемый разложил карточки на 10 групп, ему нужно сделать только 3 группы) он вновь должен назвать получившиеся группы определенными словами и объяснить, на каком основании он произвел эту группировку.

Испытуемый может разложить их соответственно внешним, наглядным признакам (например, в одну группу отнести все красные, в другую – все синие; в одну группу – все круглые объекты, в другую – все угловатые и т.д.), и это будет наиболее элементарный тип классификации.

Он может отнести в одну группу предметы, которые входят в общую конкретную ситуацию (например, хлеб, тарелку, вилку, нож, стол, стул и назвать это всё «обедом ») в этом случае основанием для классификации будет наглядно-действенная ситуация.

Он может выделить действительно существенные признаки. (Мясо, хлеб – « продукты питания»; тарелка, вилка, нож – «посуда») В основе подобной классификации лежит операция, которая носит вербально- логический характер.

Установлено, что Умственно отсталый ребенок может разложить предметы на группы только по наглядно- действенному признаку, вводя их в одну наглядную ситуацию. У него нет « зоны ближайшего развития» Наоборот, нормальный ребенок младшего дошкольного возраста, который тоже может дать такого же типа наглядную классификацию, в состоянии перейти и к более высокой форме действий.

Умственно отсталый ребенок с огромным трудом обозначает словом ту группу объектов, которую он сформулировал, и, оказывается не в состоянии осознать выполняемые им операции.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 304. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия