Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ресурсная модель




Представление о внимании как ограниченных ресурсах умственного усилия отвечает запросам психологов - практиков, работающих в области инженерной психологии. Вопросы измерения умственной нагрузки операторов, оценки трудности решаемых задач связаны с ключевой проблемой распределения внимания в ситуациях одновременного выполнения двух и более задач. Многочисленные данные говорят о том, что в таких ситуациях задачи решаются хуже, чем по отдельности.

Гипотезу составных ресурсов системы переработки информации выдвинули и обосновали Д. Навон и Д. Гофер.

В этой модели делается акцент на распределение В. и разную степень интенсивности В. Человек может делать несколько дел одновременно. У В. есть энергетический ресурс В. Если человек выполняет одно дело, он отдает ему весь ресурс, а при выполнении нескольких дел одновременно ресурс делится на части, тем самым, уменьшая количество В., уделяемого основному делу. Переключение В – перенос ресурса с одного.

Теория составных ресурсов – каждому действию нужен свой ресурс. Энергетический ресурс обеспечивает нам внимательную деятельность.

Проблемой существования ресурсов внимания занимается и нейрофизиология. В целом судьба исследований В. как ресурсов переработки информации складывается аналогично исследованиям селективного В. В моделях селекции представление о самостоятельном процессе и едином механизме фильтрации сменилось на представление о множестве различны, специфических процессов и механизмов отбора информации. В моделях ресурсов, на смену теориям единых неспецифических ресурсов, пришли теории множества специфических ресурсов В.

Билет 7.1. Память как сквозной психический процесс. Феноменология памяти: виды, формы, процессы. Функции памяти.

Память как сквозной психический процесс.

Память – важнейший интегратор психики, это сквозной психический процесс, который представлен во всех психических структурах:

- память сохраняет опыт ощущений

- память сохраняет опыт восприятий

- на основе памяти рождаются представления. Благодаря оперативной памяти мы можем сохранять представления при манипуляции над ними.

- благодаря памяти мыслительный процесс становится обратимыми. В мышлении присутствуют разные формы обратимости.

- память связана с эмоциями и волей для управления поведением человека.

Память, как сквозной Ψ-хический процесс:

- обладает активностью

- обладает способностью воспроизводить информацию в настоящем времени, зная о том, что она была в прошлом, память отражает время

- запечатлевает результаты психической деятельности (наши образы, процессы ощущений и восприятий).

Феноменология памяти: виды, формы и процессы.

Виды памяти: специфика психической активности ( модальность).

Блонский выделяет 4 вида памяти:

- двигательная память (появляется с рождения)

- эмоциональная память (3-5 лет)

- образная память (5-6 лет)

- символическая (12-15 лет)

Двигательная п.- запоминание, сохранение, воспроизведение тех или иных движений, координации движений, статических движений, напряжения и расслабления мышц. Играет важную роль в жизни человека. Заметна у новорожденных. Она закрепляется на неосознанном уровне – автоматизм. Предполагает тесную связь со зрительной памятью. Доведя до автоматизма те или иные движения, мы можем делать несколько дел одновременно.

Эмоциональная память – запоминание, сохранение, воспроизведение состояния чувств при повторном воздействии той же ситуации, того же объекта, при котором данное эмоциональное состояние возникло впервые. Сильное эмоциональное состояние запоминается лучше всего.

Образная память – проявляется у детей и подростков. Лежит в основе многих творческих профессий – эйдетическая память. Сущность образной п.- субъект видит предмет, событие как бы на экране, в отсутствии этого события, объекта. Люди с эйдетической памятью значительно лучше воспринимают и перерабатывают образную информацию. Образная п. бывает: зрительная, слуховая, вкусовая, осязательная, обонятельная.

Зрительная п.: в основе – зрительные эталоны, образы. Отличительные особенности: в памяти происходит некая трансформация образа, предмета, упрощение, опущение деталей, преобразование формы, цвета => потеря информации, но с другой стороны – обобщение инф., образуется некая схема, образ символизируется.

Слуховая п.: в ней доминирует инф. с помощью слуховых ощущений. Делится на: музыкальную п., речевую п., память на звуки. Музыкальная память проявляется уже в детстве (Чайковский, Моцарт).

Вкусовая, осязательная, обонятельная п. – профессиональные, т.к. их продуктивность важна в профессиях (дегустатор – вкусовая п., парфюмер – обонятельная п.).

Образная память достаточно плохо поддаётся управлению.

Символическая память =словесно-логическая => имеет 2 подвида:

- словесная (вербальная) формируется вслед за образной. Пик – 10-12 лет. Хар-ет точность воспроизведения. Её регулятор- воля (преднамеренное желание). Запоминается тезисами, несущественное отбрасывается.

- логическая п. – проявляется в запоминании смысла текста. Логика, док-во, логика событий => тесная связь с мышлением. Выделение смысла, раскрытие понятий, абстрагирование. Воспроизведение текста – реконструкция текста от высокого обобщения понятий к более конкретным. Логическая п. предполагает выделение логики понятий. Совершенствование и улучшение логической п. связано с обучением.

Блонский высказал и развил теорию о том, что все виды памяти представлены у человека одновременно, но существуют различные уровни становления памяти.

Формы памяти.

Формы выделяют на основе критерия времени (длительность переработки инф. и её хранения). Выделяют:

- мгновенную память

- кратковременную п.

- промежуточную п.

- долговременную п.

След объекта, воздействующего на наши органы чувств сохраняется в течении нескольких мгновений, и именно эти мгновения названы мгновенной памятью – инерционность Rec, продлевающая воздействие сигнала после того как он исчезает. Благодаря инерционности мир вокруг нас целостен и слитен. МП чувствительна к условиям предъявления сигнала, а также к физическим свойствам. МП в зрительной модальности – иконическая память. МП в слуховой модальности – эхоническая память. Специфика МП является то, что инф. из нее исчезает полностью. След исчезает в случае если инф. не переведена в следующую форму хранения. Зинченко подразделил МП на 2 подвида:

- сенсорная память (до 100 мс). Ее функция в локализации объекта в пространстве.

- собственно МП (800-1000 мс). Ее функция в организации предметной отнесенности стимуляции.

Если инф. не стерта поступлением последующей порции и не исчезла, она поступает в следующий этап переработки – кратковременную память. Приоритет обработки инф. определяется вниманием. Переработка инф. в КП – динамична, последовательна, инф. проходит несколько этапов преобразования и включает несколько механизмов сохранения и способов продления сроков хранения. Отличительные св-ва КП : закодированность инф., V, способы удержания инф., механизмы сохранения, формы преобразования.

Выдвигают теорию консолидации (сохранения) следа. Время консолидации варьирует и зависит от прошлого опыта, сложности инф., определенных навыков, условий воздействия, но оно не превышает 1 часа. Если в период консолидации оказать воздействие на процесс, то происходит потеря инф. кратковременное хранилище – обработка, анализ, кодирование инф., но инф. поступает не только из МП, но и из ДП. Важнейший процесс, способствующий продлению сохранения инф. в КП – это повторение . повторение предполагает перекодировку инф. в слуховой код. V КП невелик - 7±2 ед. это число Миллер назвал магическим.

Из КП инф. поступает в промежуточную память, здесь она может хранится несколько часов. Часто инф. в ПП соотносится с переработкой памяти во сне, когда все органы чувств практически отключены. Это имеет большое значение , т. к . способствует отбросу ненужной инф. накопленной за день. Сон: фаза медленного сна – обобщение и обработка инф.

Инф. из ПП поступает в долговременную память. Здесь хранится инф., имеющая стратегическое значение для человека. ДП неограниченна (вечная). Содержание ДП – знания, хранящиеся в самых различных кодах : визуальных, акустических, соматических. Инф. ДП : знание о законах мироздания, знание о людях, о себе, способы понимания , интерпретации различных событий. Тульвинг выделил в ДП : эпизодическую и семантическую ДП. Эпизодическая ДП – сведения, относящиеся к конкретным моментам, она динамична, часто инф. из эпизодической ДП бывает недоступна. Семантическая ДП – познание мира, сведения неличностного хар-ра, знание законов, фактов, а также она содержит все, что связано с речью.

Процессы памяти. Памятьсложная функциональная система, активная по своему характеру, развертывающаяся во времени, представляет собой ряд последовательных процессов: запоминание, сохранение, воспроизведение инф.+ забывание.

Процесс запоминания. Процесс, обеспечивающий удержание материала в памяти и важнейшее усл. его дальнейшего воспроизведения. На первых этапах запоминание явл. продолжением восприятия и начинается с того, что в каждом запоминающем материале выделяется целый комплекс признаков разного уровня обобщенности. Процесс запоминания соотносится с процессом обработки инф. в КП и обязательно включает ряд преобразования инф. (селекция, повторение, кодировка). Запоминание начинается с запечатления. Запоминание делится на: произвольное (логическое, осмысленное) и непроизвольное(механическое). НЗ не всегда достаточно полно , точно и систематично. ПЗ подчинено конкретной мнемической задаче. Предполагает активацию и концентрацию произвольного внимания, неоднократное повторение и сознательное испытание различных способов осмысления материала на основе анализа, обобщения, абстрагирования

Процесс сохранения. Это динамический процесс, включающий переработку материала и предполагающий определенным образом организованное усвоение. Важный фактор успешного сохранения – правильным образом организованные процессы управления + процесс осознания, осмысления запоминаемого материала + повторение. Сохранению также способствуют интерьер, мотивация, потребность, организация материала в памяти.

Процесс противоположный сохранению – забывание. Представления о забывании как о пассивном процессе изменились благодаря исследованиям физиологов – активная природа забывания, на основе активной природы торможения. Активность торможения – результат блокады тех раздражений, которые очень сильны и могут быть результативны для организма. Теория вытеснения Фрейда – забывание тех событий, которые несут угрозу для личности человека (страх, боль, вина). Идея интерференции как механизма забывания: процесс влияния предыдущей инф. (проинтерференция) или последующей инф. (ретроинтерференция) на запоминание материала.

Процесс воспроизведения. Это процесс восстановления, реконструкции, анализации содержания памяти. Это процесс декодирования закодированной в памяти инф. формы воспроизведения:

- припоминание

- узнавание

- воспоминание

- воспроизведение

- реминисценция

Узнавание предполагает выделение признаков и сличение их с эталонами, записанными в памяти. Узнавание: воспроизведение на основе восприятия; идентификация (предполагает ответ «да» или «нет»); опознание (предполагает одновременную вербализацию зрительных и вербальных кодов).

Припоминание может проходить в присутствии объекта. Воспоминание проходит в отсутствии объекта. Это активная сложная интеллектуальная деятельность поиска инф. в памяти, сканирование, предполагает осуществление ассоциативных связей, предполагает осуществление выбора. Эффективное воспоминание, припоминание – человек обладает стратегией поиска в памяти.

Воспроизведение – актуализация следа в памяти. Сложный интеллектуальный процесс, включающий активную аналитическую работу и принятие решения. Человек подвергает запоминаемый материал реконструкции (при запоминании). Это происходит в результате мыслительной его переработки. На воспроизведение влияет эмоциональное состояние, при этом воспроизведение определяет внимание и интерес.

Реминисценция – внезапно возникшее яркое точное полное воспроизведение материала, инф., события в памяти человека. Большую роль играют подсознательные процессы. Это озарение.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 348. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7