Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Операциональная природа мышления




На газоконденсатных месторождениях подготовка продукции включает в себя технологический процесс, сбор, первичную обработку, замеры дебета скважин, контроль и поддержание заданных технологических режимов, очистку продукции от механических примесей, разделение газа и конденсата и подготовку газа и конденсата к магистральному транспорту.

Способы подготовки газа по уровню подготовки, по сложности технологического процесса разнообразны. Выбор метода подготовки газа, а следовательно и технологической схемы установки зависит от следующих параметров и условий: 1. от фракционного состава газа и наличия в нем конденсата; 2. от содержания воды в газе; 3. от содержания в газе H2S, СО2 и органических кислот; 4. от температуры и давления газового месторождения; 5. от климатических условий месторождения и местности по которой прокладывается газопровод.

На газоконденсатных месторождениях применяют три основных способа подготовки: 1. – низкотемпературная сепарация; 2. – сорбционные способы; 3. – их комбинирование. На чисто газовых месторождениях, где подготовка газа заключается в его осушке для предупреждения гидратообразования применяют сорбционные способы (абсорбционные, адсорбционные). Температура точки росы достигает при этом –25 0С. На газоконденсатных месторождениях с содержанием конденсата jк ≤ 100 см33 применяется НТС основанная на получении температуры газа ниже 0 0С за счет прохождения его через дроссель. В результате гидраты выпадают в сепараторе. Для газоконденсатных месторождений с jк > 100 см33 используется комбинированный способ подготовки (абсорбционный + НТС). Процесс НТС осуществляется обычно при температуре ниже -5 0С. Можно осуществить процессы в двух вариантах: 1. с использованием энергии природного газа, с получением холода за счет его собственного расширения; 2. получение низких температур за счет использования холодильных машин.

Сорбционные процессы основаны на поглощении влаги твердыми или жидкими веществами. Адсорбция – на поверхности веществ имеются несбалансированные силы, которые обусловлены неполным насыщением валентных связей поверхностных атомов. Такие поверхности, которые являются поверхностями твердых веществ, взаимодействуют с прилегающими фазами. Сущность адсорбции состоит в концентрации вещества на поверхности или объеме микропор твердого тела. Размеры пор соизмеримы с размерами молекул адсорбционного вещества. В результате под влиянием сил межмолекулярного взаимодействия происходит концентрация вещества. Увеличение концентрации поглощаемого вещества происходит до достижении состояния равновесия. Адсорбционные процессы применяются в тех случаях, для осушки газа, когда требуется глубокое охлаждение газа для извлечения влаги. Преимущества: отсутствие предварительной осушки газа т.к. на ряду с углеводородами адсорбенты поглощают и воду.

Абсорбция – поглощение влаги жидкими поглотителями. Осуществляется обычно в тарельчатых аппаратах, в которых газ направляется сверху. Абсорбенты, применяемые для осушки природного газа, должны обладать высокой растворимостью с водой, простотой и стабильностью при регенерации, относительно низкой вязкостью и упругостью паров при температуре контакта, низкой коррозионной способностью, незначительной растворяющей способностью по отношению к газам и жидким углеводородам, а так же не должен образовывать эмульсии и пены.

Установки подготовки конденсата территориально могут находиться на промыслах и входить в комплекс УПГ или в комплекс сооружений ГПЗ. Условно рассматриваются четыре уровня подготовки конденсата: 1. – дегазация конденсата; 2. – деметанизация; 3. – деэтализация; 4. – полная стабилизация конденсата. Поскольку процессы разделения газа и конденсата, а так же подготовки их к транспорту взаимосвязаны между собой, имеют общее оборудование, то при изменении эксплуатационных характеристик газоконденсатные месторождения с течением времени изменяются и параметры технологического процесса установок подготовки.

 

Операциональная природа мышления

Описание ОСНОВНЫХ фаз МЫСЛИТЕЛЬНОГО процесса отвечает на ВОПРОС о том, какие последовательные изменения происходят при его динамике и каковы промежуточные результаты поиска искомой недостающей информации, т.е. что меняется в самой добываемой в этом процессе мыслительной информации. Следующий эмпирический вопрос — это вопрос о том, как эти изменения происходят при помощи каких конкретных средств осуществляется поиск и как достигается сначала промежуточный, а затем и окончательный в пределах данной задачи результат. Фактический материал экспериментальной и прикладной психологии содержит вполне определенный ответ на этот вопрос — исходный информационный дефицит преодолевается, и задача поэтапно решается путем осуществления мыслительных операций. К числу основных мыслительных операций относятся:

1. Сравнение, вскрывающее отношения сходства и различия между соотносимыми объектами.

2. Мысленное расчленение целостной структуры объекта отражения на составные элементы (анализ).

З. Мысленное воссоединение элементов в целостную структуру (синтез).

4. Абстракция и обобщение, при помощи которых выделяются общие признаки, “освобождаемые” от единичных, случайных и поверхностных “наслоений”.

5. Конкретизация, являющаяся обратной операцией по отношению к абстрагирующему обобщению и реализующая возврат ко всей полноте индивидуальной специфичности осмысливаемого объекта.

С.Л.Рубинштейн (1988), описывая мыслительные операции, вполне обоснованно указал на то существенное, но не получившее последующего развития положение, что эти операции — не просто различные рядоположные и независимые варианты умственных действий, а что между ними существуют отношения координации, поскольку они являются частными, видовыми формами основной, родовой мыслительной операции: “Все эти операции являются различными сторонами основной операции мышления — «опосредования», т.е. раскрытия все более существенных объективных связей и отношений”.

Это эмпирико-теоретическое положение имеет двоякое принципиальное значение. Во-первых, указывая на наличие универсальной мыслительной операции, оно вскрывает единую природу ее различных частных форм, и, во-вторых, оно устанавливает органическую взаимосвязь между опосредствованностью как структурной характеристикой мысли и опосредствованием как основной мыслителъной операцией. Все основные параметры и этапы онтогенетического и актуально-генетического формирования мыслительных операций как высшей формы умственных действий были подвергнуты всестороннему и очень плодотворному изучению П.Я.Гальпериным и его сотрудниками и подробно описаны в соответствующей литературе (Гальперин, 1959;Давыдов, 1972; Обухова, 1972). Исходя из дальнейших задач теоретического анализа, здесь необходимо отметить лишь некоторые моменты. Исследования П.Я.Гальперина с большой определенностью и надежностью показали, что формирование умственных операций продвигается от материального действия, т.е. действия с вещами или их изображениями, к оперированию предметными психическими структурами разных уровней (восприятием, представлением, понятием), реализуемому средствами сначала громкой, внешней речи, а затем и речи внутренней. Последний уровень и составляет высшую форму “чисто” умственного, “идеального” действия. Интересно отметить, что аналогично наличию некоторой общности фаз в динамике решения элементарных и творческих задач экспериментальные исследования обнаруживают черты соответствия и в основных этапах становления умственных действий. “При исследовании формирования умственных действий во втором смысле (т. е. в структуре творческой деятельности — Л В), — пишет О. К. Тихомиров (1974),- можно наблюдать все те пять классических этапов, которые описывают П.Я.Гальперин и Н.Ф.Талызина”. Этот результат существенно увеличивает степень общности выводов П.Я.Гальперина.

Необходимо подчеркнуть, что в таком поэтапном переходе меняются операнды, т.е. вещественные или психические предметные структуры, являющиеся объектами оперирования. Таковыми могут быть материальные вещи, перцептивные или вторичные образы, понятия и, наконец, символы. С изменением операндов изменяются, конечно и конкретные характеристики операций. Последние могут быть более или менее развернутыми. Но суть перехода материальной операции в умственную, или “идеальную”, заключается не в том, что реальное действие становится психическим отражением действия, т.е. действием “идеальным”. Операция с психическими “идеальными” операндами психическими структурами разных уровней — остается реальной операцией независимо от того, являются ли вещественными или психическими, “идеальными”, ее операнды. Так что идеальными здесь становятся операнды, операции же с идеальными операндами остаются столь же реальными преобразующими действиями, сколь и операции с материальными, вещественными объектами. Мысленное оперирование объектами есть реальное оперирование их образами, понятиями или символами. Поскольку же оперирование идеальными операндами формируется лишь в процессе первоначального оперирования их материальными объектами, умственное действие может быть в его генезисе понято лишь как необходимый результат социального развития человека. В этом состоит суть материалистического объяснения развития мышления как в антропогенезе, так и в онтогенетическом развитии отдельного человека.

Умственное, мыслительное оперирование образами, их преобразование, в отличие от перцептивных операций построения образов, может быть понято лишь как результат социогенеза, а не только биологического созревания индивида. Именно поэтому умственное действие, органически взаимосвязанное с речью во всей специфике его психологических свойств, есть монопольное достояние человека, располагающееся по эту сторону образно-мыслительной границы, а элементарные сенсорные и перцептивные действия носят первосигнальный характер и имеются уже в животном мире.

Из лекции:

Оперативное мышление:

1. Наглядно-действенное – разворачивается во внешнем плане. Операнды – реальные вещи.

2. Образное. Операнды – образы.

3. Понятийное. Операторы – понятия.

 

На тему операнд и операции надо еще посмотреть в лекциях Осориной по мышлению, т.к. здесь речь идет не совсем об этом, а она сказала хоть и мало, но конкретно.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 153. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия