Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Динамические характеристики внимания (избирательность, интенсивность, распределение, переключение, колебания)




Распределение внимания – способность сосредоточить Внимание на значительном пространстве, выполнять несколько видов деятельности или совершать несколько различных действий. Это не означает, что эти виды деятельности в буквальном смысле выполняются параллельно, а характеризуют способность человека быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, успевая возвращаться к прерванному действию до того, как наступит забывание. Распределение внимания зависит от психологического и физиологического состояния человека. При утомлении область распределения внимания значительно снижается.

Переключаемость внимания – это способность быстро выключаться из одних видов деятельности и включаться в новые в соответствии с изменившимися условиями. Подобный процесс может осуществляться как на произвольной, так и на непроизвольной основе. Непроизвольное переключение внимания может свидетельствовать о его неустойчивости, однако это не всегда негативное качество, так как оно способствует временному отдыху организма.

Избирательностью внимания называют возможность успешной настройки внимания на сознательное восприятие информации при наличии помех.

Колебание внимания выражается в периодической смене объектов, на которые оно обращается.

Колебания внимания следует отличать от повышения или понижения интенсивности внимания, когда в отдельные отрезки времени оно бывает то более, то менее напряженным. Колебания внимания наблюдаются даже при самом сосредоточенном и устойчивом внимании. Выражаются они в том, что при всей своей устойчивости и сосредоточенности на данной деятельности внимание в какие-то определенные моменты переходит с одного объекта к другому с тем, чтобы через некоторый промежуток времени вновь вернуться к первому.

Периодичность колебаний внимания может быть хорошо показана в опытах с двойными изображениями. Чертеж на рис.(ниже) изображает одновременно как бы две фигуры: усеченную пирамиду, обращенную к зрителю своей вершиной, и длинный коридор с выходом в конце. Если с напряженным вниманием смотреть на этот чертеж, мы последовательно, через определенные промежутки времени, будем видеть то усеченную пирамиду, то длинный коридор. Эта смена объектов будет наступать безотказно через определенные, приблизительно равные промежутки времени.

Колебание внимания объясняется утомлением нервных центров в процессе деятельности, выполняемой с напряженным вниманием. Деятельность определенных нервных центров не может продолжаться без перерыва с высокой интенсивностью. При напряженной работе соответствующие нервные клетки быстро истощаются и нуждаются в восстановлении израсходованных веществ. Наступает охранительное торможение, в результате которого возбудительный процесс в данных, только что усиленно работавших клетках ослабевает, возбуждение же в тех центрах, которые до этого были заторможены, повышается, и внимание отвлекается на посторонние раздражители, связанные с этими центрами. Но так как при работе имеется установка на длительное сохранение внимания именно на данной, а не на другой деятельности, мы тотчас преодолеваем эти отвлечения, как только основные центры, связанные с выполняемой работой, восстановят запас своей энергии.

Интенсивность внимания характеризуется относительно большей затратой нервной энергии на выполнение данного вида деятельности, в связи с чем участвующие в этой деятельности психические процессы протекают с большей ясностью, четкостью и быстротой.

Внимание в процессе выполнения той или иной деятельности может проявляться с разной силой. Во время любой работы у человека бывают моменты очень напряженного, интенсивного внимания и моменты ослабленного внимания. Так, в состоянии большого утомления человек не способен к напряженному вниманию, не может сосредоточиться на выполняемой деятельности, так как его нервная система очень утомлена предшествующей работой, что сопровождается усилением тормозных процессов в коре и появлением сонливости, как охранительного торможения.

Физиологически интенсивность внимания обусловливается повышенной степенью возбудительных процессов в определенных участках коры при одновременности торможения других.

Интенсивность внимания выражается в большой сосредоточенности на данном виде работы и позволяет добиться лучшего качества совершаемых действий. Наоборот, снижение интенсивности внимания сопровождается ухудшением качества и уменьшением количества работы.

Большое значение имеет интенсивность внимания учащихся в процессе учебной работы. Добиваясь интенсивного внимания класса, учитель обеспечивает ясное и отчетливое восприятие и мышление у своих учеников, в результате чего получается большая эффективность учебного процесса. Необходимо заботиться о том, чтобы учащиеся приходили на уроки в бодром состоянии, позволяющем им проявить самую высокую степень внимания.

 

Билет 6.1 Иерархия уровней движений (по Н. А. Бернштейну): уровни С, D и Е.

Уровень С. Уровень пространственного поля. Нужно отражение пространства и нахождение в нем предмета. Очень важно зрение , чтобы воспринимать пространство. Мы отражаем окружающее пространственное поле стабильным. Движения целенаправлены. Они обращены на внешний мир. Движения уровня С несут, давят, тянут, берут ,рвут, перебрасывают.

Уровень С делят на С2 и С1. Верхний подуровень пространственного поля С2 делает решающее ударение на точности попадания, или меткости: меткости броска, удара, точности показывания или прикосновения. При этом подуровень С2 в большой степени безразличен к путям достижения требуемой финальной меткости. Нижний подуровень С1-осуществление траектории ,требователен к точности , реализуемой по ходу движения: прилаживанию ходьбы к неровностям почвы, ступенькам, прилаживанию движений карандаша к обведению нарисованного контура. Нарушение У. С – нарушение координации. Человек не может пройти по ровной линии.

В уровне пространственного поля легко переключаемы не только траектории движения и исполнительные органы, но переключаемы также приемы. При ходьбе на пересеченной местности , в горах и т. д. , задача движения – перемещение в определенное место- по ходу дела решается десятками способов: ходьбой, ползком, бегом, карабканьем. Другой аспект переключаемости - это пресловутая “пластичность” нервной системы. Так, инвалиды, лишенные обеих рук, легко научаются писать ногой или ртом. Надо заметить , что и у здоровых людей почерк проявляет подобную же переключаемость. Нам безразлично, писать ли мелко или крупно, пером на горизонтальной или мелом на вертикальной плоскости, хотя при этих вариантах движения вовлекают в работу совершенно разные мышцы и разным образом.

Уровню пространственного поля недоступно выполнение сложных смысловых дейтвий, которые связаны с предметом и орудием ( кроме простейших перемещений их ) ; здесь выступает на сцену следующий кверху уровень действий D. Ведущим мотивом в уровне-смысловая сторона действия с предметом. Предмет фигурирует в двигательных актах уровня действий и как объект манипулирования с ним, и как орудие действия ,и как символ, облегчающий и конкретизирующий отвлеченные действия: чертеж, написанная буква или иероглиф и т. д. Движения в уровне предметного действия представляют собой смысловые акты, т. е. Это не столько движения, сколько уже элементарные поступки, определяемые смыслом поставленной задачи. Надеть и застегнуть пальто, загнать футбольный мяч в ворота противника, запечатать письмо в конверт.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 349. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7