Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внешняя и внутренняя среда проекта, прямые и косвенные факторы, влияющие на проект




Это окружение проекта – совокупность факторов и объектов, непосредственно не принимающих участия в проекте, но влияющих на проект и осуществляющих взаимодействие с проектом и отдельными его элементами.

Различают:

* внутреннее окружение проекта, т.е. факторы и объекты, взаимодействующие с проектом напрямую

* поставщики различного рода продукции, работ и услуг, требующихся в рамках проекта, и потребители прямых или побочных результатов проекта

* внешнее окружение проекта, т.е. факторы и объекты, взаимодействующие с проектом посредством других факторов и объектов, обычно входящих в непосредственное окружение

Органы федеральной государственной власти, конкуренты, субподрядчики, поставщики материалов контракторам, конечные потребители.

Прямые факторы – факторы возникающие при деятельности участников проекта,

Косвенные – возникающие при реализации деятельности объектами окружающей среды и влияющих на проект или испытывающей влияние проекта. Привести примеры (повышение цен на сырье, налогов, внутрифирменные конфликты, и т.п.)

 

29. Применение сетевого и линейного планирования в проекте.

С 154, с 167 Разу

Линейные модели.Управление большими и сложными комплексными программами, активно развивавшееся с начала XX века до середины 50-х годов, не имело эффективных моделей. Наиболее часто используемыми инструментами управления являлись график (диаграмма) Гантта и цикло­грамма. Принципы построения этих моделей схожи, и их можно отнести к линейным моделям.

График Гантта представляет собой линейную диаграмму (горизонталь­ную гистограмму) продолжительности работ, отображающую работы в виде горизонтальных отрезков. График назван в честь своего создателя Дж. Гант­та, сподвижника Ф.У. Тейлора.

Этот график состоит из двух частей — табличной и графической (рис. 5.1). В табличной части описывается содержание работ, в графической — ука­зывается продолжительность этих работ. Продолжительность работ пред­ставляется в виде горизонтально вытянутого прямоугольника или гори­зонтальной линии. Левый край прямоугольника обозначает начало выпол­нения работы, правый — окончание.

Наиболее широко график Гантта использовался в строительстве.

График Гантта может также использоваться для элементарного контроля работ. Как и до появления сетевых моделей, график Гантта используется для отражения текущего состояния проекта (статуса проекта) с точки зре­ния соблюдения сроков.

Циклограмма представляет собой линейную диаграмму продолжительно­сти работ, которая отображает работы в виде наклонной линии в двухмер­ной системе координат, одна ось которой изображает время, а другая — объемы или структуру выполняемых работ.

 

 

Граф — геометрическая фигура, состоящая из конечного или бесконечно­го множества точек (вершин) и соединяющая эти точки линий (если эти линии не ориентированы (т.е. не имеют направления), они называются ребрами, если ориентированы (т.е. имеют направление) — дугами).

 

В подсистеме управления рисками проекта широко используется такой инструмент, как дерево решений, который представляет собой горизонтально расположенный альтернативный вероятностный иерархиче­ский граф, состоящий из вершин различного типа — точек принятия реше­ний и точек возникновения последствий от принятых решений. Точки при­нятия решений изображаются в виде квадратов, а точки последствий — в виде кружков. Эти точки (вершины) соединены соответственно ребрами двух типов — решениями и результатами решений. Дерево решений позво­ляет найти оптимальный вариант решения в условиях неопределенности.

При управлении качеством проекта часто используется так называемая причинно-следственная диаграмма (диаграмма «рыбий скелет» (fishbone), или диаграмма Исикавы), которая предназначена для изображения струк­туры проблем, приводящей к снижению качества.

Линейные модели просты в исполнении и наглядно показывают ход рабо­ты. Однако они не могут отразить сложности моделируемого процесса — форма модели вступает в противоречие с ее содержанием.

В линейном графике динамическая система проекта представлена стати­ческой схемой, которая в лучшем случае может отразить положение на объекте, сложившееся в какой-то определенный момент. Поэтому основ­ными недостатками линейных моделей являются:

  • отсутствие наглядно обозначенных взаимосвязей между отдель­ными работами (зависимость работ, положенная в основу графи­ка, выявляется только один раз в процессе составления графика (модели) и фиксируется как неизменная; в результате такого под­ хода заложенные в графике технологические и организационные решения принимаются обычно как постоянные и теряют свое практическое значение после начала их реализации);
  • негибкость, жесткость структуры линейного графика, сложность его корректировки при изменении условий (необходимость мно­ гократного пересоставления графика, которое, как правило, из-за отсутствия времени не может быть выполнено);
  • невозможность четкого разграничения ответственности руково­дителей различных уровней (информация, поступившая о ходе разработки, содержит в себе на любом уровне слишком много сведений, которые трудно оперативно обработать);

Сетевые модели.Сетевая модель (сетевой график, сеть) представляет со­бой ориентированный граф, изображающий все необходимые для дости­жения цели проекта операции в технологической взаимосвязи.

Сетевые модели являются основным организационным инструментом уп­равления проектом. Они позволяют осуществлять календарное планиро­вание работ, оптимизировать использование ресурсов, сокращать или увеличивать продолжительность выполнения работ в зависимости от их стоимости, организовывать оперативное управление и контроль в ходе реа­лизации проекта. Именно с сетевых моделей началось развитие методоло­гии управления проектом.

 

30.Основные подсистемы управления проектом, их цели и задачи на стадии его реализации. С 39 Разу

Задачи: оперативное планирование, контроль, управление изменениями

Контроль стоимости, бюджета и изменений

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1984. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия