Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сеть для среднего офиса




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Несмотря на стремительную эволюцию вычислительной техники, новых типов компьютерных сетей не появилось, и сегодня, как и много лет назад, существует только два их вида: одноранговые сети и сети на основе сервера. Одноранговые сети более просты с точки зрения их организации, но имеют существенные ограничения в сравнении с сетями на основе сервера. Применение сети того или иного типа обусловлено рядом факторов, главные из которых: необходимый уровень защиты информации, удобство администрирования и количество подключенных к сети рабочих компьютеров.

Оснащение среднего офиса традиционно. Это, как правило, сервер, несколько рабочих станций, два или три сетевых принтера, локальная офисная АТС. Также к сети может быть подключен факс и факс-модем, часто устройства для выхода в Интернет.

Компьютеры и периферийные устройства связаны между собой в локальную сеть. Во-первых, локальная сеть значительно экономит ресурсы, во-вторых, увеличивается производительность труда, и, в-третьих, сокращаются расходы на устройства для выхода в Интернет, достаточно подключить к Всемирной паутине один компьютер, и, при соответствующей ширине канала, вся сеть пользуется доступом. В случае, если доступ в Интернет нужен только с определенных рабочих станций, это легко решается администратором сети. Также возможен запрет на посещение некоторых зон в Интернет, которые не нужны для работы или содержат потенциальную угрозу заражения вредоносными вирусами, запрет некоторых программ обмена мгновенными сообщениями и прочие ограничения.

Связаны компьютеры в локальной сети чаще всего посредством витой пары UTP.

Организация локальной сети в небольших компаниях обычно выполняется силами сотрудников, редко имеющих соответствующий опыт и знания. Чаще всего локальная сеть строится по топологии «звезда», где периферийные устройства соединяются с центральным устройством радиально.

Сетевой принтер очень удобен в офисе. Подключенный к серверу или любому компьютеру сети, он позволяет посылать на печать документы с любого рабочего места локальной сети. При отправке документов большого объема сразу с нескольких рабочих станций образуется очередь печати. При значительном документообороте сетевых принтеров может быть два и более.
Прокладка кабеля для организации локальной сети.

В центре офиса или офисного здания располагают концентратор, от которого к рабочим станциям прокладываются линии. Предпочтительнее прокладывать кабель в коробах и снабжать их розетками, нежели тянуть кабель непосредственно в сетевую карту компьютера. Отсутствие коробов грозит повреждением кабеля в процессе эксплуатации, а отсутствие розеток чревато тем, что в случае повреждения придется заменить не полутораметровый отрезок, а несколько метров дорогостоящего кабеля.

Короб защищает кабель от механических повреждений, перепадов температур, пыли и влаги, что благотворно влияет на срок службы кабеля.

В принципе, локальная сеть довольно гибка, и при необходимости ее можно легко расширить, добавить еще один концентратор в другом помещении или даже на другом этаже, соединить сеть на коаксиальном кабеле и сеть на витой паре и так далее.
Принцип организации сетей и их наращивания.

Офисная автоматическая телефонная станция необходима для нормального функционирования любого современного офиса. К сожалению, проложенные специалистами телефонных компаний линии представляют собой довольно жалкое зрелище – кроме ужасного внешнего вида, способного испортить любой дизайн, они еще и крайне слабы технически. Поэтому прокладку телефонных линий для офисной мини АТС лучше всего совместить с прокладкой кабеля для организации локальной сети. Короба для телефонной линии и локальной сети могут быть общие, также и розетки для телефона и локальной сети часто совмещаются в одном корпусе или расположены рядом, что очень удобно и компактно. Зачастую для телефона и локальной сети применяют один и тот же кабель, поскольку витая пара состоит из четырех пар проводов, две из которых используются локальной сетью, а две вполне могут быть задействованы для телефонной линии. Экономия от такого совмещения вполне ощутима, что выражается как в стоимости самого кабеля, так и в стоимости работ.

Изначально планируется рабочее место, где уже имеется две розетки – одна для подключения к локальной сети и другая – для телефонной линии. Лучше всего запланировать большее число розеток, так как дополнительная прокладка кабеля при необходимости обойдется гораздо дороже, и выразится это не только в стоимости кабеля и работ по его прокладке, а и в потере рабочего времени, когда будут происходить эти самые работы. Поэтому, при наличии нескольких свободных розеток всегда имеется возможность маневра – новые сотрудники могут приступить к работе сразу же, не дожидаясь, пока прибудут специалисты-монтажники, при необходимости всегда есть куда подключить ноутбук, да и резерв в общем-то никогда не бывает лишним.

Современные стандарты связи подразумевают соединение в локальных сетях на скорости не менее 100 мб/с, что достигается только тогда, когда кабели проложены грамотными специалистами-монтажниками. Даже небольшое несоответствие или небрежно выполненное соединение чревато потерей скорости в сети в целом или на определенном ее участке.

Правильно и грамотно проложенные кабельные коммуникации будут надежно служить несколько лет, тогда как компьютеры и периферия будут нуждаться в периодическом обновлении. В отдельных случаях производится замена некоторых деталей, добавление памяти, в других же морально устаревшее оборудование меняется полностью.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 515. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.058 сек.) русская версия | украинская версия