Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разд., 27 воп. Специфика телефонного консультирования как вида психологической помощи




Идея телефонного консультирования принадлежит английскому священнику Ч.Вару. Первый телефон начал работать 2 ноября 1953 года по его инициативе. Предприятие оказалось плодотворным, поэтому понадобились добровольцы для такой работы. Было образовано общество «Самаритяне». Ч.Вара отошел от непосредственной работы и стал руководить. В большинстве европейских столиц быстро (1956-1960гг) организовались подобные линии. В 1959 году создан Международный Центр для этих организаций, в 1960 – первый Международный конгресс работников и служб экстренной телефонной помощи.

Хотя основные принципы работы консультанта на телефоне психо­логической помощи те же, что и в очном консультировании (см. вопросы 7, 8, 12, 13, 30), этот вид деятельности имеет свою специфику и её необходимо учитывать, чтобы быть готовым к тем трудностям, с которыми консультант может столкнуться при работе на телефоне. К таким специфическим трудно­стям относятся:

1) Большая, чем в очном консультировании, степень анонимности клиента и консультанта;

2) Меньшая, чем в очном консультировании, степень определенно­сти временных границ;

3) Меньшая, по сравнению с очным консультированием, формализованность пространства: одно дело прийти в кабинет консультан­та, другое — когда голос консультанта приходит к клиенту в дом. В силу меньшей защищенности телефонного консультанта времен­ными и пространственными границами, для клиента выше соблазн перейти к неформальному общению — «Девушка, а сколько вам лет?», «Какая ваша любимая песня?», «Вы замужем?», «Когда вы заканчиваете работу?», «Не могли бы мы с вами встретить­ся?». Поэтому более остро встает вопрос о том, как, не потеряв контакт с клиентом, остаться в рамках профессиональной роли.

4) Более легкая, по сравнению с очным консультированием, дос­тупность телефонного контакта: позвонить по телефону проще, чем прийти на прием, и, соответственно, телефонный контакт
проще прекратить и снова возобновить, чем очную встречу. Анонимность клиента в сочетании с доступностью телефонного контакта увеличивает вероятность розыгрышей, попыток сексуального использования консультанта, появления регулярных абонентов, об­ращения психически больных.

5) Телефонный контакт более хрупкий, и это снижает для кон­сультанта возможности конфронтации и риска. Поскольку теле­фонный контакт требует от клиента меньших усилий, чем очная, даже бесплатная, встреча, причина обращения по телефону может быть гораздо менее значительной.

 

Содержательный характер обращений на телефонное консультирование:

1) Личностные проблемы разного характера;

2) Проблемы взаимоотношений (семейные, рабочие, личные);

3) Кризисные переживания, потери, утраты, шок, насилие;

4) Суицидальное намерение;

5) Информационно-справочное обращение;

6) Проблемы зависимостей (алкоголь, наркотики, игровая зависимость);

7) Медицинские проблемы (ВИЧ, СПИД, венерические заболевания, аборт);

8) Звонки регулярных абонентов;

9) Розыгрыши;

10) Сексуальное использование консультанта;

11) Подростковые проблемы.

 

Требования этики для консультантов телефона экстренной помощи те же, что и для других консультативных ситуаций:

1.Конфиденциальность (нарушается в случае угрозы для жизни клиента или его окружения);

2.Соблюдение границ: собственной компетенции (предоставление информации об альтернативных методах помощи); контроль собственных физических/эмоциональных состояний; контроль тематики разговора; четкость роли – недопустима множественность ролей.

3. Запрет на сексуальное использование клиента\консультанта;

4. Принцип информированного согласия;

5.Соблюдение правил безопасности (личностный и профессиональный рост терапевта, консультации с супервизором как профилактика выгорания);

Факторы вредности, способствующие эмоциональному «выгоранию» и профессиональной деформации: внезапность и неконтролируемость звонков; возможные обрывы контакта по инициативе клиента (нервируют); розыгрыши (раздражают, снижают концентрацию внимания); временная неопределенность (от нескольких секунд до нескольких часов); отсутствие супервизии; ненормированность рабочих смен.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 518. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7