Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сравнительный аналитический баланс Нетто




Бухгалтерский баланс не обладает в достаточной степени свойствами, необходимыми для проведения финансового анализа. В связи с этим составляется сравнительный аналитический баланс Нетто. Такой баланс включает показатели горизонтального и вертикального анализа. В ходе горизонтального анализа определяется изменение разных статей баланс за анализируемый период. В ходе вертикального анализ определяется удельный вес статей баланса.

Для составления баланса Нетто актив группируется по степени возрастания ликвидности, пассив – по принадлежности капитала и по возрастанию срочности обязательств. При составлении и анализе аналитического баланса следует иметь в виду наличие взаимосвязи между различными группами. Признано, что денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и реальная дебиторская задолженность являются источниками погашения краткосрочных обязательств. Наличие финансовой связи между группами актива и пассива обуславливает необходимость рассматривать вопрос финансирования таким образом: краткосрочные заемные источники предназначены пополнять мобильные активы, долгосрочные направляются на приобретение недвижимого имущества и капитальные вложения.

Аналитический баланс позволяет изучить основные тенденции статей баланса. Так, если прирост внеоборотных активов больше прироста всего имущества, то можно говорить о замедлении оборачиваемости активов. Если прирост оборотных активов больше прироста имущества – это означает ускорение оборачиваемости активов. Оптимальное соотношение внеоборотных и оборотных активов в акционерном обществе 60% и 40%. Увеличение внеоборотных активов означает иммобилизацию оборотных средств. Если в составе оборотных активов высок удельный вес запасов, то это означает отвлечение средств из оборота в менее ликвидные активы. Увеличение запасов и дебиторской задолженности приводит, как правило, к росту кредиторской задолженности и уменьшению денежных средств. Высокий темп прироста дебиторской задолженности увеличивает финансовую зависимость от партнеров и создает угрозу платежеспособности предприятия.

Соотношение собственного и заемного капитала является оптимальным в границах 2:1. Изменение этого соотношения в сторону увеличения заемного капитала приводит к усилению финансовой зависимости от партнеров. Перевес собственного капитала и использование его в качестве единственного источника финансирования создает трудности при финансировании деятельности. Преобладание в заемном капитале кредиторской задолженности и высокий темп ее прироста также создает неблагоприятные условия для деятельности предприятия и увеличивает финансовый риск. Для того чтобы предприятие обладало минимальной финансовой устойчивостью, у него должны быть собственные оборотные средства.

где СОС – собственные оборотные средства;

ИС – источники собственных средств («Капитал и резервы»);

ВА – внеоборотные активы

Для анализа финансового состояния предприятия большое значение имеет изучение состояния и структуры имущества предприятия по данным баланса.

Баланс позволяет дать общую оценку изменения всего имущества предприятия, выделить в его составе оборотные и внеоборотные активы, изучить динамику и структуру имущества.

Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшение всего имущества.

Прирост актива свидетельствует о расширении деятельности предприятия.

Более конкретный анализ структуры активов и ее изменения проводятся отдельно в отношении каждого укрупненного вида актива.

В ходе анализа выявляются статьи, по которым произошел больший вклад в прирост укрупненного вида актива.

Выясняется тип стратегии в отношении долгосрочных вложений.

При анализе первого раздела актива баланса следует обратить внимание на тенденцию изменения незавершенного строительства, так как данные активы не участвуют в производственном обороте и, следовательно, при определенных условиях увеличение их доли может сказаться на результативности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

Высокий удельный вес нематериальных активов в составе внеоборотных активов и высокая доля прироста нематериальных активов в изменении величины внеоборотных активов свидетельствует об инновационном характере стратегии предприятия.

При анализе динамики состава и структуры нематериальных активов по видам следует учитывать, что благоприятное влияние на финансовое состояние предприятия оказывает повышение доли средств в объекты интеллектуальной собственности.

Ситуация, когда наибольшая часть внеоборотных активов представлена основными средствами и капитальными вложениями, имеет ориентацию на создание материальных условий расширения производственной деятельности.

Наличие долгосрочных финансовых вложений указывает на инвестиционную направленность вложений предприятия, вызванную рыночными отношениями.

При анализе структуры и динамики оборотных активов необходимо учитывать степень ликвидности активов.

Оценка положительной или отрицательной динамики запасов, дебиторской задолженности, финансовых вложений, денежных средств должна проводиться на основе сопоставления с динамикой финансовых результатов.

Рост запасов в одном случае может быть оценен как свидетельство расширения объема деятельности, а в другом случае – как следствие снижения деловой активности и увеличение периода оборота средств.

При изучении величины и структуры запасов и затрат основное внимание следует уделить выявлению тенденций, изменение таких элементов как производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция и товары.

Увеличение абсолютной суммы и удельного веса запасов и затрат может свидетельствовать о:

 

1. наращивании производственного потенциала предприятия;

2. стремлении путем вложений в производственные запасы защитить денежные активы предприятия от воздействия обесценивания под воздействием инфляции;

3. нерациональности выбранной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасы, ликвидность которых может быть невысокой.

Таким образом, тенденция роста запасов может привести к повышению на некоторое время степени ликвидности. Необходимо проанализировать: не происходит это увеличение за счет необоснованного отвлечения средств из хозяйственного оборота, что в конечном итоге приводит к росту кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния предприятия.

Для характеристики состояния запасов необходимо сравнить фактические остатки на конец отчетного периода с наличием их на начало периода и с нормативом, рассчитанным на предприятии.

Несоблюдение договорной дисциплины и несвоевременное предъявление требований по долгам приводит к значительному росту неоправданной дебиторской задолженности, а, следовательно, к нестабильности финансового состояния.

Задачи анализа состоят в том, чтобы выявить размеры и динамику неоправданной задолженности, причины возникновения или роста.

Анализ движения дебиторской задолженности проводится по составу, движению и сроку образования. Увеличения дебиторской задолженности приводит к зависимости от партнеров и к росту кредиторской задолженности.

С целью своевременного получения оплаты за поставленную предприятию продукцию и предотвращению неплатежей используют предоставление скидок договорной цены при досрочной оплате и различные формы долгосрочного погашения дебиторской задолженности: продажа долгов банку (факторинг), получение ссуды в банке на оплату обязательств, превышающих остаток средств на расчетном счете (овердрафт), учет векселей (дисконт)

Анализ источников хозяйственных средств делается после анализа самих средств, так как анализ структуры пассивов позволяет выявить причины увеличения или уменьшения имущества предприятия. Поступление, приобретение, создание имущества может осуществляться за счет собственных и заемных источников, характеристика соотношения которых раскрывает сущность финансового положения предприятия.

Увеличение доли земных средств, с одной стороны, свидетельствует об усилении финансовой неустойчивости предприятия и повышении степени финансового риска, а с другой стороны, о перераспределении доходов от кредиторов предприятию-должнику.

Сопоставляя структуру изменения в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники был приток новых средств и в какие активы эти новые средства в основном вложены. Если прирост производства произошел за счет заемных источников, то повышение мобильности имущества имеет нестабильный характер.

Если главным источником прирост явились собственные средства, значит, высокая мобильность имущества не случайна и должна рассматриваться как постоянный финансовый показатель.

Собственный капитал включает разные по своему экономическому содержанию, по принципам формирования и использования источники.

Особое внимание при оценке источников собственного капитала необходимо обратить на уставный капитал как наиболее устойчивую часть его величин. Он может быть изменен в течение года при условии сохранения формы собственности путем выпуска или выкупа акций, либо при повышении или снижении номинальной стоимости акций.

Добавочный капитал включает суммы от переоценки имущества (основных средств, нематериальных активов, акций и т.д.).

Резервный капитал – отчисления от прибыли, включает ту часть собственного капитала, которую используют для покрытия непредвиденных расходов.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) – показатель эффективности деятельности предприятия. Прибыль является источником финансирования и пополнения оборотных активов. Наличие непокрытого убытка свидетельствует о неэффективности вложения средств и прочих трудностях предприятия.

На соотношение собственных и заемных средств влияют факторы, связанные с условиями работы предприятия и с выбранной им финансовой стратегией:

1. различие величины процентных ставок за кредит и ставок на дивиденды;

2. расширение или сокращение деятельности предприятия;

3. накопление излишних запасов;

4. отвлечение средств в образование сомнительной дебиторской задолженности.

К источникам заемных средств относятся долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы, кредиторская задолженность, расчеты с учредителями, прочие краткосрочные пассивы.

Долгосрочные кредиты и займы должны окупаться на основе дополнительной экономии или прибыли, полученной от технического перевооружения, модернизации оборудования и улучшения технологии.

Краткосрочные кредиты и займы используются для формирования оборотных средств предприятия.

Кредиторская задолженность – сумма краткосрочных обязательств перед поставщиками, рабочими по оплате труда, бюджетом и других обязательств.

Объем, качественный состав, и движение кредиторской задолженности характеризуют состояние платежной дисциплины и свидетельствуют о степени устойчивости финансового состояния предприятия. Причинами возникновения кредиторской задолженности могут быть: наличие неоправданной дебиторской задолженности, отвлечение средств в образование излишних запасов, низкий уровень рентабельности, иммобилизация оборотных средств.

Таблица 1 Сравнительный аналитический баланс Нетто







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2597. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия