Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 14. Как эволюционировала государственная система России в период «выборных царей», между династиями Рюриковичей и Романовых?




После смерти Ивана Грозного наследственная монархия превратилась в избирательную, причем функцию избрания царя на престол выполнял Земский Собор. Так, в 1598г. Земский Собор избирает на престол Бориса Годунова, а в 1613г. – Михаила Романова. Даже последний Рюрикович – Федор Иоаннович (1584-1598), прошел процедуру признания легитимности его власти Земским собором, хотя его властный статус не мог быть оспорен. В годы Смуты роль Земских Соборов повысилась – в их состав включаются представители от казачества и черносошного крестьянства, сделавшие громадный вклад в борьбу с иностранной интервенцией. И даже воцарение в 1645г. Алексея Михайловича произошло в форме утверждения Земским Собором на престоле главы государства, имеющего на это династическое право.

В январе 1598г., после прекращения династии Рюриковичей, Земский собор избрал царем Бориса Годунова (1598-1605), который сумел избежать целования креста на грамоте, ограничивающей его власть, на чем настаивали бояре. Вместе с патриархом и другими своими сторонниками, Годунов повел дело так, чтобы простой народ выбрал его так, без договора. Смерть Бориса Годунова и начало Смуты дали возможность развития альтернативы русской государственности. Так, вступление на престол в мае 1605г. Лжедмитрия I имело свой потенциал: он стал называть себя даже не царем, а цесарем, т.е. императором (впервые в русской истории), ставя себя выше польского короля. Очередной альтернативой стало избрание на царство после гибели Лжедмитрия в мае 1606г. Василия Шуйского (1606-1610). Шуйский впервые в русской истории присягнул своим подданным: «крестоцеловальная запись» ограничивала волю царя, суд только по закону. Следовательно, создавались законодательные гарантии против бессудных опал и казней времен опричнины. Царь клялся не отнимать имущества у наследников и родственников осужденных, давая такие гарантии не только феодалам, но и купцам и всем «черным людям». Это – первый в истории России договор царя со своими подданными. Недаром основные положения крестоцеловальной записи повторялись в 2 договорах русского боярства с польским королем о призвании на русский престол польского королевича Владислава. В ходе борьбы против интервентов предпринимались попытки образования некоего временного правительства, не признававшего легитимности польского королевича Владислава, и выступавшего против Лжедмитриев. Так, в 1-м ополчении было создано предправительство – «Совет всея земли» – выработавший «Приговор всей земли»: работал Земский собор без бояр и царя.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 154. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия